請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 以往講座
南海禪寺修行者文章(8):紅日頌
发布时间: 2005/12/25 18:17:25 被阅览数: 2670 次 来源: 遍吉•中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     

      世尊的教法,由印度次第傳入東方,並遍及遼闊的亞洲各地,這當然是佛法內涵的普世性及圓融性,但也是歷代祖師大德對佛法滿腔的熱誠所致。秉持著不為自己的安樂,但願眾生得離苦的博大胸襟,為我們求得永遠脫離煩惱束縛的方法,而不畏種種困苦,披荊斬棘,奔波于傳道求法之途。若不是他們那種將此身心奉塵刹,是則名為報佛恩的遠大抱負,我們今天也難以聽聞到世尊的無上教法!若不是那些不畏犧牲,不畏困苦的大德法師們,世尊的教法再殊勝,再圓滿,也難以傳入神州大地,達到普度眾生的心願!所以我義不容辭的讚揚他們像紅日,因為他們給我們這些沉淪苦海的眾生送來了超生死之苦海、得涅槃之樂的般若之光,照亮迷途眾生的心。


      我們應當學習古德那種真為生死發菩提心的菩薩精神,更應學習他們對佛法的堅定信念。如近代禪宗巨匠虛雲老和尚,為保佛法之命脈,幾次遭到殘酷的毒打,決不說佛法是邪教。那種為法虔誠,在魔王面前毫不畏懼的頑強鬥志,終於使惡魔伏歸、龍天垂慈,延續了佛之慧命,法之根源!太虛大師不畏艱難,竭力辦學,為佛教培育出一批批振興教法的僧才,挽救了佛教漸衰之勢,為我們後學做出了光輝的榜樣。


      撫今追昔,我們應該銘記:佛教之所以能歷經酷暑嚴寒、風霜雨雪,甚至遭受滅頂之災而不倒,就是因為古往今來,有眾多為佛教事業嘔心瀝血、為法忘軀的高僧大德們前仆後繼,以血淚為養分,使佛教這株奇葩,在這片古老的神州大地上開花結果,煥發出與日月同齊的光輝,普照芸芸眾生,譜就一曲拯救世間不朽的樂章!


      世尊成道時,曾說出一句震撼十方的名言:奇哉,奇哉!大地眾生皆有如來智慧德相,只因妄想執著而不能證得。佛陀之慧眼,觀眾生被無名習氣所覆蓋,不能開顯本具佛性,是因知見不正,顛倒妄想,執苦為樂,被五欲所迷而不得成就。


      佛陀說法四十九年,目的就是為了使我等業障深重的有情眾生,早脫苦趣。我們生於末世,又缺少祖師先賢的上根利智,但足以自慰的是我們的佛性與世尊無有差別!因此,我們應以佛陀的心為己心,以佛陀的智為己智!我們應正信佛陀的教法,無論受到任何打擊,這顆向佛之心絕不動搖,時刻不懈。讓我們精解法義、得大智慧、自利利他、解行圓滿,直至成佛!


      我們應正信佛法,追求人生的解脫,不為五欲所纏縛,也不要象外道和不明解脫之道的邪見之徒一樣去追求神通利益。那只是有限的善因,而有限的善因根本不可能得到永生的善果。追求神通只是有限宇宙論者自私和消極的幻影罷了。更不能聽信邪教的花言巧語,那是使人精神沉淪和物質散失的麻醉劑。罪惡的法輪功,使一些盲目練功的癡迷者,受李洪志最後圓滿的妖言誘惑,釀成一幕幕慘不忍睹的悲劇,多少個家庭妻離子散、多少條活生生的生命毀於一旦。眾所周知的天安門廣場縱火焚身事件,在幼女撕心裂肺的呼喊中,花季少女原本充滿燦爛光明的前途也因此而過早的劃上了休止符。如此慘劇,觸目驚心這是死者的遺憾,生者的教訓。邪教凶相也因此暴露無遺。藉此我們可以知道,沒有理智的盲從,結果是何等的慘痛;沒有正確的信仰,後果是何等的荒謬!


      生活在同一片土地上的佛弟子們,在現今五欲橫流的現實社會中,一定要堅信佛陀的教導,借助這千載難逢的人身,以前輩大德們那種猶如蓮花不著水,亦如日月不住空的高尚情操為楷模,在生活和日常修持中,以寧靜、祥和的心態,磨練出自己堅毅不屈的性格,勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡,齊心協力摧破歪理邪教,把自己化作紅日,朗照大千,莊嚴國土,利樂有情。

 


上两条同类记录:
  • 南海禪寺修行者文章(7):人生不只第一步
  • 南海禪寺修行者文章(6):說孝

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org