請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
慈悲水懺的歷史起源與豐富內涵
发布时间: 2006/3/4 21:45:38 被阅览数: 2665 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      佛教認為,人生是由久遠生死相繼而來的,要消除以往所造的罪過,才有利於修行。懺法就是悔除罪過、積極修行的一種佛教儀式。中國佛教的懺法起源于晉代,漸盛于南朝,流行於唐代。現在通行的有梁皇懺、慈悲水懺、大悲懺、藥師懺、淨土懺、地藏懺等。其中,慈悲水懺最具有代表性。
         
      慈悲水懺的緣起,很富於傳奇色彩。據說,唐代的悟達國師(即知玄,四川洪雅人),早年在長安時,遇見一位身患惡疾的異僧。眾人都厭而避之,但悟達去經常照顧他而無怨言。當分別時,這位異僧對悟達說:你今後有難,可到西蜀彭州九隴山找我,那裏有。兩棵高大的松樹。後來,悟達的左膝上長了個人面瘡,痛楚萬般,求醫無效。他忽然想起往日異僧之言,於是到彭州尋找。入山,暮色蒼茫,仿徨四顧,果見雙松立于煙雲之間。走近,崇樓廣殿,金碧交輝,異僧已產門前相迎。悟達將苦情告之,異僧說:無妨,那邊岩下有三昧泉水,澆水一洗,此瘡就會好的。翌晨,悟達以三昧水洗之,人面瘡立即消失。、異僧指點,悟達十世前為漢朝的袁盎,因殺晁錯而結冤,故 生此瘡,如今終算了結。
         
      悟達感其殊異,深恩積世之冤,如果沒有遇到這位聖僧,是無法了結的。因述為懺法三卷,朝夕禮誦,後來傳播天下。此仟以三昧水洗冤業為義,故取名為《慈悲三昧水懺》現在四川省彭州市九隴鎮的雙松村境內。三昧泉水仍舊汩汩地流淌著。

         
      慈悲水懺,一般是在家居士為了消除以往冤業,仟悔今生罪過,請僧人到其家中設壇舉行。共需九名僧人,包括為首的掌壇師和其他敲打唱念者。壇場為八字形,主壇設香爐、蠟臺、花瓶、檀香焚爐和各種供果供品.,兩邊副壇置鐺、鉸魚、鼓、磬等樂器及經書等。壇下設數排蒲團或拜墊供拜懺用。拜懺時,僧人在前,居士在後。

         
      開壇,掌壇師念道:天開皇道建壇場,地湧金蓮大地昌,一念無私周沙界,寸心有感遍十方。接著表白宣意:今有某地某人為某事設慈悲三昧水懺壇場,延我等流,代行懺法。蕩罪業於無何有之鄉,剪芥蒂於不萌枝之地。心純是法,與法相應,我既如是,佛必哀憐。祈叩洪慈,冥薰加被。隨即由齋主上香,僧眾唱《香贊》,念十小咒,僧俗大眾共同拜佛求懺。

         
      稍息,由掌壇師主懺。僧眾搭衣禮佛,念《大悲咒》、《心經》,掌壇師念《入仟文》。此時,齋主長跪合掌,掌壇師念一句,齋主跟念一句:奉為求懺某等,恭對金蓮座下,薰修水仟法門,我諸行人于其壇內,三業清淨,一念精專,燒香散花,胡跪合掌,頂禮十方三寶,髮露懺悔。……”然後又念《出懺文》。念畢,大眾旋繞行道,稱念南無十方佛,歸位。齋主長跪合掌,懺悔發願,皈依佛法僧三寶。拜仟結束,齋主禮謝眾僧。
      

      慈悲水懺在佛教信眾中有較深的影響,有詞贊曰:西蜀九隴,有泌其泉,厥名三昧滌冤屈。神僧啟真源,清淨通玄,其法廣流傳。

 


上两条同类记录:
  • 素食與修行密切相關,相得益彰
  • 基督教徒對佛教缺乏認識,造成誤解

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org