請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
師父的聲音從海峽彼岸傳來……
发布时间: 2007/12/6 13:24:06 被阅览数: 2802 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    桌子上的手機突然響起,我一看是臺灣的號碼,一陣驚喜,匆忙接聽。
 
    “是照乾居士嗎?我是心育法師,師父給你說話。”我頓時心頭一熱,昨夜恰好夢到師父,在觀音殿的後面,師父給我們幾位義工講話:“明年二三月份,寺院要舉辦大型的活動,你們多發心呀。”沒想到今天就接到了師父的來電。我把這個夢,告訴了幾位同修,有師兄回信說:“這可能在表明,護持佛教是我們的責任與使命吧。”
 
    師父那溫軟如玉的聲音在電話中響起:“照乾居士,你做了個什麼夢呀?”五六十天前,我曾經夢到有個鬼怪,在黑夜中給我說,我的陽壽將盡,我有位親人也將在百日內去世,頓時驚駭不已,早早起床念佛,祈求三寶救護。雖說“死”字臨頭,我比往日精進了不少,但是內心依舊難安,苦苦期盼著師父能夠來大陸,請師父指明一條道路。此時才真正體會到了,在困苦怖畏之中,三寶才是最終的依靠。
 
    但是師父在寺院開光之後,由於勞累過度,法體欠安,遲遲沒有來大陸。我忍不住給師父的侍者心育法師,發去短信,訴說夢中的驚駭。心育法師回信說:“我已經給師父說了,請您別掛礙,念念《普門品》或《藥師經》,師父這兩日忙,說過兩天給您電話!”收到這個短信,自己既感動又難過。感動的是師父的慈悲,難過的是哪能讓師父給徒弟打電話呀。
 
    現在接到師父的電話,猶豫一下,沒有先說幾十天前那個嚇得我寢食不安的夢,而是講了昨夜夢到了師父。師父聽後,笑呵呵地說:“你若沒有夢到我,我還不給你打電話呢。正因為你昨晚夢到我了,今天我就給你打電話了,呵呵。”
 
    接下來,我又給師父講了幾十天前的噩夢。師父說:“夢呀,往往會相反,你別太在意。當然,也不能完全不在意,它是在提醒你,鞭策你,平時念佛太少,要是還不念,你就該走了。自己警告自己,要下功夫,多念佛。如果方便的話,去放放生,買一些魚呀、鳥呀,去放生。把放生的功德,回向給大地眾生,都無災無難,平平安安,增福增壽。別擔心,什麼事都沒有。”
 
    師父的軟言慰喻,從海峽彼岸緩緩地流進了弟子的內心。在北京的凜冽寒風裏,心中升起了一個小太陽,源源不竭地產生著熱量。今日有了三寶的保佑,我們不必遭受種種橫死,但我們遲早會有陽壽耗盡的一天。有這個“死”字掛在心頭,不禁反思眼前眾多追求的事物到底有何意義。於今發願:願我盡此餘生,禮敬三寶,廣行眾善,做個對眾生有益的人,以報師父的恩情,報佛菩薩的恩情,這才是人生意義之所在。
 
    後記:本文是明乘長老的一位徒弟所寫,文中的師父,是指明乘長老。
 

 


上两条同类记录:
  • 淒風慘雨國劫日,獅子奮迅救難急——中國佛教界抗日救亡
  • 中國需要從“熟人慈善”走向“公民慈善”

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org