請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 菩提文庫
佛陀的教育,是塵世間最偉大的人生教育
发布时间: 2005/12/22 21:59:24 被阅览数: 2859 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  佛學應是向前的,唯此才有意義。佛學的昭示,是在向人說明,存在著比語言、文字、手勢、眼睛交流的更為深幽的交流和對應環境。人在探討問題時,能夠自覺地以佛學的潛規則來看問題,那將會有出息的多,效果也深廣、偉岸的多。佛學的確對人來說,是一種好果實。

  有人說,根智的鍛煉應從反思、目的入手。這雖不失為一種說法,但從更高處解,根智意味著憑空由思而悟的潛能。於空曠處悟念出一種思維出來的潛意識能力。本無目的,何來反思?一句話說的好,若悟自性,自身等佛。自性是無我而有我,是無住而有刹那間的有住。釋迦牟尼佛的參悟緣覺是包羅萬象的境界,所以成就了釋迦牟尼佛。一旦談及了目的,便是粒子性的;從何處來,向何之去,都謂無以緣覺耶!

  何謂正見、邪見乎!這正是中國人的一大弊病!於自省處覺非,是謂正見;於自省處覺是,是謂明見;於自省處覺巧,是謂邪見;於自省處覺妙,是謂憨見;於自省處覺直,是謂了見;於自省處覺廣,是謂厚見;於自省處覺散,是謂淺見。

  人的根智具備普通的覺識基礎,這就有了緣覺的本錢。所以釋迦牟尼佛語眾人,吾與爾等一樣。在層次上,那當是有天壤之分了!

  中國人的探討規則,向來是潛覺利己而明言其公,是謂詭見,具其巧匠之心而大辯。以我看來,佛學傳入中國,正是為了糾正國人的這些宵小之態而給的一副良藥。

  吾謂之,有中生感,感中生惑,惑中生覺,覺中生悟,悟中生緣,緣中生證,證中生信,信中生行,行中生道。道中生一,一中生二,二則奔三,三之廣衍萬物,是不謬不惑之良言也!

  虛空為道,道從中來。道有實,斯實,與自身之實體相分以不相惑矣!

  人之精覺通明,假手佛學達用。色界萬千氣象,不是人輩所能通透,故歸一而不致生惑也!這就叫做歸於一分法之處。於一分法之界,再談其外,佛學也不曾談及。但這已經夠人類恒遠地去解釋這一悶葫蘆了!

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org