請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺雜誌 >> 青年成長
南海禪寺雜誌文章(1):佛陀法語
发布时间: 2005/12/25 18:28:31 被阅览数: 2657 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 
     一、能戰勝自己的人,是很好的。

      戰勝自己,是戰勝自己的的壞念頭。例如:有貪求的念頭生起時,能戰勝滅掉;有氣惱的念頭生起時,能戰勝滅掉,這便是戰勝自己。這種戰勝自己,比較戰勝別人更要好。

      二、聽說:就是我自己,最難教導訓練。

      自己,是最難教導訓練的。往往袒護自己,放任自己,做錯事亦不肯認錯,既不肯認錯,就不會有教導自己。相反 ,別人做錯,我們會馬上責他、教導他、訓練他、強迫他不要做錯,他從此或者不敢在做錯。所以說起來,教導訓練別人,比較教導訓練自己,是更容易的。
 

      三、經過訓練教導得好的人,是光明的人。

      每個人,都可以教導訓練,而做一個好人。好人,是一個有好的行為的人,如同野象,經過教導訓練,而變做家象一樣。這種經過教導訓練的好人,是一個有光明前途的人。
 
    四、自己,就是自己所依靠的人。

      自己,實在是我自己所最可依靠的人。其他的人是不可依靠的,依靠自己的人格學問,刻苦耐勞,才是最好的依靠。

      五、就只有自己,是自己所歸趣的。

      人人各有最後的歸趣,這最後的歸趣,是各人自己做出來的。做好的,就得好的歸趣;做壞的,就得到做壞的歸趣。

    六、自己,是最可愛的。

      各人都覺得自己是最可愛的。雖然,有時很愛別人,其實,這愛他人亦是為了愛自己。有時,人可能自殺,但這自殺,亦是由於愛惜自己太甚的。
 

      七、沒有其他的愛,比愛自己更甚。

      人雖然有時愛別人呢,但都比不上愛自己。自己做錯事,自己很原諒自己;自己面貌身材不美,亦覺得的美好;學問人格不好,亦覺得很好。人都是最愛自己的。

      八、自己做壞了,自己傷惱。

      做壞事所得的結果,一定是憂傷苦惱;不做壞事,亦就一定無憂傷苦惱。可是人遇到憂傷苦惱,往往以為是別人來害自己,其實,這些憂傷苦惱是自己去做壞事招來的。

      九、自己不做壞事,則自己明淨。

      自己不做壞事,則自己當然是清明潔淨;人不能使別人清明潔淨,只有自己,才能使自己清淨。 

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org