請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 開光盛典 >> 開山特別報導
彰顯兩岸和平發展,促進兩岸友好往來
发布时间: 2006/10/27 23:44:34 被阅览数: 2794 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    中國南海禪寺的建設,在新中國的歷史上,開創了數個第一。其中,作為寶貴的是:這是新中國第一次,由臺灣的法師,在港臺地區募集鉅資,在大陸修建寺院。這表明了雖然兩岸目前尚未統一,但是民間的交往不可阻擋。

    當下的臺灣當局,想方設法地阻撓信佛的善男信女們,來大陸朝拜諸佛菩薩的祖庭。而南海禪寺的開山宗長 乘長老衝破種種的羈絆,毅然決然地回到大陸,投資興建寺院,其中的艱辛,非常人所能承受。 

    乘長老深信兩岸之間,一定能夠友好往來,和平發展,所以高瞻遠矚地大雄寶殿的三扇大門,及其對應的三座漢白玉大橋,取了含義深遠的名字。

    1.世界和平門,對著金廈大橋; 
    2.世界合作門,對著海峽兩岸合作大橋; 
    3.世界和合門,對著三心橋。 

    這三門三橋,各有千秋,獨具特色,意義深遠。其意義分別如下: 
    1.世界和平門:佛兼善天下,祈求和平。世界和平門,象徵人民安居樂業,世界和平。 
    金廈大橋:血濃於水,中國大陸人民與中國臺灣人民,同是炎黃子孫。隨著海峽兩岸關係的好轉,相互間往來頻繁。中國臺灣的金門馬山,與大陸廈門同安大燈島,水域甚近,早晚將有架橋之可能。南海禪寺開山宗長上明下乘長老,思維超前,特把該寺第一座大橋,命名為金廈大橋。 

    2.世界合作門:隨著社會的進步,科技的發展,人們現代意識的增強,國際間的交往與合作,越來越多。世界合作門,宣導世界各國相互合作,優勢互補,共同發展。 
    海峽兩岸合作大橋:海峽兩岸人民血脈相連,理應合作共事,共襄盛舉,為褒揚合作,特此命名。 

    3.世界和合門:和諧社會,為人類之期望,世界人民不僅要和平,而且要合作,世界和合門,象徵人類的和平與合作。  
    三心橋:三心橋是心淨橋、心安橋、心平橋。 
    心淨橋上的對聯是:心淨國土淨,天青江山青; 
    心安橋上的對聯是:心安眾生安,花香滿寺香; 
    心平橋上的對聯是:心平天下平,胸闊天地闊。 

 


上两条同类记录:
  • 中國新聞社報導:臺灣高僧籌資恢復南海禪寺
  • 歷經15個春秋的建設,南海禪寺即將落成

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org