請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
劉德華皈依三寶,信佛修福
发布时间: 2005/12/27 20:37:05 被阅览数: 3776 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    劉德華,是香港娛樂圈的四大天王之一,影視歌壇的三棲紅星,眾多年青人的偶像。鮮為人知的,原來他是一位虔誠的佛教徒,是妙蓮老和尚之皈依弟子。


  皈依三寶
  據劉德華(以下簡稱華仔)說,家中父母是信佛的,自小亦有接觸佛教,但都是去寺院拜佛﹑參觀﹑遊覽而已,對佛教教義可以說是一知半解。真正認識佛教和皈依佛教,作為自己的宗教信仰,都是近這幾年間之事。
  在此之前,華仔在港﹑台兩地亦曾接觸﹑認識不少高僧大德,後來經朋友介紹認識到臺灣靈岩山寺上妙下蓮老和尚,可以說是一種“緣”份,華仔初見老和尚慈祥而又莊嚴的法相,聽其開示,煩惱頓息,寂靜安祥;猶如紅塵中之清蓮,頓感身心清涼自在;老和尚平實無華的言詞,是高僧般若智能的流露;語重心長的剴切教誨,無非是悲願無盡的度世本懷;華仔悠然生起歸依之念,於是在妙蓮老和尚接引下,成為真正的佛弟子,法名“慧果”。
  “諸法因緣生,亦從因緣滅。”這是佛教所講因緣所生法。
  在歸依當日,華仔問師父:自己會否出家?
  妙蓮老和尚說:我們信佛學佛,要了達緣生緣滅──萬事皆隨因緣而變,一切要看“緣”份。
  華仔自從歸依三寶,認真地接觸佛教,受師父妙蓮老和尚之啟發後,人生的目標和以前亦有所不同,不像以前這麼多漏習;學了佛,較容易接受不如意之事,師父常說:“凡事向好處想,忍一忍就過去了嘛!既然有些事情一定要做的,為何不用個歡喜心去做呢?大家都開心不好咩?儘量去嘗試接受﹑容忍﹑包涵;以歡喜心做任何事,就能做得更好,而且身心快樂”。做人處事比以前較為寬宏大量,人生觀亦豁達開朗!

  學佛的收穫
  由於自己對佛教義理認識不深,不能去宣講佛法,唯有身體力行,多做慈善事業。記起師父經常開示弟子:“未成佛道,先結人緣。只要用你的悲心,說好話助人向善;看到人家做善事,發隨喜心讚歎心,令對方成就,都能修福田”。出錢或出力,幫助貧窮無依者,都能廣結善緣。身為藝人,可以用自己的身份媒介,去揚善,勸更多人獻出愛心,參與慈善活動。
  很多時候,華仔往臺灣拍電影,但都抽不出時間上靈岩山寺去探望師父,只可打電話作簡單的問候,與師父見面的機會不多,師父不能經常指點,但可以從師兄弟中或善知識中去瞭解佛法的真義。華仔感覺師父佛學上的知識,全擺在面前,在乎有沒有心去學,要看自己能否感覺到?吸收得到?
  華仔與妙蓮老和尚傾談中,感覺到師父多數用很簡單的譬喻,將信念﹑道理帶給自己,很容易明白。甚麼是“第一”?尤其是藝人,在這個娛樂圈子裏,很多時都為爭這個“第一”而煩惱。但師父帶給我“第一”的啟示是:所有人都需要你的時候,你能夠帶給他們所需要的,你就是“第一”。任何事情都有它的次第,佛教講因緣﹑時節﹑果報。要按照次第一步一步的來,時間未到,你想亦沒有,時間一到,你不想它也有。學佛的人要大公無私,就好象佛陀一樣,“不為自己求安樂,但願眾生悉離苦”,不要以私心做事,只為自己,而損害他人。
  曾經問華仔,皈依後對佛法有甚麼新的認識?
  華仔坦白說,對佛法還是認識有限。儘管如此,他承認佛法對人生觀有所啟發:“皈依前,我的埋怨比較多,甚麼事情也要問個為甚麼。皈依後,我較能安于現實。雖未至於無求,但也不會因為某一件事不稱心如意而受影響,心境較以往平靜得多了。以前完全站在自己的立場看問題,事情做不好,會怪人、怪自己,放不下。現在好一些,懂得包容,個心輕好多,沒有甚麼大不了!”

  譯述推廣《解惑叮嚀語》
  1999年9月,妙蓮老和尚的《解惑叮嚀語》有了廣東話譯本的CD、錄音帶,轉述人是劉德華,因此,有意無意間吸引了更多人的注意。華仔以他虔敬的發心,動人的聲線,恭錄了他師父上妙下蓮老和尚的開示問答《解惑叮嚀語》,免費結緣,把老師父的國語開示以粵語演譯,方便香港的信眾與市民聆聽受益。從構思、製作到流通,都是低調進行,看得出華仔的全心全意,以及他對師父的尊重。
  《解惑叮嚀語》是妙蓮老和尚平常跟弟子聊天或者是他講經、開示和問答節錄,其內容與我們的生活息息相關,問得貼心,答得精彩,例如家人不和,怎麼辦?命運可以改變嗎?為兒孫做牛馬,值得嗎?如何令婆媳和睦?致富可有良方?吃虧、工作不開心、睡不著,怎麼辦?窮人如何佈施?丈夫有外遇怎辦……等等,現已出書了。
  劉德華是影視歌三棲藝人,聲音的表達能力自有一定的水準,但他在這許多演唱會、演戲、拍廣告、讀劇本、練健身等工作之中,如何還能夠勻出時間來做這件看似簡單實則繁複的譯述工作?是甚麼原因促使他要做這件事?
  華仔自己解釋到:“我覺得,香港人對看書的興趣,遠不及聽聲帶。在臺灣、在大陸,讀書風氣都比較盛,可是在香港,尤其是想要推廣佛學,你要人看書,一定事倍功半。所以我才想,假如把師父的《解惑叮嚀語》翻譯成廣東話錄成CD,大家當聽故事也好,當聽歌也好,都容易接受好多。這就是這件事的緣起。我們第一批錄了五萬份,之後又有沒有加制或制了多少,我並不知道。完成了就放下了,沒有過問。有人喜歡,能推廣,當然是最好的事,我想我師父會很高興的。”
  從一九九五年開始,華仔就在港臺地區擔任了五個大使:“消防大使”、“反毒大使”、“骨髓捐贈基金仍像大使”、“海洋公園鯨豚保護基金名譽大使”和“生活教育中心親善大使”。以公益活動的“大使”,為社會付出愛心,促進港臺人文素質的提高。華仔聲稱:“如有佛教任何團體,需要其幫忙的時候,我會儘量抽空配合,希望能夠參與更多的慈善事業!阿彌陀佛!”

 


上两条同类记录:
  • 營建中國人的公共生活與公共精神,《南風窗》2005年度公共利益人物榜感言
  • 他們的聖誕,怎麼就成了我們的節日?

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org