請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺雜誌 >> 長老開示
師父開示:中小學教育及理念
发布时间: 2006/5/18 22:19:58 被阅览数: 3265 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

 

1)中小學教育:短期的辛苦,終身的幸福

    [場景:一對虔誠的父母,帶著小孩子。小孩子已經上幼稚園大班,成績優異]

    小孩,要養成讀書的興趣。只要有興趣,沒有一個讀不好。

    小孩子讀書,最重要的階段,一個是小學,一個是初中。如果這兩個階段優秀,自然而然地會讀一個好的高中,才會讀到一個好的大學。只要能讀到好的大學,這一生的幸福,都已奠定。

    讀了大學將來坐高位的機會多,你好好念書將來也能坐高位。有好的大學,便有好的同學。將來的高官厚位,都是你們的。交往的人不一樣,成果也不一樣。不僅中國這樣,世界各國都這樣。

    我知道基礎教育的重要性。最重要的是小學、初中。六年的辛苦,奠定終生的幸福;

    有人說,現在大學這麽多,我混一個大學好了。聽起來也是個大學,但結果卻大不相同。

 

2)教育理念:不放棄一個學生

    我那個學校(指臺灣私立能仁學校),現在有5000多人,月考、期考、畢業考,都不用監考,不會有人作弊。老師把卷子發下去,就走了。全臺灣,只有我這一家學校是這樣的。

A逐漸形成了讀書的風氣。

    原初,我們是私立學校,招生困難,招來的都是不太優秀的,進來了三個月到半年,還都不像是學生。半年之後,才熏陶成個學生。

    高年級的女生,要從新招來的女生中,認個學妹;新招來的,要從高年級裏,認個學長。高的帶低的,講道理,講讀書,講規矩。半年後,就不一樣了。不僅校外,而且整個地區,我門學校的學生,名譽很好。在公交車上,一眼就能認出來我們的學生。

B辦教育,在於讓學生學會讀書

這些剛招來的孩子,許多都是別的學校不要的。很多調皮搗蛋的學生,轉了好幾個學校,最終轉到我們這裏。經過數年學習,他們中的許多位,不僅能夠高中畢業,而且能考上大學。很多父母在孩子畢業時,都感動得流淚。

    我們學校早期,每學期期末,都要開除100多個調皮搗蛋的學生。被我發現了,我告訴那些領導,當個校長、主任、老師,有什麽了不起的?只是教教書而已。但是如果能當一個好校長、主任、老師,那才了不起!我們的目的,是把壞學生教好,而不是把壞學生開除掉。 僅僅把壞學生開除掉,那有什麽了不起?要把學生,非教好不可,是責任,不是義務!不要再開除調皮搗蛋的同學了。這不容易,正由於不容易,又能做好,這才了不起!這才能真正體會到教育的樂趣。

    我們能仁學校,不放棄一個學生。學生再壞,也要想盡辦法教好。辦教育的目的,是把壞學生教成好學生,好學生變得更好。我們現在,已成爲臺灣數一數二的好學校。

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org