請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺雜誌 >> 長老開示
長老開示:廣學精修、觀經之妙、提升心力,追找念頭
发布时间: 2006/10/17 18:51:47 被阅览数: 2776 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

弟子:弟子有個疑問,弟子去北京龍泉寺聽經,學誠法師講《菩提道次第廣論》,但是弟子原本只是念佛,一部經,一句佛號,這與學誠法師推廣的《菩提道次第廣論》有矛盾,那要學很多經論。

長老:佛教號稱八萬四千法門,每個法都能入道。所以一個法講出來時,要讚美另一個法。凡是要修行的人,都要一門深入。念佛的,就去念佛;參禪的,就去參禪。不能念佛的,一聽到參禪的好,就去參禪。參禪的也不能一聽到學戒的好,就去學戒;學著戒呢,又聽說學律的好,又去學律了。每一法門都好,每一個法門都包括一切法門,但是要精。不精了,這個法門便不能包括其他的法門。一定要精。精通某個法門。精通淨土法門,就了不起了。精通教的、精通律的,都了不起。佛教的法門那麼多,怎麼能樣樣精通?這是不可能的。所以佛教要求堅定信心,堅定不移。不移,就是不變;變了,就是移動,移動不行。過去有個祖師,他修即心即佛,光修即心即佛,就修了二十年。後來有人說:“你修的不對,現在的法又變了。”他馬上毫不懷疑地回答:“管他對不對,我就修我的即心即佛”。他修了二十年了,一聽到別人一說,就變了,那二十年的功夫,就白搭了。是不是?所以,不管聽到別人講什麼,可以聽,可以學,但是不可以變。本著自己修的法門,也就本參,不可以變。修淨土就修淨土。(在此基礎上,)其他的法門,也可以學。


弟子:師父,有個緊接的問題。弟子天天誦《普賢行願品》,但是時間長了,對心靈的觸動越來越小,念了上句就知道了下句,獲益很小。

長老:是這樣的,經讀熟了之後,要觀想。學佛要聞、思、修,從聞思修入三摩地。你念經,也是聞思修。不從聞、思、修上下功夫,就比較浮。比較浮,就不扎實。觀經,不是看到前句,想到後句;看到前句,想到後句;看到前句,想到後句。讀一句,要想到一句的意義;讀一本,要想到一本的意義。《行願品》發願修行,我們依照這個發願修行,要從含義上得意義,不從文字上得意義。從文字上得意義,是膚淺的,是世俗的。但要從文字上,觀它的意,觀它的理,不要從文字上得意義。這樣用功永久了,就實在了。


弟子:弟子還有一個疑問,就是常常發覺自己在做沒有意義的事情,但是就是沒有力量來制止,不能馬上斷除。請問師父,該怎麼提升自己內心的力量?

長老:那是因為你用功不夠。用功不夠,這樣你對於自己的起心動念,就沒有真心去制止它,而想放縱它。想放縱它,還是由於你用功不夠。用功夠了,你不要去特意制止它,自然就能制止它了,就不會放縱它。你還是有放縱的心,“沒關係,讓它走走看看,讓它試試看看,”這就是放縱的心。還是用功不夠,再用功。


弟子:師父能否給弟子制定一個每天的定課?

長老:這要看你的時間,時間你控制。比如,多少時間去上班,多少時間去看經書,多少時間去念佛,多少時間去拜佛。這個自己定。我給你定了,連上班都不能上班了,這怎能行?佛教自古有句話:“師父引進門,修行在個人。”修行還要靠你自己,必須自己來定時間。可以以念佛來修觀。你起心動念時,問自己“這個起心動念從哪里來?”追一追,找一找,起心動念就不見了。起心動念不見了,你再去用功。不好的念頭起來了,你追一追,找一找,是從哪里起來的。一找一找,找不到了,斷掉了,起心動念沒有了。那沒有了,就好了。

 


上两条同类记录:
  • 師父開示:中小學教育及理念

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org