請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
在全球化的時代,如何認識佛教的宗派,以及外道?
发布时间: 2007/10/23 12:32:52 被阅览数: 2583 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

心道法師開示
 
    問題:師父,請教一下佛教和道教之間的關係。我皈依了佛法僧三寶了,在道教放焰口的時候,也是要度地獄裏的眾生,我也要去請神嗎?這個觀念,怎麼擺正?
 
    開示:其實,道教就是符錄道和丹道兩個層次。符錄道是畫符的,搞世間法的,丹道就是搞修行的,就這麼兩個,其他的什麼神,都是我們後來加的。其實老子,就是一部《道德經》,還有那個《常清淨經》。《常清淨經》和我們的《心經》很接近,只是沒有講般若,它沒有般若,看起來好像有般若的感覺。你看它講了這麼多東西,蠻舒服的。
    在我們臺灣,道家也是拿《金剛經》去念,全部是佛教的東西,拜的時候,都是什麼君,太上老君等,其他的,他都是用佛教的禮儀去做的,叮叮噹,叮叮噹,統統改成佛教的內容,都沒有關係,一樣可以做。
    我們可以拜,拜的時候,觀念上是佛法的觀念,做事上,你就可以方便、轉換。我們出家人念“阿彌陀佛”,道家人就念“無量壽”,“無量壽”跟“阿彌陀佛”有什麼不一樣嗎?它只是換了一個名字。“無量壽”就是“阿彌陀佛”,“阿彌陀佛”就是“無量壽”。以前呀,道家、佛家,是住在一起的,佛道不分家,他們感情好,就都住到廟裏去了,他修他的,他修他的。和尚沒有地方住的話,就去道觀住。自從古代辯經以後,大家就把你的、我的,融合在一起了。所以不要太在意這個,反正就是多一點兒,跟少一點兒。你如果學佛,就多一點兒。
 
 
    問題:皈依的時候,不讓皈依外道,怎麼看?
 
    開示:一樣呀!我去哪里我都要拜呀!看到阿拉,我也拜呀,“南無佛,南無法,南無僧”,我就拜了。看到基督,我也拜呀,“南無佛,南無法,南無僧”,我先把這個念完,我什麼都拜。我念什麼,就拜什麼,不是拜什麼偶像。你不給人家拜,人家也覺得怪怪的。“南無佛,南無法,南無僧”,這樣念完了,就拜,(有人跟隨說:“還在於自己的心。”法師說:“自己在哪里呀?”)呵呵。他們跟我好得很,宗教交流做得蠻成功。回教徒唱的教拜,是非常舒服的。你沒法改變的時候,只有改變內心嘛,內心世界改變嘛。我們的身體,沒法改變嘛,我們只有讓靈性淨化、沉靜。我講了半天,跟你們無關的,呵呵。
 
 
    問題:學經典和學《廣論》之間有什麼關係?
 
    開示:你聽了很多的經典,但是聽不出層次來。學了《廣論》,就知道成佛的次第,要不然,盲修瞎練呀。對不對,這個不管你修不修,都要去學。你最少知道學佛的路,是這樣子的。
    修證的時候,你念佛也可以呀,念咒也可以呀,你有機會來修它幾下密宗也可以。修的最好的方法,你到極樂世界去好了,當然我不是淨空法師了。呵呵。我是說,那個只是一個方法,你看那個念《本經》、念《法華經》,念到舌頭不爛,還會墮地獄裏輪回嗎?普陀山有位老法師,念《法華經》念到舌頭是整塊的,燒也燒不壞,你看,這麼微妙的佛法呀!不要局限於我現在生命中,不是,它就是講成佛之道嘛。你們的心,不要區隔它,因為這個是好東西,對不對?我們學一學,我們知道學佛的程度,知道自己該怎麼走。
    佛法太美了!我不會叫他們讀什麼經,不讀什麼經,每一本都是美好的。你知道我叫弟子怎麼看經嗎?他們不是整天說業障呀,錢賺不到呀,每次找我,我都讓他們念經。我這寫弟子,大部分都念了很多經,《地藏經》《金剛經》《藥師經》什麼的,很多經都念了。他們說來到我這裏,什麼都沒有學到,就是念了很多經。他們慢慢道理就懂了。他們一叫師父,我就讓他們念經。佛陀講得多好,我講的話,不太清楚。
 
 
    問題:您創辦的宗教博物館在哪里?
 
    開示:在臺北的郊區。我給你們說,他們選總統,不管那個選上,都會“三通”,到時你們可以去呀。他們哪一個選上,都通。陳水扁選上?不可能。實際上,美國如果不在背後支持,誰敢鬧獨立?都是這個壞蛋弄的。西藏也是,新疆也是,臺灣也是,等於他們在侵略我們。還是要我們自強不息。
    來看看我的道場,很美,很有靈氣。那個博物館,是花了很多腦筋做的。
    靈鷲山的弘法理念,是“三乘合一”。佛陀給我們的遺產,為什麼要區隔?一定要把它好好地保護好、推廣好。我們有哪種緣,就學哪種。那種自己把自己區隔掉,就像佛陀遺留下來的財產,那麼浩瀚的東西,我們不要區隔它。密乘的,小乘的,有各種不同緣的人去學習。而大乘,它有它自在的地方,有它學習的地方,類不一樣。所以,我們叫做“三乘合一”。當然,“三乘合一”,也需要一點兒主題——禪,禪是我們的主題。
    設計師是美國的,好多博物館是他設計的。你把理念給他,想法給他,他就給你配套上去。博物館的氣氛很和諧,一進去,便感到很舒服。

 


上两条同类记录:
  • 明乘長老在汝南佛教協會成立大會上德講話
  • 古今中外的社會名人對佛教的看法

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org