請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
你懂得寬容嗎?——懂得寬容的人,堪稱一個智慧的人
发布时间: 2006/3/4 13:18:10 被阅览数: 2953 次 来源: 釋智一·中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  寬容是一種大度,寬容是一種豁達;寬容能夠容納萬物,寬容能夠心包太虛。


  如果你以一種寬容的眼光去看待世界,你會覺得綠水青山,碧雲藍天,無一不是令人賞心悅目的彩圖。如果你以一種寬容的心態去對待生活,你會覺得生活是一首詩,是一曲歌。生活是無比的輕快、歡暢、真實而美好。


  寬容,表明你有大海般的胸懷,藍天般的心量;你能大肚虛心,虛懷若谷。一切的偏見、仇恨,所有的懷疑、猜忌,皆是造就自己的涓涓細流;一切的困難挫折,所有的雷電風雨,皆是蓄積自己搏擊長空的動力。


  寬容,更是一種智慧。懂得寬容的人,堪稱一個智慧的人。他總使一些猜忌和誤會消失於無形。由此避免許多無謂的衝突和不良的後果。他能使自己心性平靜、神采安逸。因為他不會因為自己的個人得失而心潮起伏,也不會因為蠅頭小利而斤斤計較,更不會為了蒜皮雞毛之事而爭得你死我活,臉紅脖子粗。因為他目光遠大,心胸開闊,善明事理,勇於開拓。他追求的是不變的將來,永恆的春天,究竟的人生。


  在生活當中,需要一種寬容,更要學會寬容,沒有寬容,會使你處處碰壁,寸步難行。沒有寬容,你會像過街老鼠,處處挨打。因為你是生活在群眾當中,你要和眾多的人打交道。因此不可能一切都隨心遂意,境隨心轉。因為畢竟咱們都不是聖人,不可能讓整個世界都隨順你。因此我們要學會寬容,要用寬闊的心胸去包容一切違逆和挫折;更要以寬闊的心胸去理解他人的誤會和偏見。如果你寬容他人,你也會得到他人的寬容。常常有人說:我很痛苦,人家總是不理解我,不肯寬容我。其實,不是別人不寬容你,而是你不肯寬容人家。我們看待事物總是很主觀,總是從自我的主觀意志出發,總是認為我什麼樣什麼樣,而不是別人怎麼啦!因此我們應該適當地換一個角度來生活,來看待生活。換了個角度,也換了種心情。你便能理解他人,寬容他人。‘人無完人’一個人不可能盡善盡美,我們沒有理由去要求別人那樣,因為我們自己並不曾做到。如果我們學會寬容,懂得寬容。那麼生活中的許多糾葛、怨恨、偏見和不快,都會煙消雲散,猜忌誹謗,惡語中傷也將消失無蹤。


  我曾看到一則禪宗的故事最能詮釋‘寬容’二字的內涵了。慧能大師是終南山一有道高僧。寺旁有一少女,與仇家之子相戀,暗結珠胎,足月後生下一子,其父責問是誰的兒子,此女被逼不過,又怕心上人吃虧,就隨口說是慧能大師的。其家人把新生兒送到廟中,並對慧能大師百般羞辱;慧能大師什麼也沒說,就把孩子抱入廟中,把同道的冷嘲熱諷當作耳邊風。為了使新生兒活下去,他每天下山為孩子找奶吃,任人們往臉上唾口水,毫不在意,只當是自己的孩子一般。後來兩家和好,相愛的年輕人終成眷屬。兩人至此才說出真相。女家很不好意思,人們知道真相後,紛紛為慧能鳴不平。大家一起上山向慧能大師表示歉意。慧能大師什麼也沒說,把已經會走路的小男孩交給小倆口,就進廟去了。大師的無言,不正是對‘寬容’一詞的最好注釋嗎?


  俗雲:‘泰山不辭土壤,所以泰山才會高大;大海不撿細流,所以大海才更寬廣。’我們只有擁有寬容,我們的人格才會更加崇高,只要我們人人都能相互寬容,我們的世界就會變得更加溫馨,和樂。


  最後,讓我們唱著寬容的歌,攜手共創至真至善至美的人間吧! 

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org