請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 法師著作
淺談文化設計策略的運作
发布时间: 2006/6/17 9:14:58 被阅览数: 2387 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

作者:中峰法師
 
    文化應指人類的創造行爲,到了中世紀文化又開始有了物質文化和精神文化之分,且特別重視精神文化的宣揚。
 
    在我國古代漢語中“文化”是指文治教化,文化是指人類在社會實踐中所獲得的能力和創造的成果,並且文化有狹義與廣義之分。狹義文化是指人類精神生産的能力和精神産品,包括教育、科學、哲學、文學、藝術、史學、宗教等精神。財富(文明)廣義的文化是指人類的物質生産和精神的能力以及物質財富(文明)和精神財富(文明)的總和。
 
    1 、強調文化情調品位、藝術格調
 
    任何成功的藝術設計作品必然具有好的藝術性與藝術格調。藝術性是最爲感性的東西,在設計中注入清新的情調,賦予高雅的品位,在設計中通常借助於聲、形、色、圖、像、等設計元素,撥動人的視覺、聽覺、觸覺、味覺、等精神末梢,全方位形成一種通感,營造一種場景,塑造一種氛圍,讓人真正體味到文化氣息與文化格調,使性情暢爽,回味無窮。
 
    像我們常見的禮品包裝藝術設計,物品雖小情誼卻重,當我們徐徐打開那層層的包裹時,包裝品通過設計冥思苦想,巧設機關似有“柳暗花明又一村”的感覺。
 
    2 、注重文化風格體現,突出文化的個性特色
 
    在當今社會,設計已向多元化,個性化的方面發展,而要體現設計個性,最好的方式就是向文化個性與文化風格伸出求援之手。依託文化特色體現藝術設計的個性特徵。將會給設計的作品帶來更高的附加值。
 
    3 、考慮文化心理差異,保持文化的獨特魅力
 
    每個民族、地區或國家由於所處的文化環境不同,必然會存在一定的文化心理差異。這種差異具體體現在對形態、圖像、色彩、愛好、價值觀等方面不同感覺。在設計中,充分考慮到各種制約因素,注意造型材料、形態塑造、文化背景、圖像構成、色彩搭配、文字語言和數位組合等要素運用的適宜性,以撥響多種文化心理的主旋律探尋文化的共用性。因勢利導地昇華文化價值取向增加藝術情趣與魅力,使之産生最大的情感效應,給人以想像與品位。
 
    4 、重視文化品牌建立,弘揚文化的地域精神
 
    要充分發揮設計物件的文化價值,品牌文化的建立尤爲重要。文化內涵,文化附加值和文化特色,它體現了文化的地域精神。是設計作品文化價值的源泉。品牌的文化含量越大,文化附加值越高。它的輻射能力也越強。設計中文化品牌的樹立應該在形式結構、功能和裝飾等方面統籌安排。
 
    在文化觀念時代,現代藝術設計作品已經突破了傳統上的功能和意義,演化成了一種物質文明與精神文化的雙重載體。因此設計應是文化在具體設計作品上的物化的過程,發揮文化傳播效用。明確所擔負的文化責任,是新時期賦予設計者光榮使命與義務

 


上两条同类记录:
  • 開發佛教文化旅遊之思考
  • 初步探讨佛教在当代社会里的道風建設

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org