請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 以往講座
南海禪寺修行者文章(7):人生不只第一步
发布时间: 2005/12/25 18:14:24 被阅览数: 2732 次 来源: 德傳•中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     

     記得讀初中的時候,有一位語文老師曾經給我們講的一個故事:有甲、乙二人同時在同一個公司參加工作,第一天上班,甲就以勤懇誠實的工作和謙和的待人態度給領導和同事留下了比較好的印象。而乙在那天卻因為生活中的瑣事影響了心情,而顯得很萎靡、頹唐。相比之下,大家一致認為甲前途無量,而對乙卻是異樣的眼光相看。甲也因此為以後在公司的發展、升級走出了良好的第一步。

      老師講這個故事的目的,就是想要告訴我們,無論做什麽事情都要有一個良好的開端,有句俗語不是說:良好的開端是成功的一半嗎?但隨著時間的推移和見識的增長,我更加覺得,有一個良好的開端固然重要,但這還遠遠不夠,走好人生旅程的每一步,這才是最重要的。為什麽這樣說呢?試想:如果在我們前面提到過的甲,雖然給大家留下了良好的第一印象,但在以後的工作中卻經常出錯,而乙調整好心情,工作上突飛猛進,別人還會小看他嗎?

      由此我想到我們出家人。我們出家人舍俗棄世、剃發染衣,衲衣芒鞋,走出了修學佛法的重要的第一步,這是非常的難得,就連唐太宗也非常感歎地說:出家乃大丈夫之行,非帝王將相所能為也!這足以說明出家的殊勝和難得。關鍵的第一步是已經走出來了,但這樣是不是就大功告成,所做皆辦了呢?答案是否定的。那一步要如何去走呢?是整日無所是事,空耗信施,虛度光陰,還是精進用功,勤修三學,廣度群迷。如果只是虛度歲月,賴佛穿衣、賴佛吃飯,作為一個出家人,那是一件很可悲的事情。因為人生短暫,生命無常,在有限的歲月中把美好的時光蹉跎光了,雖然你走出了第一步——出家,但卻沒有走好以後的路,豈不是更可悲、可憐、可歎嗎!  

      我們既然在人生的道路上邁出了出家的第一步,在這良好的開端下,就應該時刻不忘當初剃度的初衷,以自度度他、廣修六度、究竟佛道為目標而努力修學。修行的過程,就如同逆水行舟,不進則退,所以我們要看好自己的每一念,走好修行的每一步。修行不是一朝一夕的事情,是需要我們一年一年,一月一月,一日一日,一時一刻地認真去完成,所以,我們要走好的不只是第一步,我們要走好的是每一步。 

 


上两条同类记录:
  • 南海禪寺修行者文章(6):說孝
  • 南海禪寺修行者文章(5):生死

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org