請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
佛教祖庭:數千年中散落在中國各地的寶珠
发布时间: 2005/12/27 21:13:27 被阅览数: 3353 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     

      【三論宗】祖庭
      棲霞寺
      在江蘇南京東北四十裏攝山。此寺為處士明僧紹舍宅為法度所造之寺,稱棲霞精舍。後有遼東僧人僧朗,善三論及華嚴,來師事法度,同時大揚三論。稱為三論宗初祖,弟子僧詮,詮弟子慧布皆繼住山寺。成為宏揚三論重鎮。隋文帝於天下各州立舍利塔,此寺是其一。
      嘉祥寺
      在浙江紹興縣,三論宗僧詮傳弟子法朗,朗傳弟子吉藏,藏居此寺講學,世因稱之為嘉祥大師。唐初吉藏入長安,其學說有所改變,世稱其學派為新三論宗。

      【天臺宗】祖庭
      天臺山
      在浙江天臺縣北三裏。晉宋時名僧多在此山修習禪定。天臺初祖慧文在河北,二祖慧思住湖南南嶽,三祖智凱(yi)於 575年來居此山,大弘祖業。世因稱此學派為天臺宗。山下有國清寺是天臺宗的根本道場。其山中寺院甚多,寶相寺是大師入滅處。另:國清寺門前有唐天文家一行禪師的墓塔。
       玉泉寺
      在湖北當陽縣玉泉山東南麓,智者大師在此寺講法華玄義和摩訶止觀。遂成為天臺宗的道場。寺內有觀音像碑,相傳是唐吳道子畫,碑高七尺。
      延慶寺
      在浙江寧波市。北宋時中興天臺教觀的知禮大師于 996年居此,也稱之為四明尊者。明永樂中列此寺為天下諸宗名山的第二山。

      【慈恩宗】祖庭
      慈恩寺
      在陝西西安市。唐高宗為太子時,為其母文德皇后建,故名為慈恩寺。玄奘大師從印度取經回來,延玄奘為上座,於寺西北立翻經院譯經。弟子窺基秉承其學。因其玄奘所帶回之佛經多為瑜伽派唯識宗典集,窺基繼任此寺將其學說發揚光大,所以世稱其學派為慈恩宗。在永徽三年 (652),玄奘仿西域制,造五級磚塔,高一百八十尺,面方一百四十尺,以安置梵莢,名為雁塔。武後長安時中改建為七級,後屢經重修。
      興教寺
      在陝西長安縣。寺有玄奘三藏及其弟子窺基·圓測三塔。後代弟子多修學法相唯識宗。

      【賢首宗】祖庭
      清涼寺
      賢首宗初祖法順,二祖智儼均住終南山至相寺。三祖法藏,號賢首。世因稱其學派為賢首宗。法藏歿後,澄觀私淑其學,住五臺山清涼寺,大弘賢首學說,以竟法藏未竟之志。故世稱澄觀為清涼大師。
      草堂寺
      在陝西戶縣東南圭峰下,相傳是姚秦鳩摩羅什譯經之處。賢首宗五祖宗密居此,世稱宗密為圭峰禪師。寺有鳩摩羅什塔。宗密葬於東小圭峰,有唐裴休撰並書圭峰禪師碑在此。

      【律宗】祖庭
      大明寺
      在江蘇揚州市。原名棲靈寺,唐稱大明寺,清改名法淨寺(1980年鑒真和尚像回國巡禮,恢復大明寺名)。因唐道宣律師的再傳弟子鑒真在此寺講律。後赴日本,大弘律學,開日本佛經和文化的先河。在日本奈良建唐招提寺,鑒真塔即在該寺內。
      隆昌寺
      在江蘇句容縣北七裏的寶華山。在元代律學廢絕。明代末有高僧寂光居此寺那種興律宗,為寶華第一世。其後大德有讀體、德基、真義、常松、實泳、福聚等相承,為清一代律宗的根本道場。

      【真言宗】祖庭
      大興善寺
      在陝西西安市。唐天寶年有師子國(今斯里蘭卡)的不空三藏居此,屢設灌頂道場,建立了真言宗,並譯出真言眾經。真言宗的傳承是以毗盧遮那佛為初祖,普賢金剛薩〔duo〕 為第二祖,龍猛為第三祖,龍智為第四祖,金剛智為第五祖。金剛智於開元七年 (719)來華,傳弟子不空為第六祖。
      青龍寺
      在陝西西安市,原唐長安城延興門內新昌坊。唐不空三藏弟子惠果住此寺東塔院。世稱為真言宗第七祖。804 年,日本僧空海入唐求法,從惠果受灌頂,傳金剛界、胎藏界兩大法並受傳法阿 〔she〕梨灌頂。回國後僧圓仁、圓載、圓珍、真如、宗睿先後入唐,皆在此寺受學真言宗法。

      【淨土宗】祖庭
      東林寺
      在江西廬山西北麓。 386年刺史桓伊為慧遠建。慧遠于山中立般若台,安彌陀三聖像,集道俗一百二十三人立誓,期生西方極樂世界,號為蓮社。宋時尊慧遠為蓮社初祖。宋元以來,淨土宗成立,奉慧遠為淨土宗初祖。
      玄中寺
      在山西交城縣西北二十裏石壁山中。元魏曇鸞在此依十六觀經修淨業,願生西方極樂世界。唐初,道綽于玄中寺見曇鸞遺跡,因專修淨業,並教人念佛,善導從道綽學,後至長安教化道俗,一心持名念佛,宋人奉善導為淨土二祖。在淨土法門的傳承上,曇鸞的功績是不可泯滅的。日本淨土宗亦尊此寺為祖庭。
      靈岩寺
      在蘇州靈岩山。原是春秋時吳王夫差館西施處,叫做館窪宮。梁天監中始建為寺。其後為禪寺。近代印光法師住此寺,改為淨土,專修念佛法門。

      【禪宗】祖庭
      少林寺
      在河南登封縣嵩山少室山五乳峰下。北魏太和二十年 (496),孝文帝為印度來的佛陀禪師所建。菩提達摩來此,于寺凝修壁觀,建立了禪宗。歷代以來屢經重修。禪宗的傳承以達摩為初祖,在少林寺西北二裏許有初祖庵,建于宋代。寺西南八裏有二祖庵,中有二祖像。
      匡救寺
      在河北成安縣。二祖慧可於此說法。相傳達摩為二祖說法於此。
      山谷寺
      在安徽潛山西北三十裏三祖山。有三祖僧璨大師塔。宋黃庭堅曾住此,因自號山谷。
      真覺寺
      在湖北黃梅東北二裏馮茂山上。四祖道信、五祖弘忍居此。禪宗至五祖始盛,門徒常過千人。世稱之為東山法門。
      南華寺
      在廣東韶關南六十裏處。原名寶林寺。禪宗六祖慧能開法於此。有六祖肉身塔。六祖真身猶存,今供于六祖殿內。

 


上两条同类记录:
  • 我為什麼要修行——當代修行者的心理歷程
  • 劉德華皈依三寶,信佛修福

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org