請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 大德開示
如何懺悔、拜佛、閉關、吃素、證入空性?
发布时间: 2007/10/23 12:34:53 被阅览数: 2867 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

心道法師開示
 
    問題:像我們業障很重的,誦《地藏經》也解決不了問題。頭痛很嚴重,但是解決不了。可能前生殺業太重。
 
    開示:呵呵,不是,不是,先要檢查過,看看是不是生理上的問題。有的時候,查好幾次,才能查的到。如果沒有問題,可能會是腦風。如果是腦風的話,就用雞蛋煮了後,不要蛋黃,用蛋白,蒙在頭上,把腦風吸出來。還有一個,我是可以治療好的,不是偏頭疼吧?後面疼,是用腦過多。
    (繼續問:我曾經辟穀,就不疼了,後來不辟穀了,又疼。可能是什麼東西附體。)
    那你就念《水懺》,《水懺》多念,念了就回向,一百,兩百。《水懺》要自己念,水陸法會也可以參加。你要是覺得有什麼業力的話,就懺。昨天不是講嘛,我們中國最大的修行,就是懺。這個懺,是我們發明的。
 
 
    問題:斷食閉關的事情。
 
    開示:斷食閉關,八個月。我拿到了蜜岩,西藏的山上,三千多公尺高,有的石頭是甜的。喜馬拉雅山上的石頭,一種是鹹的,一種是甜的,可以化的。我很原計劃過午不食,但是很幸運,碰到這種石頭,過午不食就不行,就開始斷食。吃這個很好,吃了一年,像冰糖一樣。
 
 
    問題:師父,吃素很必要嗎?
 
    開示:當然了,跟成佛、修證沒有必然關係,跟你這種發菩提心,有關係。與證悟沒有關係,與發菩提心有關係。你看以前,交通不方便,西藏就是吃肉。現在交通方便了,能吃到菜了,不一定再去吃牛羊。
    現在達賴喇嘛規定,黃教弟子不准再吃肉。還有我們認證的大寶法王說,只要吃肉的,就不是他的弟子。西藏原來沒有菜,整個是遊牧民族嘛,總不能沒有活法給他們呢。其實,全世界最高峰,就是佛法。本來是苯教,轉化成了佛教。我們在全世界最高的喜馬拉雅山,信仰佛教,所以全世界最高的,就是佛教了,呵呵。人家說,怎麼知道你們佛教最高了?我們佛教在喜馬拉雅山裏面,哈哈。
 
 
    問題:該怎麼懺悔?
 
    開示:懺悔有《水懺》呀,《梁皇懺》呀,《金剛懺》呀,很多懺。拜懺。單單自己在佛前懺悔,還不夠。它是有宿命的,我這一生沒有做過什麼壞事,你看那個懺裏面,哦,這個我犯了,那個我犯了,你會慢慢地承認,你犯了,所以你才能懺。你都沒有犯,怎麼懺?
    你做什麼事情,都是短暫的。你有時會做好,有時會做壞;有的時候會做土匪,有的時候會做大善人。它這個記錄,是全做過的。像我們現在當和尚,是覺得很好,可是多少生以前,我們幹過什麼壞事,我們都有呀,懺呀。除非你證悟,哦,差不多脫了這個殼。證悟這個東西,大家都會講,什麼叫證悟。你們不是讀了《廣論》了嗎?就知道他到哪一層級了。
    在佛法上,你有障礙是不行的。比如說,只有這個好,那個不好。證悟的人,沒有不好的。不可以區隔,佛的東西,都是好的。
 
 
    問題:這個證悟,是否特別指證入空性?
 
    開示:證悟的,就是把空性證悟到了,是沒錯的,是個基礎。可是這個基礎裏面,它是涵蓋的,一切空裏面,涵蓋著有的。因為我們呢,比如說,每一個人的開悟點不同,他的教義、方法,是不一樣的。但是不可以對佛的法,進行區隔,都是很珍貴的。
    你看這個時代,只有佛法,能夠對付我們大腦的損壞,太多資訊,你沒法處理的。所以,只有佛法,才可以處理這些資訊的。這個時代,如果不治療資訊的毛病的話,我們一個一個都是機器怪人。信息太多。
    你大概也是喜歡資訊呀?所以說,也要多做一些禮拜、禪修,多念念佛。夢,不管去管他。好壞的夢,不要去太在意。但是既然你覺得有一點兒在意的,你就去念經、懺悔,常常懺呀。《普門品》呢,每天保佑一下,《寶篋印陀羅尼經》,讓它避開這個劫難。你如果心裏覺得有的話,就去做,你做了,也不會有什麼損失,所以反而是你賺了嘛。你不要再悶著頭,一天到晚再資訊,再這個樣子,你就會有問題。一定要拜佛,一定要拜佛,一天一百零八拜,或者四十九拜,每天早晚拜一拜。你運動也不喜歡運動,要運動,因為只有大腦運動,自己不運動,是不行的,身體會搞壞的。可能那個講的,也是有道理,對不對?你一天到晚弄那個,不運動,把身體弄壞了。運動呀,跑步呀。
 
 
    問題:拜佛時,我們應該怎麼想,想什麼呢?
 
    開示:拜佛,禮拜的是釋迦佛,拜的是我們,禮的佛跟我們自己的佛,是一個佛,“能禮所禮性空寂”,性都是空寂的。哪一句話是怎麼講呢?當然,我們對與釋迦牟尼佛一定是要拜啦,“本師世界牟尼佛,弟子愚癡輪回,現在幸運地學佛了,希望我能夠學好佛。我懺悔過去生生世世的一切惡業,這些障礙消除,我能夠好好學佛,沒有障礙。”也可以說,這麼一個拜法。
    還有一個拜法:“佛呀,我要成佛,我要像你那樣發願成佛,自利利他。”向佛發願,學佛成佛。
    還有一種:“願一切眾生,離苦得樂,我做的一切善業、好事,統統讓一切眾生離苦得樂;念的經,都能夠讓眾生離苦得樂。”這是做跟想法。你的每一個想法都這樣,你的心量就大了,不自私,以後你就有福了,“福音”就來了。

 


上两条同类记录:
  • 在全球化的時代,如何認識佛教的宗派,以及外道?
  • 明乘長老在汝南佛教協會成立大會上德講話

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org