請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 法師著作
開發佛教文化旅遊之思考
发布时间: 2006/6/17 9:13:01 被阅览数: 2728 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

作者:中峰法師

        佛教,由於它的長期歷史淵源和豐富的人文積累,它既是宗教信仰,而更是包容豐富的民族特色和地方風格鮮明的歷史文化,因此,佛教文化既是一種抽象的哲學概念,又具體表現在與佛教相關的自然和人文遺産中,其中包括寺院建築群和與之依存的自然環境、寺院本體及附屬群落、藝術品、傳說故事等。這就是從旅遊學概念上說的旅遊資源。

      佛教文化的旅遊開發:

        按現代旅遊學定義,旅遊資源必須具有可遊性和開放性。可遊性:包括自然的和人文的,靜態的和動態的,表露的和內涵的,硬體的和軟體的。佛教文化旅遊無不涵蓋上述的諸多內容,既可走馬觀花,又可細品慢讀。開放性:即必要的旅遊設施和條件。佛教文化旅遊,堪稱中國最古老、最豐富、最完善的開放性旅遊,面向十方,善待衆生。因此,畢生致力於旅遊的旅行家徐霞客,把佛教寺院作爲他旅遊考察的目的地和住宿、導遊的基地,他的旅遊內容中百分之八十是寺廟。

    1 佛教文化旅遊的環境

       由於佛教教義的規定和初傳中國的印度佛寺模式,佛寺必須避塵,即是離開喧鬧的人群聚居區,在僻靜的環境中修業。這種採用自然淨化心靈、製造人間淨域的文化環境,無論對於宗教信仰者和一般旅遊者具有吸引的魅力,這就是所謂山林佛教,佛教文化佔領了名山秀水,又開拓和渲染了自然景觀更有的靈韻和神采。而在唐代以後,由於社會經濟的發展,城鎮經濟的形成,城鎮佛教應運而生,因些地處鬧市的佛教文化也儘量用園林來裝點和製造清淨幽靜的淨土氣氛。

    2 佛教文化的建築

        任何文化現象都體現人類由無序走向有序的主觀努力,佛教建築的初期原是僧侶的隱居修習場所,原始而簡樸。傳入中國以後與中國的民族建築結合而成爲對外開放的建築群體,自唐床以來。逐步完善了一整套既適合與社會溝通,又建立內部嚴格的科層管理的戒律和程式,即遺存至今的佛教文化建築群——殿、堂、樓、閣、亭、台、塔、幢、橋、碑、池、山門、古道、墓域、植被等。由於宗教建築群體曾被人認爲是神人共居的場所,因此佈局上採用曲徑通幽或步步漸進,如道道三門,起承轉合,是一般山林佛寺的建築佈局特徵,而主體殿堂的以中軸線的二翼對稱展開,採用層層登高,著意創造佛國神秘氣氛,引人入勝,這是佛教文化旅遊中最具有吸引力的方式。

    3 佛教旅遊的文化內涵

        佛教文化是中國傳統文化的重要組成,又是中國文化的一個縮影,經過近二千年以來的積累,中國佛教文化容留了豐富的文化成果,除了建築構造以外,幾乎中國所有文化藝術都可在佛教遺産中找到她的遺存。諸如音樂、美術、書畫、雕刻、藏經、歌舞、飲食、服飾、農耕、水利等,民間傳說、神話故事與山水故事溶爲一體,人文遺迹與自然環境相得益彰。中國的佛教文化猶如一個大型的綜合性文化博覽館,儘管旅遊者的世態和心態不同,但卻全都受到中國文化氣息的陶冶,增強愛國心和愛家鄉的熱情。

       在我們步入新世紀之時,回顧和展望佛教文化旅遊的資源和開拓前景,將是我們建設新世紀旅遊文化的一個重要舉措。

 


上两条同类记录:
  • 初步探讨佛教在当代社会里的道風建設
  • 你懂得寬容嗎?——懂得寬容的人,堪稱一個智慧的人

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org