請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
中國臺灣臺北市觀音禪寺
发布时间: 2005/12/27 16:24:17 被阅览数: 2678 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      大香山「觀音禪寺」位於臺北縣平溪鄉,據寺中常住的法師表示,平溪鄉就這麽一座較具規模,且有法師住錫的道場。

    「觀音禪寺」是一座平房式的寺院,沒有傳統的樑柱,也沒有對偈可供吟唱,若有,就只是要到大殿佛堂前經過的那座階梯,梯柱寫著

     稽首本然淨心地,為祥為瑞偏莊嚴。

      雖說「觀音禪寺」沒有傳統寺院的雕樑畫棟,但確獨攬青山綠水,令人胸襟開闊了起來,時有二、三松鼠在林間跳躍,讓人有回歸自然的衝動。

     機緣巧合得遇「觀音禪寺」的住持明乘法師,當面向他請益,並聆聽開示。

     「觀音禪寺」建於民國七十三、四年(一九八四、五年),原本是有位法師想開發,確因為因緣未具足而讓出這塊靈地,明乘法師得知,並經過勘察瞭解,覺得此地山明水秀,是建寺修行的好地方,因此接下來。

    「觀音禪寺」的面積總共有四、五千坪,但是被分割成十六筆的畸零地,且屬於臺灣省林務局管制的禁建區域,所以「觀音禪寺」一直無法開發。無法開發的結果,使得不斷增加的僧眾,由於人數太多而不得不外移,像寺裏原本有二十多位男眾,被迫移居到台中。目前「觀音禪寺」仍有不少尼眾住錫於此,住 在這個容積有限房舍內。

    「觀音禪寺」的正殿供奉著一尊莊嚴無比的千手千眼觀音世菩薩,據傳是出自大陸名匠之手。大殿左側有個鍾亭,裏面懸吊著一口碩大無比的銅鍾,鍾上密密麻麻地寫著捐贈者的功德芳名及詩偈。

      大殿右側是知客處、齋房及寮房。

      寺後有一天然石洞,名曰觀音洞。當我們循著指標及潺潺的山泉水聲而上,才幾分鐘的時間就已在洞口處。觀音洞裏怪石嶙峋,一尊小白瓷觀音被放在洞口處,使得觀音洞更名副其實。觀音洞離地面尚有數丈,令人仰之彌高,立在洞口,清風徐來,不覺心曠神怡。

      明乘法師除了是「觀音禪寺」的住持之外,同時也是臺北縣新店市能仁家商的董事長。明乘法師對教育的看法有其獨到的見解,據明乘法師表示,家商的考試是採用榮譽制,沒有老師監考,學生也不會作弊。 

 


上两条同类记录:
  • 明乘長老:閉關三年,燃指供佛,割舌寫經。

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org