請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 大德開示
拜會學誠大和尚、賢啟法師、賢融居士
发布时间: 2008/8/22 21:03:56 被阅览数: 1936 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    數日前,我寺弟子照乾居士陪同數位師長,拜會了學誠大和尚、賢啟法師、賢融居士。談話之間,心靈深受觸動,不忍獨享,特發心整理出來,供養眾生。
 
(一)學誠大和尚
 
﹡所說的“業不亡”,是指在“業”還沒有懺悔掉之前,還要靠因緣,還會受果報。如果我們心心念念都是善,過去的因緣,就不會再出現。而佛陀的示現,那是眾生的共業。
 
﹡佛陀時代,沒有南傳、漢傳、藏傳之分,都是統一的佛教。一個宗教,越強調內部各派系之間的差別,便越會衰落。應提倡共性,三大語系的共性。
 
﹡地藏王菩薩“眾生度盡,方證菩提”,雖然一時成不了佛,但是已經到了佛的境界。
 
﹡業力到地獄,願力到地獄,二者是截然不同的。
 
﹡禪定的不同層次,在《華嚴經·十地品》中,有詳盡的描述。
 
﹡人人都有貪欲,切實可行的對治辦法是轉化,而不是一味地要除掉。
    將貪欲轉化成為善法欲、希求心、發大願!我們便會不斷遇到清淨光明的境界,緣到清淨光明的善法,心中常常呈現佛菩薩的法相,惡念自然消除。
    具體的做法,推薦六念:念佛、念法、念僧、念戒、念舍、念天。
 
﹡學佛法,若學成自己的宗派比別人高明,就會出問題。
 
﹡第一法門,是與自己相應的法門。是法平等,無有高下。
 
﹡佛法,如果過於強調傳承、灌頂,也會出毛病的。
 
﹡返聞聞自性,性成無上道。我們瞭解聞性,是為了不隨著外境轉,為了內在能夠升起體悟。
 
(二)賢啟法師
 
﹡出家前讀書比較雜,出家後以大經大論為主,例如《廣論》、《南山律備覽》等。
 
﹡“冰凍三尺,非一日之寒”,我們今天的狀況,來自於很多因緣的積累,應努力改善身命。身口意三業力量足夠大時,善業的效果才能顯現。
 
﹡佛為何也會受報?業不是消光了嗎?佛是在示現因果,在《大智度論》中,都有回答。
 
﹡從本質上說,佛教不承認有神識、靈魂的存在,那只是我們的執著。
    佛教是無神論,不承認有神靈能主宰我們。
 
﹡無常就是常。正因為無常,才可以改變。
 
﹡佛的時空觀,該怎麼信?靠信心,靠推論。
 
﹡佛法是緣起之法,不同的人生,不同的境界,看到的是不一樣的。
    人外有人,天外有天。人與人在本質上是平等的,都有成佛的可能性。
 
﹡學習科學建立起來的世界觀,與佛法一下子就通了。
 
﹡從本質上說,所有法門都是在對治我們的煩惱。
 
﹡三寶:師、法、友,也即:老師、教科書、同學,對於普通人來說,缺一不可。
 
﹡修行,是個非常細膩、複雜的過程,需要很多因緣條件。
 
﹡心靈的成就,是完全向內心下功夫,更難。
 
﹡凡夫成佛,必須有一段時間,在“學校”裏,專業修學。(喻指出家)
 
﹡依據個人習性的差別,心靈的狀況,善知識指導步步增上。“道之根本,親近善知識。”
 
﹡佛法的修行,是心靈的提升,從封閉到開闊,從孤僻到博愛。老師是過來人,能夠幫我們避免大問題,找到適合自己的路。
 
﹡佛法是心法,沒形沒相。拿個學位容易,改變性情很難。
 
﹡佛法,是訓練思維方式,能夠看到問題,發覺問題,解決問題。
 
﹡佛法是每個生命個體更本質的需要,更終極的追求。
 
﹡禪定到了哪個境界?初地不知二地,二地不知三地,所以需要師長來印證。
 
﹡入定最好的辦法是誦經,不僅消罪障,而且安穩祥和。
 
﹡早晚拜三拜,念一下“三皈依”,養成心理習慣,遇到任何突發情況,都自然皈依祈求。
 
﹡生死不是自然的,而是業力造成的,更是可以解決的!
 
﹡我以前對自己不滿,但是一直無法改變。學佛後,終於發現了心靈是可以成長的,智慧也是可以增加。
 
﹡貴在發心!修行人有的閉關,但是將功德回向給大眾。成佛的正因,是菩提心。無論是在眾人中,還是在閉關,都要有利益眾生之心。
 
﹡修行落實在操作上,需要一個團隊,有善心善念,保護信心持續增長。就像考GRE,報個班總比自學容易些。
 
﹡每週六,上午誦經,下午研討。
 
﹡任運無礙地利益眾生。學習、修行、利益眾生,三者並無矛盾。
 
﹡藥醫不死病。參加“普佛”很好,建寺培福。
 
﹡修行最困難的是:能否不斷地發現自己的無明,並接受師友的意見。
 
﹡人的念頭就像獨木橋,要麼惡,要麼善。只要去希求善,惡的自然消退。
 
 
(三)賢融居士
 
﹡生善心否?
 
﹡生死之際,唯能帶業。我們在有限的時間閒暇中,做善業,生生增上。
 
﹡死緣極多,而活緣極少,生命危脆,我們是否做好了準備?
 
﹡聽的當下,我們是跟著講故事的人走,還是我們在主動造業?我們的發心猛利嗎?我們生善心否?自己的念頭是不是善法,就應在這種的境界裏分辨。
 
﹡我們發願,讓善法增長擴大,成為成佛的資糧!每時每刻,都可以生起善心,而不是遇到需要幫助的人才行。
 
﹡還沒有讓你後悔之前,事先努力,不要讓那樣的局面出現,便是修行。
 
﹡暇滿人身,可以修行,超越輪回,這是最難得的。
 
﹡“不住現法,始得生起”,從無常入手,念佛、懺悔,擋都擋不住。
 
﹡捷徑是什麼?不走彎路。
 
﹡善行日記的格式:
1、當天的皈依發心和計畫(早晨寫);
2、團隊和個人的大事記(晚上寫);
3、觀功念恩;
4、善行;
5、反省與感想。
 
一切耕種之中,秋實第一;
一切跡中,象跡第一;
一切想中,無常死想是為第一,
由是諸想,能除三界一切貪欲無明我慢。

 


上两条同类记录:
  • 【聖嚴法師開示】他們都是菩薩
  • 整個宇宙就是由眾多的佛國組成的

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org