請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
老實念佛——朝禮淨宗祖庭東林寺隨筆
发布时间: 2009/8/28 20:08:16 被阅览数: 2993 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

朝山緣起
    追溯至二零零七年暑假,在省城鄭州遇到佛友。她傳給我一套光碟《淨土資糧》VCD12碟是大安法師二零零五年在新加坡講的。第一次聽到大安法師的名號,當我聽到法師誠懇、親切、精闢的開示,瞻觀法師樸實、清淨的德相時,心中好歡喜好親切!法師就像熟知我似的,在為我一個人講法釋惑。聽完後,我立即翻刻送給佛友與大家共用,大安法師的法音給淨業行人帶來光明和清新,讓大家起信之後,行有方向,做有力量。大安法師德相名號,如佛一樣植入我的心中。
    後來遇到有去東林寺的居士,我讓她帶去為東林大佛的捐款。想不到,在寄回發票的同時,還寄來了《淨土》雜誌,從此我的心就和東林寺的學修生活聯繫起來了。我有機會閱讀淨宗方面大德開示和實例,瞭解百日閉關的情況,也及時了知東林寺法訊,特別是百萬佛號閉關吸引著我。當我報名參加閉關時,名額已滿。身為教師職業只有暑假可外出修學,好不容易等到暑假,我不可抑制對祖庭的嚮往,也不知前面是什麼情況,決意朝禮東林寺。有人問我:“東林寺你有熟人嗎?”我堅信地回答:“有!阿彌陀佛認識我!”不知為什麼,有一種力量的吸引,有一種莫名的自信:我是可以閉關的。
    滿懷信心,在七月八日,我們一行三人,從河南省汝南縣向陌生而又熟悉的祖庭東林寺行進……
 
閉關因緣
    七月九日子夜一點半,我們到達九江站。天亮後,詢問去東林寺的路線。有人說:“去南站坐車。”有人說:“坐27路公交。”我們完全不知道在什麼地方,後來一位拉三輪的說可以把我們送到去東林寺的公車上,我們欣然同意。三輪車到站牌時,那輛駛往東林寺的車已經啟動滑行,三輪車夫追上去,晚半分鐘車子就開走了,下班車要等兩小時。
    坐上了去東林寺的車,好像馬上就要到阿彌陀佛身邊了,淚水不停的湧流,怕別人看見不好意思就閉上眼睛觀瞻佛像,緣念佛名。不知多久,我睜開眼睛,身邊站一位比丘尼師父,我立即起身讓座,她不肯坐,可能是看出了我的疲憊。這位法師清秀親切,菩薩似的端莊,後來在我前排坐下。我向她問好,她說她是去東林寺參加閉關的,隨行的還有一位護法居士。她看到我很想瞭解閉關情況,聽了我講自己在家修行遇到問題前來參學時,問我有沒有報名閉關。我說:“名額已滿,沒報上,不過沒關係,十號有出關的同修,我們向他們參訪瞭解,向法師們請教。然後,參加二十四小時經行,做義工,培福報,結善緣也是很好啦。”這位師父說:“大熱天,這麼遠來參加閉關多不容易啊!這樣吧,把我們倆人的名額讓給你們,我們住在本地,機會比你們多。”比丘尼師父說得很隨意,慈悲成天然!
    茫茫世界,芸芸眾生,為什麼我們會不差分秒地摩肩相遇?是誰巧妙地把接引的菩薩送到我們身邊?只要眾生有信心、有願望,大慈的父親,阿彌陀佛就能及時方便地讓眾生的心願實現,這是真實不虛的啊!
    轉換名單時,主管法師慈悲,說:“你們一起來三個人,只有兩個名額,恰好還有一位杭州居士不能到來,名額也給你們吧。”事情的推演如此地自然而然,卻又是多麼的不可思議啊!
 
親聽法音
    剛安身住下,就聽同寮的居士說:“今晚大安法師講法,時間到了。”當面聽大安法師講法,真是一個意外的驚喜。大安法師每週一週四晚上有兩個固定的時間為四眾講法,這裏的同修蓮友們,多大的福德因緣啊!
    大安法師在法堂二樓講法,有人叮囑我們:“女眾不可以上二樓。”居士在一樓聽講,也有出家師父在一樓聽講,他們看著經書,還記筆記,很認真。法堂使用多媒體設備,大安法師的音像實況傳到一樓。
    當晚講的是“寶王三昧論”,主要講淨土和心性的關係,駁斥邪妄,顯發真心。法師講楞嚴的七處征心,講用什麼樣的心念佛和佛相應。法師作獅子吼聲:“極樂世界就是妙明真心,求阿彌陀佛就是求妙明真心,妙明真心要借助於阿彌陀佛。阿彌陀佛現前,就是妙明真心的顯現。”“用生滅心考量佛,把不可思議的變成可思議的,難以進入淨土。”法師的開示,如陽光,似雨露,我的心在法乳中浸潤。我如同坐在阿彌陀佛的蓮座下“親聽法音可了了”。好想好想撲拜在法師的座前啊!大安法師的音像傳天下,這也正是佛陀的化身遍世間啊!見聞者得度,這是當今眾生多大的福報因緣!
    我已生極樂(東林寺),已聞佛法音。這裏教證並行,這裏解行齊進,這裏處處清淨,人人精進。我感受到了正法幢的難值難遇,也感受到了佛陀度世的深切悲心。
 
晝夜經行
    我到東林寺的時間安排,也是要參加二十四小時經行的,沒想到的是大安法師親自主法。法師來到道場,他是那樣的普通和平常,他尾隨在大眾之後,一步不離開,似乎在盡力地把前面的眾生都送出輪回,送到極樂家園。
    清暢洪亮的東林佛號從每個眾生的心中喚起,我觀想著念佛堂阿彌陀佛的接引寶相,這尊佛像讓我一見便目不暫舍。佛像面含微笑,目閃慈光,親切地微笑。好親切,好親切啊……身體被一片白色柔和的光籠罩著,陽光般的明麗,月光般的舒爽,已沒有了牆垣房宇的阻隔,佛號與光融在一起充滿虛空,不知身在哪里,不覺更有何人,只有佛陀的注目和我心的呼喚,心中是怎樣的喜悅安詳!不知不覺,從下午三點走到夜晚十一點半。我的目光瞥見了十一點半,心想:我該喝水了吧?不一會兒,口真的很幹,就走出去喝水,看到有人在臺階上休息,心想:我也要歇一下吧,就坐下幾分鐘。
    第一次經行沒有經驗,按世間的量則妄想著身體的需求。當我再返至佛堂念佛時,身體的感覺與前不同。腰疼得支不起身體,肩膀痛得要掉下來,腳板痛得不想沾地,念佛和觀想都被疼痛干擾著,我命令自己:只要這一步你沒倒下,就要念著佛號前進!大安法師一如開始穩步走在大眾之後,只是法師的臉上多寫了悲苦,似乎在場的每一位眾生的身疼心苦他都了知,都接收過去承擔在自己身上,用佛陀的悲心為眾生拔苦,用佛號的大慈予眾生欣樂。
    真的,經行結束後,大家精神無困倦,身體也無痛苦,身心輕暢。大家都說自己受到了大安法師的加持。大家在困、痛、累的時候,聽到法師念佛的聲音,聽到法師手中念珠的聲音都轉為舒暢。至於我自己受到的加持,那是不可言說的啦。
    夜晚,領眾經行一晝夜的大安法師,又登上法座為四眾講法了,大家也都敬坐在法師的蓮座下,如同佛經中靈鷲山弟子們環繞著佛陀聽法……
 
閉關經歷
雲漫峰巒築雕梁,松竹鳴蟬護關房。
浪子蹤至祈歸路,百萬洪名作舟航。
去垢除敝本自潔,香光莊嚴自性光。
卻看西方寶池內,朵朵蓮華為誰放?
    雕樑畫棟,古建築風格的關房,坐落在寺院後山的林木中,幽靜典雅。有平房又新建了樓房,單人單間,可同時容納一百多人閉關,這是多麼了不起的壯舉。房內佈局莊嚴、簡潔、實用,飯食送至門口,不出關房,修行、生活一切所需周全。看完關房,我的淚水似乎和山泉連在一起,不停的流淌。三寶的浩恩,東林寺常住的慈悲,佛菩薩救度受苦眾生的悲切,都讓我感動。自己何德何能,有如此福報?深至慚愧,同時也升起堅固的願心:今生必定花開見佛!必定了脫生死輪回!必定往生西方極樂世界!必定成佛而廣利一切有情!
    進關時,護關師父開示說:“你們平時在家修,那是做作業;現在閉關修,這是考試,看你平時成績怎麼樣。”我聽了之後還蠻有信心,可是一實修起來,才知道自己是怎樣的陋劣!
    開始兩天,還能以經行為主。天好熱啊,也沒有風。門前窗後的松柏翠竹儀仗隊似的挺立不動,蟬鳴的聲音連山地響;海青穿在身上棉袍似的悶熱,胸前、身後、四肢起滿了痱子,腳也腫成肥肥的一堆。身體的不舒適還好忍受,關鍵是我平時念佛速度很慢,一小時三千聲佛號,最快五千聲。現在為了完成十萬聲佛號,一小時要念六千聲佛號,又怕完不成十萬而拖欠,心生急躁。(我不知道,念佛方式可以選擇,用時十六小時即可)
    又過兩天,經行已沒有力氣,打坐又進入昏沉。索性不計形象威儀,在地上一堆,往床邊一靠,只要佛號不斷,完成十萬佛號就是成功。一天一天,經過十七八個小時追趕,十萬佛號都能完成,但我心中卻沒有了以往的親切和清淨。佛號象陽光一樣照射著我心中的角角落落,新舊塵埃和贓物一併掃蕩而出,一些平時做事中不如意的逆緣人事發酵似的膨脹,佛號幾乎被妄念壓下去,我看著它的猙獰卻不能戰勝。
    每當護關菩薩送來飯菜,我把飯菜供在佛前,就會伏在拜墊上哭:佛啊,您在哪里?這就是詡口必能往生的我嗎?身不堪勞,心不堪忍,心識散亂,為什麼會是這樣呢?我靜靜地反觀思維這種情況,漸漸地,我領悟到了佛陀的悲心!佛陀比你自己更透徹地了知你,佛陀更確切地知道用什麼樣的方式度脫你,佛陀他慈悲的目光時時關注著你,了知你的心願需求及時地幫助你。由於在家鄉皈依時間較早,承蒙師長教誨,潛意識當中為自己立了虛妄的定位,操忙於事物多於靜寂地念佛,關注於別人多於關注自心。以為是在植眾德本,躬行施等眾善,唯不能系心於佛號老實念佛,這就是我的現狀。現在佛讓我看清了自己,稍有身苦便心識散亂,生死到來又怎能正念現前?
    一個不能老老實實念佛的人,他的信願就是不老實的,沒有真實的信願,何談與佛相應而得以往生?佛陀的悲智光芒,讓我照見了自己的虛妄輕狂,我不是一個老實的念佛人!一切德能從念佛生。不能老實念佛,又有何德何能,我明白了,佛是在讓我照見自己,了知自己,正確定位,不可一生善行終成空過,而遺恨千古!頓時,我找到了佛,佛陀正在為我宣說心法。心安了,天氣也涼爽了,佛號也念得平穩踏實。唉,再有十天該多好啊!不知不覺已到了出關的時候了。
    這次朝禮東林寺是阿彌陀佛的慈悲導引,是因緣的使然。這將會對我的身心有一個深遠的影響,起決定的轉變,讓我從迷茫虛妄中找到真實,找到歸路。
    東林寺,佛陀悲心在世間的應化;
    東林寺,接引眾生回家的寶筏。
    迷離的眾生到得這裏都能得到大安心、大安穩,到達究竟的大安樂!
    至誠恭敬一心頂禮佛心的應化大安!
 
                        三寶弟子:吳春霞
                        2009年8月16日

 


上两条同类记录:
  • 永遠的同班同學——首屆居士培訓班後記
  • 師父的聲音從海峽彼岸傳來……

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org