請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 以往講座
南海禪寺修行者文章(3):傳統佛教與現代生活隨想
发布时间: 2005/12/25 17:58:53 被阅览数: 2884 次 来源: 思和•中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

                       

      佛教的時空概念是無始無終的,虛空則無邊無際,佛教本身更是無時代可言。之所以有原始佛教、現代佛教,又有大乘、小乘之稱謂,不過是後人為闡述佛教而劃分的一個特色點而已。可以說,佛教的發展,就是人類社會、生活、文化、信仰等方面的相互促進、融括的結果。

      何謂傳統佛教?今日有些人站在提倡人間佛教的角度,回顧民國以前的佛教,謂之傳統!本人認為,實無有傳統與現代可言,只有繼承者所面對的環境不同 !生活是變化的,是人類日復一日,延續的、階段性的改變,今日的環境是人們造就的。現代人有現代人的觀點,將佛法融入生活,從生活中體驗佛法,謂之現代佛化式。當然,我人所說現代是相對傳統而言,是就當下這刻而說。

      除去傳統現代,所剩的是佛教生活佛教一詞範圍太廣,許久以來,在人們的記憶中,對佛教總是戴著有色眼鏡去看它,認為佛教即迷信,這是因為人們將客觀外境所認知的迷信色彩通過主觀意識的渠道,附加在佛教身上,便有了迷信之說。脫去迷信這層外衣,仔細地、平和地去觀照它,我們的所知境便能如實了知了。然而,不能徹底地否認佛教還存有迷信色彩,這是因為佛教在長期的流傳過程中,或為了度生的方便、迎合大眾的心理;或有些許人士帶著自身本有的世間雜技而入佛門,加以混同、附會,不明事理之人恰巧又深信之,久而久之,則為一部分人所承認。這種情況,是悲哀且需憐憫的。哀的是以訛傳訛,其誤甚多!憫的是出家之人不習正道,而卻為謀利養,作諸邪命,造當來之惡緣!惜哉!

      佛教長久以來給人的誤會頗多,並非指佛教本身有諸多誤會讓人誤解,而是後學者在繼承和弘揚時,為使佛法得以傳播,在採取的方法上有圓融、有積極。前者不必說,後者雖積極,但亦有些人夾著私心,以傳教的幌子,偏離佛法正宗,而謀一己之利。這些多半是無信仰或半信仰,不明佛理,無有實證之人。且範圍大,影響深,故而出現許多非佛教的東西,湧入佛門,從而佛教披上了迷信這層外衣,被許多人扭曲地接受了。如今,在大多數人的眼中,佛教除了所命名的迷信外,就是消極棲息處,是老年人及被社會淘汰的人的寄身之所。很多人因事業不順、下崗、失戀、逃避等而來出家。這類人帶著滿身的習氣,夾在僧團中,像躲在千年古樹身上的蟲子,慢慢地、一口一口地、恬不知恥地吞食著這棵滿布滄桑的老樹。為了實現他們在社會上無法實現的名利、聲譽、地位、金錢,將佛教當做搖錢樹,當作自己的護身符。可悲!

      古語雲:薰蕕不同器。薰是香草,蕕是臭草,若將香草與臭草放在同一個器皿中,即使再香的草也會被熏臭。所謂一粒老鼠屎,壞了一鍋粥。又正如一個優秀的團體,如果當中一個或兩個差的,那麽這個團體將受到影響。當僧團中出現一些影響極壞的人,則難以掩飾其危害和所帶來的破壞性了!一個出家人代表的並不僅僅是他自己本身,而更重要的是他代表了整個僧團,乃至整個佛教。當我們走在路上,或外出辦事時,外人總是指著我們說說:看!和尚。當我們做了件令眾生歡喜的事情的時,外人總說:出家人真是慈悲為懷,普渡眾生啊!而當我們有失威儀時,外人總說:噢!和尚原來就是如此啊!”“這個和尚頭上沒有,肯定是假的。聲聲是和尚,後果可想而知了。

      在這物欲橫流、科技迅猛發展的今天,精神文明與物質文明發展得極不平衡。人類在高度的享受物質生活後,極需精神的滋補,而佛法又是將來必不可少的精神資糧。祖師大德們在數次法難後,作獅子吼,力挽狂瀾,重振佛法,普益眾生。今之佛教,雖有諸多逆緣、違境,然事在人為。我人若真心為佛教的未來著想,不但需深入經藏,在獻身于佛教未來事業的同時,應維護佛教自身的良好傳統,將其發揚和繼承,並結合當今之現狀,隨機施化。

      所謂心正邪法亦正,心邪佛法亦邪。因此,重要的是看發心了。 

 


上两条同类记录:
  • 南海禪寺修行者文章(2):我的佛堂
  • 南海禪寺修行者文章(1):彌陀•家園

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org