請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 以往講座
在當今社會,基督教徒對佛教的誤解
发布时间: 2006/3/4 21:37:25 被阅览数: 1808 次 来源: 慈光佛醫網
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      誤解() 佛教徒拜的佛是假神。
 
      佛教不認同世界有造物主,也不認同世界是被創造出來的。抽象的真理()是至無始以來本來的都已存在。佛不是指人或超人,而是指覺悟的真理。覺悟後不再有我與他的區別,得到的是見證了無法言說的真相。

      佛又被理解為覺悟後的眾生。但是覺悟後眾生的形象卻非是常識邏輯可以理解。佛不支配世界或人的命運。因此不定把佛定義為神。當然也就沒有所謂的真神與假神的區別。

      因此可以說佛教徒根本上是屬於無神論者。佛教徒與其他無神論者的分別為前者相信佛學教導為真理,後者以科學或其他學說為真理主要根據。

      佛教徒不拜佛,而是供養佛。供養佛與供養父母親本質上相同。從大觀點來看應該屬於佈施一類。

      基督教徒朝拜上帝。朝拜的本質是下民臣子與皇帝的關係。朝拜與供養是兩種不同的概念。

      佛與佛教徒是老師與弟子的關係。上帝與基督教徒卻是主人與僕人的關係。二者根本不能相提並論。

      總結來說,基督教徒誤解佛教徒佛,以及誤解佛是假神,根本上是以朝拜上帝真神為概念依據。

      誤解() 佛是凡人不是神。

      基督教徒把神的概念當成是世界真理唯一解答,故很多時候無法想像其他宗教哲學觀點,進而產生了誤解甚至是排斥。

      神可以定義為支配者。支配者可以是創造者,也可以是唯一宇宙原則的設計者。但是不管怎樣神是絕對脫離不了支配者的定義。因為神是支配者,所以被支配的下人得尊崇神,朝拜神。

      佛教不認同有創世者,也不認同命運有外在的力量()支配著。所以從佛教觀點出發,真理就是本來的真相。本來就已經存在的真相,而不是被創造出來的真相。

      這個概念十分容易理解,只是基督教徒死都不承認。換句話解釋就是宇宙本來就存在,沒有所謂的開始與結束,更不是憑空誕生。因為宇宙本來就包括了

     佛不是神,這句話沒有錯誤。因為佛本來就不是支配者。佛是凡人,這句話也沒有錯誤。<圓覺經>把未覺悟的眾生比喻為參雜沙的金子。覺悟的眾生比喻為純正的金。參雜沙的金子與純正的金本質上同樣是金子。所以凡人是佛,佛也是凡人。差別只是佛是覺悟的人,凡人卻是迷惑的眾生。

      其實基督徒強調佛是凡人不是神從佛教觀點上看沒有錯誤。可是當你把佛理解成假神,把真神定義為真理的時候,佛是凡人不是神這句話馬上變成新的意思,包含了無法扭轉的劣勢。

      事實上從另一個角度看,佛是凡人不是神卻可以是宇宙真相的表現。

      誤解():天上地下唯我獨尊,不信佛的人下地獄?

      天上地下唯我獨尊

      前文已經說明佛不是支配者。佛是三界導師。三界就是天上,人間與地獄道。導師就是老師。前文也說明了佛是眾生真相。覺悟後眾生已不存在原有的眾生概念,得到的是宇宙的真相。

      宇宙的真相,自然是天上地下唯一最尊貴的。佛把發現宇宙真相的方法教導他人,自然也成為天下間最令人尊重的老師。

      所謂獨尊就是獨自一人被敬重。按照佛經所言,宇宙充滿著無數多的世界。每一個世界都由一位佛去教化眾生。一個世界裏面有天地人三界。所以佛是一個世界裏面唯一最尊無上的老師。故稱佛為天上地下的獨尊。
 
      不信佛的人下地獄嗎?

      按照佛教觀點,眾生一直都在無始宇宙裏面輪回不息沒有終止。除非眾生覺悟宇宙本來真相,脫離輪回的束縛,不然無法解脫。要得到解脫,唯一門徑就是學習佛法。要學習佛法,首先要相信佛法是真實的解脫法門。

      不信佛不表示來世必然墮入地獄。一個今世造善因的人,來世可以生在天堂享盡樂趣。可是按照佛經,世間本來是無常。沒有所謂的永遠天堂存在。當福報享盡,天人就會墮入輪回中。在無盡的輪回流轉中,擁有貪念的凡夫要不幹壞事根本是不可能。所以在漫長無盡的輪回歲月,造了惡業墮入地獄是必然遇見的。

      除非信佛法,學佛法,覺悟宇宙真相而脫離輪回,不然根本上很難在無數的來世避免墮入地獄。

      誤解():佛教與其他一神教一樣,也同樣存在排他性。

      這裏所謂的排他,是指把不同道的人或神例為敵人。

      比如說天使與魔鬼,按照基督教的看法本來是不能並容。魔鬼不可能變成天使,因為上帝不允許。同樣的那些不信耶穌的,或已經到達無法再改信耶穌的人,是不能被容忍的。那些人一就是信上帝,要不然相信的是魔鬼。相信魔鬼如同魔鬼是不能被正義接受,因為魔鬼是邪惡的,是本來就不被容許存在的。

      佛教沒有上述的排他性。因為就算是破壞佛法的魔,也同樣有成佛的本來種。所謂眾生本來的真相是一樣,並沒有不相容的地方。

      不信佛卻跑去相信其他哲學宗教的人,並不是佛教的敵人。從佛教角度看,他們是暫時被迷失本性的人。或許今世無法開悟,卻也不能斷言來世也是如此。一名十惡造盡的惡人,只要能覺悟到宇宙真相,同樣能夠成佛。

      雖然說非佛教徒也有開悟的一日,但是如果他們故意破壞佛法而不知懺悔,恐怕會錯失認識佛法的機緣。因自己不種下結識佛法的緣份,來世要遇見佛法就不容易了。

 


上两条同类记录:
  • 一個佛教徒眼裏的基督教
  • 南海禪寺修行者文章(9):莫讓放生變殺生

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org