請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺雜誌 >> 社會交往
和諧的第一義:各宗教彼此敬重,共同攜手福澤蒼生
发布时间: 2011/6/7 18:02:09 被阅览数: 1530 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

敬啟者:
 
    您好!
 
    我們不過是進行了一次文化觀念上的交流,彼此直心直言,談不上什麼得罪、冒犯、失禮或不尊重,您言重了。
 
    選拔不同的宗教信仰,是人子的神聖權利,是天賦人權。任何一個宗教的信徒,果真認同博愛以及愛人如已的信念,則會以平等、友愛、禮敬的精神來對待其他宗教,對於本宗教,也承擔有捍衛自己視為生命的宗教榮譽的職責。各宗教人士應該彼此敬重,彼此交流,共同為實踐生命真理、福澤蒼生而攜手努力,這才是和諧的第一義。
 
    佛教《楞嚴經》中說:“世出世間,十方圓明。”意謂對於入世、出世所有的學問,作為一個知識階層出身的佛教弟子,都要儘量地學習,並力求通達。這樣才能瞭解自己,瞭解他人,瞭解社會,才能正確地發揮出良知良能,將自己的力量奉獻給蒼生世界。而不至於因為學問道德上的盲區和缺陷,導致失誤。
 
    在下二十多歲時,在幾年之中,仔細學習了《聖經》,到教堂中聽取牧師講道,也和主內兄弟姐妹們廣泛交流,更通習儒家、道家與佛教經典。又考察各個宗教與文化的歷史脈緒,最後選擇佛教作為終極信仰。但對於偉大的耶酥的神聖訓誨,仍有無限的尊敬與景仰。所以,在下的朋友都比較訝異,為什麼我對於佛教、道教、儒家、基督教的義理,都能有一定的瞭解。其實不過是在下在選擇信仰的過程中,經歷了相當一段時間的努力學習和比較罷了。
 
    您能夠選擇基督教的信仰,這是非常好的。至少比起許多沒有信仰的中國同胞來講,已經是非常難能可貴的。並且,傳播福音,拯救蒼生,也是非常偉大的事業。然而,向人們傳播福音,是要講求智慧和恰當的方式的。在這一點上,在下以為,我們都應向明朝萬曆年間來華的義大利傳教士利瑪竇學習。
 
    利瑪竇是基督教在中國傳教的開拓者之一,是一位胸襟廣闊如同浩翰天宇的偉大的傳教士。他完美地實踐了耶酥“愛人如已”的教訓,他在向中國人傳播基督教義之前,充分表示了對中華民族文明的極大尊重,他穿上儒士的服裝,跟從明朝的儒士們學習儒家的四書五經,他對於中國儒學的造詣相當驚人,被中國人尊稱為“泰西儒士”。他尊重中華民族的文化傳統,羅光著《利瑪竇傳》中說這是“他能贏得我國士大夫的尊敬亦以此精神故。”他以他的謙卑和真誠,感召了徐光啟等中國朝廷中的士大夫和中國精英知識份子接受了基督教的信仰。他首次將儒家經典《四書》譯為拉丁文,向西方世界傳播,以至於今日世界有基督教儒學的發展,象徵東西方文明的交流與結合。各種文明和宗教平等友好地相互學習、水乳交融,共同為蒼生幸福而努力,這才是真正的和諧。偉大的利瑪竇安息在北京阜成門外。我們去北京時,都會前往瞻仰這位元偉大的宗教家和促成東西方文明交流與融合的文化使者。
 
   1600年,基督教宗教裁判所燒死堅持“日心說”的科學家布魯諾。而於次年進入北京城的利瑪竇則非常幸運,他能在中國大談基督信仰而不受生命威脅,不受到主流文化地位的儒家士子們的排斥、攻訐,這反映出傳統中國的文化環境是非常開明、包容而和諧的。利瑪竇由此定立的“利瑪竇規矩”,體現了他對於不同文化和不同信仰的充分尊重。從而也為基督教的傳播與發展,奠定了和諧的基礎。在向因為上帝的顧眷而擁有至少五千年積累、形成高度成熟的文明之東方民族傳播神聖福音的事業上,利瑪竇的個人成就要遠遠高於教廷,稱得上是一位智慧深遠、道德高尚的宗教家。
 
    教宗若望·保祿二世在《利瑪竇到北京四百周年國際學術研討會致詞》評價說:“利瑪竇神父最大的貢獻是在‘文化交融’的領域上……由於利瑪竇神父如此地道的‘做中國人中間的中國人’,使他成為大‘漢學家’,這是以文化和精神上最深邃的意義來說的,因為他在自己身上把司鐸與學者,天主教徒與東方學家,義大利人和中國人的身份,令人驚歎地融合在一起。”
 
    我想,利瑪竇的風範,是很值得我們借鑒和學習的。謹鞠誠錄出這段文字,與您共勉!同時,也感謝您給在下一個機會,為我所信仰的宗教盡到守護與捍衛的職責,以此維護佛教的尊嚴和榮譽。並因此通過交流,增添了您這位朋友。以後,還請多來信交流。
 
 
福州  陳  宇   作於湯池
 
黃帝紀元四千七百零九年辛卯夏曆五月初六日
孔子紀元二千五百六十二年
辛亥革命一百零一年
中華人民共和國六十一年
西元2011年6月7日

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org