請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 大德開示
發菩提心:我是為了利益眾生而存在
发布时间: 2007/10/23 12:39:29 被阅览数: 2542 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

心道法師開示
 
    問題:《廣論》裏比較強調成佛的正因,是發菩提心。所以一些引導的法師,一開始就讓我們建立高遠的目標,不能夠只關注個人解脫的層面。比如一些特別喜好解脫的人,會遠離群體,這是部分學《廣論》的人的知見。從我個人的理解中,確實發菩提心是一個關鍵點。那麼它在修法上,是否也要一個次第的過程?
 
    開示:不是。菩提心是個發動機,只要這個菩提心一發動,便是有自利、利他的兩個方面。菩提心你現在發的不是聖菩提心,而是世俗菩提心,不堅固,又容易改變。如果有好老師、好場、好緣,能夠加強堅固,真的要做到這種。
 
    你看佛陀講《法華經》時,已經講完《阿含經》,從方等時上去。《阿含經》主要講道業基礎,整個到阿羅漢的基礎,成就人格基礎,把人格修養做好,證到四果羅漢,在這個情況下,才開始講發心,發菩提心。《法華經》就是授記成佛,但是佛一講這個經,很多人都跑光了,沒有幾個人來聽他講,因為他覺得我已經夠了,實際上這個才是開始。
 
    涅盤,小乘和大乘這樣分,小乘到涅盤就是最高了,沒有地方可以跑了,這和我們大乘、密乘不一樣。大乘、密乘,就是要成佛,這個菩提心相當重要,就是發願成就的菩提心。只要發願成佛這個心有了,你就開始鞏固這個菩提心。那怎麼去鞏固?那就是要回向,這個非常重要。起心動念,每一個善念,都要回向,每一個念頭,你要生起利他的心。所以,你做任何事情,就必須做一個祈禱:我的禪修,是為了利益眾生而做;我做這個事情,是為了利益眾生而做的;我這個身體,是為了利益眾生而存在的。你常常要把一切,歸納到發菩提心上去。
 
    菩提心,就是成佛的心,一般大小乘的分別,就在這裏。小乘覺得涅盤就已經到了極點,而我們成佛以後,還可以再成佛,就像觀音菩薩,她成佛了,再成佛;像文殊菩薩,他成佛了,還要再成佛,這是無止境的。一發菩提心,便一直行菩薩道,便能把現象的結構體,弄完整後,便成佛。成了佛,便有了場,這個場出來後,他便開始度化眾生,佛國。很多眾生就集聚在你這個裏面,在導向你這個果。
 
    這個有時間性,佛的法報化三身,佛的發願是幾願,比如說阿彌陀佛發四十八願,西方極樂世界,阿彌陀佛行菩薩道,四十八願便這樣行,造成了這樣的國土。他的國土是無量壽,但是還是會有時間的限制的。
 
    像觀音菩薩,她發十二大願,成就了一個國土。她的國土就是過去的佛國,現在她成為菩薩,又重新發心,將來在阿彌陀佛的國土沒有的時候,她就成為寶?淨土,發心就是這樣。
 
    你知道整個宇宙呀,它的一個生生不息的迴圈,就是這個菩提心。整個宇宙顯現,這個世界如果沒有佛陀這麼搞,根本不可能有這個星系。這個星系是怎麼出來的?這是不可能的。佛發那麼多願,生生世世在做這種利他的事情,直到成果形成,淨土凝聚眾生,才會出來。你看一個佛國,最少是一個星系,就是一個銀河系,才是一個佛國。就像以後、未來,文殊菩薩的佛國,差不多是全部,他發願全宇宙都是一個淨土。那我們現在是十方佛國,都是造成星系的東西。星系的東西,是會生滅的,它會爆炸,但是只要有一個核心點,它會重生,會重生。
 
    所以說,我們的菩提心,是成就一切眾生的安住的地方,你沒有這個心,也就沒有這個可能。要做到不退轉的菩提心,那一定要成就?。我們禪宗從開悟到八地,就可以了。在一般,成了阿羅漢,就不退轉了,因為他不知道怎麼再上一層樓,所以必須佛出世,他才知道下面怎麼走。佛給他授記,派他公差,他才能幹公差。呵呵。佛如果不派,他們搞不清自己在搞什麼,所以說很多羅漢在等 釋迦佛來,等等等,等過頭了,他坐禪,反正他住的那一塊,是不會毀壞的,地球怎麼變怎麼變,但是那一塊不毀壞,所以他就在那裏禪定,等到地球再組成,他那一塊還存在,他就在那裏等。
 
    現在出阿羅漢最多的,就是緬甸,他們有一批羅漢,就是專門等 彌勒佛,有一千三百多歲的,有五百多歲的,八百多歲的,都在等。還有那個就是練金術,練金術,這個練呀練,他就不會死。練金術,就是吃那個汞,水銀,練練練,練久了,就可以吃那個粉,金粉,他就可以活很長,不會死,那就等彌勒佛。等到佛出世,命令他們做什麼,他們才可以做。如果佛再講《法華經》,他又跑掉,又沒有了,哈哈。
 
    羅漢一定會發心的!只是他在那裏停,停的時候,他就不想再搞了。成佛是不一樣的,它是發菩提心,它是跟眾生一起生活的,當然這個生活當中,就是一切給予、給予、給予,看佛陀的《本生因緣傳》,他都是做人家的老婆,做丈夫,然後在這個期間,做利益群眾的事。做什麼給這些群眾,這些群眾在什麼方面對他有恩德。每一生、每一生,都施恩施德給這些眾生,他周圍的眾生,沒有說去欺騙他們,去管他們,去弄他們。這樣,只要發菩提心,佛陀授記以後,是不可能做不對的事情的,不能做沒有利益眾生的事情。所以說,你想想看,授記多重要!
 
    菩提心,我們是知道,我們願成佛,怎麼堅固這個菩提心?從戒定慧去做。比如說,我們還沒有證悟,對於六道眾生,當然餓鬼道我們看不到,地獄道看不到,還有這些微細眾生的一切變幻,我們看不到。你看,全宇宙都是眾生呀!沒有一個地方不是呀!有形、無形,都充滿著一切唯心、唯識的東西。昨天我在說,四生九有嘛,???,這個宇宙就是個意識網,我跟你,你跟我,這些都是意識,個體意識環扣,變成生命的輪回。比如說,我跟你的感情很好,下輩子搞不好,我就投胎到你那邊去,然後被你照顧。就是這個樣子,這個迴圈,不是說都在意識的迴圈下勾集到生命的輪回,比如說嗔恨呀,我恨這個人呀,我要報仇呀!這個就勾集著我要到哪里去投生,然後可以把仇報到,哈哈。

 


上两条同类记录:
  • 學佛的人,如何在實際生活中去修行?
  • 如何懺悔、拜佛、閉關、吃素、證入空性?

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org