請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 大德開示
古今中外的社會名人對佛教的看法
发布时间: 2005/12/27 21:08:11 被阅览数: 2777 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      佛教是東方的宗教,是東方傳統文化的集中表現,是東方智慧的結晶,是東方文化寶庫中稀有難得之瑰寶。佛教自釋迦牟尼創造以來,歷經兩千五百多年,一直影響著東方人的物質生活和精神生活,幾乎涉及了哲學、科學、文學、藝術、建築、雕刻、音樂、美術、美學、教育學、心理學以及倫理道德等社會的各個方面。在我國歷史上產生了許多與佛教有關的大學問家、哲學家、文學家和藝術家等。如唐代高僧玄奘大師、大詩人謝靈運、王維、白居易、蘇軾、大散文家韓愈、柳宗元、范仲淹、王安石、理學家朱熹、王陽明,以及李蟄、袁宏道、黃宗羲、龔自珍、魏源、曹雪芹、林則徐,還有改良派康有為、梁啟超、譚嗣同、章太炎,革命家孫中山等等。至於歷代高僧大德更是燦若繁星,不勝枚舉。


卡爾·馬克思:
      辯證法在佛教徒那裏已經達到比較精緻的程度。
      弗裏德利希·科本送我兩卷他的著作《佛陀的宗教》,這是一部很重要的著作。

恩格斯:
      辯證的思想只有對於人才是可能的,並且只對於相對高級發展階段的人(佛教徒和希臘人)才是可能的。

梁啟超:
      佛教之信仰,乃智信而非迷信;乃兼善而非獨善;乃入世而非厭世。

孫中山:
      佛教乃救世之仁。佛教是哲學之母,研究佛學可佐科學之偏。國民不可無宗教思想,蓋教有輔佐之功,政   有護教之力,政以治身,教以治心,相得益彰,並行不悖。

陳獨秀:
      佛法的廣大精深,餘所素信不疑者也。

魯迅:
      釋迦牟尼其是大哲,我平常對人生有許多難以解決的問題,而他居然大部分早已明白啟示了。真是大哲。

楊振寧:
    佛教是世界上偉大的宗教之一,兩千多年前傳入中國之後,對中國文化產生了深遠的影響。

朱光潛:
   佛教以出世的精神,幹入世的事業。

沈家禎:
      我本是科學家,對科學很感興趣,我對佛教同樣感興趣。我個人認為佛法和科學是一而二,二而一的。
      如果我們要悟得正覺,我們須以佛陀所教示的方法去切實修行。

愛因斯坦〔美籍德人〕:
      如果有任何能夠應付現代科學需求的宗教,那必定是佛教。
      沒有科學的宗教是瘸子,沒有宗教的科學是瞎子。

毛澤東:
      佛教的創始人釋迦牟尼主張普渡眾生,是代表當時在印度受壓迫的人講話。為了免除眾生的痛苦,他不當王子,出家創立佛教。因此信佛教的人和我們共產黨人合作,在為眾生即人民群眾解除壓迫和痛苦這一點是共同的。
      在古代,佛陀主張能揚恢弘的教義,保佑普天之下太平無恙。
      慧能主張佛性人人皆有,創頓悟成佛說,一方面使繁瑣的佛教簡單化;一方面使印度傳入的佛教中國化。

曾參〔春秋〕:
      人而好善,福雖未至,禍其遠矣!

老子〔春秋〕:
      無道親無,常與善人。

 


上两条同类记录:
  • 弘一大師:中國近現代的律宗高僧
  • 近百年中國禪宗大事記(1890~1990)

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org