请输入要查询的信息: 标题查询 内容查询  

当前类别:首页 >> 慈善事业 >> 教育基金会
慈心汇南海,大善聚禅寺
发布时间: 2015/12/11 16:26:21 被阅览数: 2467 次 来源: 中国南海禅寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     
    佛教以“慈悲”为怀,所谓“慈悲”,《大智度论》中说:“大慈予一切众生乐,大悲拔一切众生苦。”“慈”是无缘大慈,给一切众生温暖、幸福快乐与帮助;“悲”是同体大悲,拔除一切众生的烦恼与痛苦。慈悲不只是对有缘人,对冤与亲都平等,无分别心,把他们的痛苦看作自己的,如是推广到一切有情,都能生起怜悯与爱护。    

    佛陀舍身饲虎、割肉喂鹰,为彻底解决众生的生老病死苦,出家证道,弘化十方。佛陀为我们做出了最好的榜样,可以说,佛陀是世界上最伟大的慈善公益家。十方诸佛与菩萨亦如是:阿弥陀佛四十八愿度众生,药师佛为众生除病消灾,观音菩萨救苦救难,地藏菩萨在地狱教化等。诸佛菩萨的慈悲愿力,深深影响佛教的慈善公益事业。千百年来,大多数的中国佛教团体、寺院、僧尼和信众认真遵行佛陀教诲,在救世济苦、奉献社会慈善公益事业方面,做出了巨大贡献。    

    南海禅寺创建人明乘长老遵行佛陀教诲不仅广开佛教道场弘扬佛法,修学并举、培育僧才;并济世救民,兴办公益事业。先后创办了台湾中兴妇孺教养院、台湾私立能仁女子家商职业学校、汝南能仁学校弘扬精武国粹、收容孤儿难者,并成功举办禅茶赈灾义卖活动等慈善事业。明乘长老圆寂后现任南海禅寺方丈界承大和尚续遵佛陀和恩师明乘长老教诲除弘扬佛法,培育僧才外;同时还创立了“南海禅寺慈善基金会”发扬慈悲济世的精神兴办慈善公益事业。带领寺院僧众与当地政府各界贤达人士广泛开展扶贫济困、赈灾救急、助孤助残、安老扶幼、募集慈善资金、帮助社会上最困难的个人和群体,开展多种形势的社会慈善活动。在施予金钱和物质的同时,不仅让贫困者得到物质的解决与帮助,并通过佛法启发他们了知因果,用自力来改善自己的贫困问题,在精神上得到利益,让受困者身心都得到真正的安乐。    

    现国内佛教事业兴旺,因缘殊胜,除了弘扬佛法,发展佛教的慈善事业也是必不可少的。佛教慈善公益事业,需要有认识佛教、有训练、有智德素质的人才来管理、统筹以及推广。所以培养人才,培养师资,正是当务之急。传播佛教知识,令信众懂得什么是佛教,怎样成为一个真正的佛教徒。布施不是只有富裕的人才能实行或等待自己富裕起来之后才能去实行。虽则只是布施一分一毫,看似是微小,产生的功德可以很大。佛经上记载有许多例子,如贫女布施,她只是用一盏油灯,供养佛陀,得到很大的福报。不积小流,无以成江河;不积跬步,无以成千里。只要把慈悲心化为动力,善用智慧,无论是贫是富,大家都能成为一个成功的布施者。落实“诸恶莫作,众善奉行”的理念,把助人为乐的精神,深入人心,以此提升公民慈心的意识,随时随地大家都可以实行布施。用慈悲的眼光、慈悲的语言、慈悲的面容给人家方便,给人家欢喜,这就是布施,也就是做慈善。    

    现时中国的寺院,遍布全国每一个角落,有广泛的信仰群体,只要把这些力量聚集起来,有钱出钱,有力出力,有专长的得以发挥,中国佛教慈善事业便能迅速发展。 

 


上两条同类记录:

联系我们 | 招募义工 | 收藏本站 | 设为首页 | 网站信箱 | 关于我们 | 管理登陆
中国南海禅寺版权所有       豫ICP备12027020号
地址:中国·河南·汝南·南海大道   邮编:463300
电话:86-0396-8023633   传真:86-0396-8039448  Email:nanhaisi@126.com