請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺雜誌 >> 青年成長
南海禪寺雜誌文章(2):星雲法師法語
发布时间: 2005/12/25 18:35:01 被阅览数: 2843 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

       

                                                    
       1. 人生最大的悲哀,是自己對前途沒有希望;人生最壞的習慣,是自己對工作沒有計劃。

       2. 一個登山的人在懸崖峭壁,所迫切 需要的是青藤小樹;一個上進的人在人生險途,所急於需要的是善言指南。 

       3. 人生之大病,不在無用,而在無明;事業之成功,不在學歷,而在學力。

      4. 「學習吃虧」能養德,「人我互調」能慈悲。「當然如此」能自在,「享有就好」能常樂。

      5. 個人的性格,影響自己一生,群眾的性格影響萬世族親。 

      6. 人的能力在努力中可以增加,人的學問在虛心下可以進步。

      7.人的健康,主要在身心健全,而非勇武有力;人的長壽,主要指延續慧命,而非長命百歲。
 
    8.上課聞道要有歡喜心,指導訓話要有接受心;做事擔當要有勇敢心,和人相處要有恭敬心。

   9. 凡事皆有利弊,只要懂得權衡之道,往大處著眼,枯石朽木也能入藥;凡人皆有長短,只要懂得用人之道,取彼之所長,破銅爛鐵也能成鋼。

     10. 工作時沒有貴賤之分,服務時沒有高低之別,讀書時沒有老少之分,修道時沒有聖凡之界。
 
   11. 不吃過頭的飯,不講過頭的話,不走過頭的路,不做過頭的事。本份,照顧當下;過頭,失去未來。

     12. 不妄求是知足的生命,不投機是本份的性格,不計謀是誠實的做人,不自私是淨化的身心。

     13. 不患人之不重己,應患已之不重人。

     14. 不想改過的人,無法調教;不想向善的人,無法得度。

     15. 不辭小水,方能成就海洋;不積小善,無以圓滿至德。

     16. 不願說理是固執,不會說理是愚者,不敢說理是奴隸,不肯說理是無知。

     17. 心懷善念,日日是好日;裏鄰和睦,處處是淨土。

     18. 水入污泥,雖清亦濁;人入邪惡。雖正亦奸。

     19. 水之性,在由高而下,故宜因勢利導,以為疏通之則;人之性,在有所獲得,故當喜舍佈施,以為結緣之方。

     20. 牙齒以堅硬易毀,故聖賢貴柔;刀刃以尖銳快摧,故聖賢貴渾;神龍以難見稱瑞,故聖賢貴潛;滄海以汪洋難量,故聖賢貴深。 

 


上两条同类记录:
  • 南海禪寺雜誌文章(1):佛陀法語

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org