請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 大德開示
學佛的人,如何在實際生活中去修行?
发布时间: 2007/10/23 12:37:54 被阅览数: 2533 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

心道法師開示
 
 
    問題:靠自己的力量,修菩提心很難,依止師長,會好發一些?
 
    開示:依師呀,依止師長,要依對,依不對的話,這個很難說。
 
 
    問題:現在學《廣論》時間比較長的人,出現了一個瓶頸,剛才您也提到,發菩提心,就要做利益眾生的事嘛,對眾生要有恩,但現在我們發現,一進入聞思之後,就會偏到喜歡自己一個人,在房間裏修,反正我個人也有一點兒傾向,理上我也能理解,確實應該動起來,自己學的東西要用,要對眾生有利益,但是有時候也想,聞思學進入了,是很有樂趣的,進去出不來。這個時候,應該怎樣調這個心?我身邊有一片人,都是這樣的,原來非常精進,承擔很多事情,但是後來就動不起來了。
 
    開示:這個都要,動靜兩個都要結合。要麼你就狠狠花上十二年,去修,大概每一個祖師成功的,都是要花十二年,密宗這邊。那最少,你也要搞一個三年三個月,你把這個閉出來。你滴滴答答搞,也是蠻浪費時間的。三年三個月,你就把整套都做了。
 
 
    問題:對於我們現在來說,具體的實修,應該怎樣開始?比如說,要念一些咒呀,做一些什麼功課?這個是我們目前急需的。
 
    開示: 當前最重要的是,找一個老師,找一個關房,然後你們的同學,輪流閉,三年三個月,大家輪流閉,不要瞎摸。找個閉關的老師,三年三個月,專門指導。我們要修密,就找密的;修禪的話,我是可以的。我在這方面厲害嘛,呵呵。
 
 
    問題:怎麼知道每個人的根性,適合修什麼?
 
    開示:我是這樣覺得了,人習慣於懶惰嘛,我對於什麼法都不想修,而對於禪,修呀修,就變懶了,懶得搞那麼多。如果思想裏就沒有那個架構,沒有想搞那個系統,那麼禪宗是最好的。你要搞系統的修法,就是密宗。再來,你的知見太複雜,禪宗也不覺得怎樣,你想成羅漢,試試羅漢的滋味是什麼,你就去學南傳,四禪八定,止、觀,這兩個,就慢慢增。想成佛,就是這樣子的。禪宗是可以成佛的,密宗也是可以成佛的。
 
 
    問題:禪宗裏,是否特別重視師父傳徒弟?有證量的師父。
 
    開示:它是蠻重視老師的,你比如說你不曉得把他帶到那裏去,你沒有開悟,也不知道哪里叫做開悟。搞了半天,大家都摸著頭幹,不曉得什麼叫做開悟,縱使開了悟,你也不知道。這樣子,就浪費了。
 
 
    問題:現在很難辨別禪宗的傳承,我們也沒有這個能力。
 
    開示:現在本煥老和尚,不是禪宗的泰斗嘛。我是禪宗小鬥。哈哈。閉關呀,真的是要實幹的。如果你畢業就能閉關,當然這是最好的了。禪宗就是密宗的大手印,但是它這個大手印,是沒有結構體;密宗的大手印,是有結構體。
 
 
    問題:像我們這個歲數的,有沒有比較快的辦法?
 
    開示:有啦,有啦。最安全的方法,就是《大悲咒》持多少遍,每天一百零八遍,最少!持完以後,就持“南無阿彌陀佛”,然後呢,《金剛經》跟《大悲咒》是一個法門,《普門品》跟《阿彌陀經》是一個法門,早上持《大悲咒》一百零八遍,下來就是念佛,念佛,念佛,到晚上,持一遍《阿彌陀經》。這個是一定保險的。上班的時候,也可以念。要知道怎麼念,這個是顯教的特殊方法,密乘裏叫做破瓦。我們只要念阿彌陀佛,念念念,念的好,就走了,但是每天最少要一萬遍到兩萬遍以上,才能走。
    三摩地不出來,一點兒靈感都沒有。《大悲咒》是不管的,你只要念多少遍,你就到觀音菩薩的圈圈裏了,最保險的就是《大悲咒》了。《大悲咒》有一個發願文,要把那個發願文,也念了,念完了,就念《大悲咒》一百零八遍後,然後完畢了,就開始回向。那個發願文,統統都是觀音菩薩的願力,那個“火湯”“蓮池”,都是。
    主要是你的心裏雜念太多、渾濁。你念念念,等你把渾濁的東西,念乾淨了之後,明覺就開始有了。《大悲咒》就是要持,越持越舒服,不會動搖,越念越舒服,《大悲咒》是特殊的。這一生如果你好好持《大悲咒》呀,你四果羅漢,十地菩薩,都是輕而易舉的,觀音菩薩保佑你上。
當然是有傳承,有加持力更好了。我們顯教也是有傳承的,每個地方你只要實心幹,就是有傳承;沒有實心幹,哪里有傳承呢?呵呵。
 
 
    問題:師父,念佛念咒和學道次第,有無矛盾?
 
    開示:一樣呀,最少學佛之道,我們應該具備什麼條件、層次,然後你再修什麼東西,都很清楚。你跟人家相處,人家亂吹牛,你也知道人家是吹的。否則你也搞不清楚,人家是什麼樣子。
 
 
    問題:我能否修禪,又修密宗?
 
    開示:不行,做哪一樣東西,都要專心,但是你要會用,禪宗在大手印上,是很有用的。反正你要體會禪,在每一個修法裏面,都體會到了。你照著它們的方法去做,就會有禪的顯現。
 
 
    問題:我特別喜歡《心經》,每天上班的路上,大聲唱念。
 
    開示:我覺得你呀,念佛是蠻有一套的,但是那段時間太短了,什麼東西都念熟了,才是自然的,你就這樣,隨時默念。不要唱出來,它吵人呢。呵呵。學佛呀,在大陸蠻需要的。我們鬥爭慣了,不要再和其他宗教起什麼鬥爭。三教最好了,儒釋道多好!要把它們貫徹好。
 
 
    問題:師父,如何閉關?
 
    開示:要有一個特定的關房,吃住都能解決,自己再去閉。有時,也會閉出問題,如果沒有基礎的話,“四加行”沒有做好,會出問題。以後在北京,會建個關房,閉關中心。一天四坐,一坐就是一兩個小時到四個小時,一天坐四次,一天的時間就完了,有時連吃飯的時間都沒有。一天若坐十八個小時,就是吃一頓飯,其他的什麼都沒有。煮飯呀,時間浪費太多!

 


上两条同类记录:
  • 如何懺悔、拜佛、閉關、吃素、證入空性?
  • 在全球化的時代,如何認識佛教的宗派,以及外道?

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org