請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 法師著作
初步探讨佛教在当代社会里的道風建設
发布时间: 2006/6/17 9:11:21 被阅览数: 2952 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

作者:中峰法師 

      引言: 國家領導人在全國宗教工作會議上指出做好宗教工作,關係到加強黨同人民的血肉聯繫、關係到推進兩個文明建設,關係到推進兩個文明建設,關係到加強民族團結,保持社會穩定,維護國家和平統一,關係到我國的對外關係,要求我們充分認識做好宗教工作的重要性,增強責任感和緊迫感,強調要加強宗教團體自身建設 ”, 因爲宗教團體是黨和政府聯繫、團結宗教界人士和宗教信教群衆的橋梁。加強宗教團體建設,包括思想建設、組織建設和制度建設。宗教要與社會主義社會相適應、社會主義要圓融宗教,這是我們國家、民族和人民的根本利益所在。宗教歷來以自身的純潔性和高尚性而爲世人所敬仰和尊崇,無論社會風雲如何變幻,社會階層如何複雜,佛教都不應,也不能喪失這份無價的資源。毋庸諱言,當今佛教界存在的積弊不少,僧團素質良莠不齊,混迹在佛門者不在少數,因而加強,佛教徒的自身建設,重塑僧團的美好形象,是中國佛教當務之急,也是都市寺院面臨的嚴峻問題。衆所周知,寺院是開展佛教活動的中心,是僧人修學實踐和施行教化的場所是佛教興衰成敗的一面鏡子。因此,寺院的社會價值不應僅僅體現在藝術形式壯美上,而應該著重體現在精神內涵的崇高上。寺院社會價值的實現,關鍵因素在於寺院的主體——僧侶。僧侶只有通過自身積極行持及如理教化去影響信衆。發揮積極的利世度人的菩薩心行,從而樹立起崇高的人格形象,才能充分發揮都市寺院應有的社會價值和服務功能。

      一、緊抓道風建設,是做好一切工作的中心

        良好的道風是佛教賴以生存的根本,世尊在《七夢十善經》中曾對阿難說:佛涅槃後,無有外道能壞此法,但由弟子當自壞我法。這就明確的告訴我們佛法的興衰,其因素關鍵取決於僧團內部的道內狀況,假如信仰淡化、戒律鬆馳、管理鬆懈,自由主義滋長、拜金主義泛濫,知識匱乏,世俗化傾向,缺乏做人起碼的敬業誠信,缺乏做一個僧侶起碼的道德素質,嚴重的敗壞了我們僧侶形象千里之堤,毀於蟻穴,倘若不理不睬,讓這些嚴重阻礙和危及我們發展的狀況繼續下去,那將是一件十分可怕的事情。道風問題一直是我們必須面對的根本性大問題,關係到我們的生存死亡。這所以我們推進道風建設,這是謁止這種不良傾向的孳生蔓延,儘量大可能減少它造成的危害。

       二、注重信仰純正、加強道風建設

        信仰與道風二者的關係是相輔相成的,道風是實踐、信仰是理論。

        作爲新世紀的僧侶,我們首先要明確學佛的目的,端正學佛的態度,具足正信,保持佛教優良的傳統。依戒修行,是純正道風的確定保證,戒是防非止惡的法寶,行一切善,止一切惡,是每個僧侶的起碼要求,這樣才能在信衆中樹立良好形象,引導信衆修習佛法,努力向善。戒律是衡量一個寺院僧侶素質的基礎標準也是一個寺院整體形象和師聲譽的標誌。

       三、深化道風,嚴持淨戒,要切實可行的措施和辦法

        要有人管、有人管、肯管、會管、服管、並有人監督、檢查。 1 、敢管。揚正氣、鎮邪氣。 2 、會管。有能力勤奉獻。 3 、肯管,發大心負責任。 4 、服管。心存公,無私欲。在管理上要落實到人,對違規破戒現象要嚴肅處理。

      四、以戒爲師加強道風建設

     “佛制戒律,祖立清規,其目的在於防非止惡,安身進道,興隆常住,光大法門。爲了保證寺院的有效管理,制訂《管理體制與總則》、《僧衆共住規約》、《客堂規約》、《僧職業人員學習制度》、《安全消防制度》、《財務管理制度》、《庫房管理制度》、《外事接待制度》、《車輛管理制度》、《香期開放規定》、《客房管理及客人入住規定》、《固定資産管理制度》、《衛生制度》、《圖書管理與借閱規定》等。我們的制度很多,可是現在有的形同虛設,導致一些有章不循,有法不依,執法不嚴的現象接二連三地出現。許多人在執行制度時不能客觀公正的把握常住給予的權力或者驕橫、狂妄、欺上壓下,或者搬弄是非,專使心機,或者膽怯慎微、畏懼不前,或者心存邪見、知法犯法等,這是道風敗落的一大成因。問題的根本出在執法者身上。在現今社會,人們的思想覺悟已遠遠不如古人那樣的自覺。因此,以人管人的專制制度已經不能適應社會的發展。現代寺院健康發展的必由之路,實行民主化、規範化、制度化、程式化、科學化、的管理理念。嚴持戒律,深信因果,講究修持,勤儉節約,做好完善自我,使其有法可依,執法必嚴,違法必究的思想原則。深入到每個僧侶的心目中,大家共同遵紀守法,規範行爲,愛護常住,團結合作。強化寺院行政制度化管理模式。

       五、加強道風建設的方式方法多種多樣

        比如我們實行佛事監壇制度,僧衆佩戴山徽制度,以及黑、白半月誦戒活動,開展豐富多彩的道德教育活動,通過壁報、黑板報等陣地,廣泛開展道德宣傳。開展一些讀經寫作體會活動並給予適當精神物質獎勵。爲僧侶創造出優良的修學氛圍。爲創建樣板叢林奠定堅實的基礎。

        結束語:二十一世紀是一個全新社會,佛教也應與時俱進,這就需要我們佛教僧侶加強團體的自身建設,提倡發揚人間佛教的思想,使佛教能健康穩定的發展。改革、發展、穩定是黨和國家的大政方針政策。愛國、愛教、奉獻是寺院佛教發展的根本。

 


上两条同类记录:
  • 你懂得寬容嗎?——懂得寬容的人,堪稱一個智慧的人

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org