請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 以往講座
南海禪寺修行者文章(2):我的佛堂
发布时间: 2005/12/25 17:53:14 被阅览数: 2886 次 来源: 心悅•中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     

    在我的家裏專門設了一個小小的佛堂,雖然只有一平方米大小,可在我的心裏卻大於宇宙。無論我是在大陸,或是在香港,或是在美國,或是在世界的其他地方,佛堂都在我心裏,伴隨著我走遍海角天崖、春秋冬夏。

      我的佛堂雖然不大,可佛堂裏有好多珍貴的佛品,它們的價值,不是用金錢可以來衡量的。它們雖然靜靜的供奉在那裏,但它們卻都有著殊勝來歷,也蘊含著一個個與三寶有關的小故事。每個小故事都深深的讓我體會到佛菩薩的莊嚴,以及師父和法師們的慈悲與關懷。

      首先,我向大家介紹一下我家裏佛堂的緣起吧!在我家佛堂裏,居中的釋迦牟尼佛像的左側有一尊綠度母像,這尊綠度母是自己專門請的。為什麼會請一尊綠度母像呢?那還得從我皈依佛門泰斗前說起。當我第一次隨朋友去雍和宮見一位長老時,這位長老便讓我跟著他念綠度母咒,這是我有生以來第一次聽說綠度母這三個莊嚴的音符,第一次明白綠度母就是觀音菩薩的含意,第一次學會念綠度母咒,第一次在雍和宮見到了乾隆皇帝的母親親自繡的綠度母像。從這一天起,綠度母這三個字就深深的印在了我的腦海裏,於是我就總想請一尊綠度母像敬供在家裏。沒過多久,因緣成熟了,我的願望也就實現了,就非常歡喜地請了現在這尊綠度母像。也正是因為請了這尊綠度母像,我家裏才設了一個佛堂。這就是我家裏佛堂的緣起。

      自從家裏有了佛堂,我就慢慢的感覺到我的生命已經和它聯在了一起,成了我生命中一個重要的組成部分,佛緣也源源不斷的向我走來。

      瞭解香港的人恐怕都會知道,香港有一座舉世聞名的天壇大佛——釋迦牟尼佛。他座落在香港大嶼山的寶蓮寺旁,高26公尺,重220公噸,是目前世界上最大的露天青銅佛像。據贈送給我佛像的朋友講,在我家佛堂居正中供奉的這尊釋迦牟尼佛像,就是按照一定比例縮小的和天壇大佛同爐銅水鑄造的1000尊小釋迦像中的一尊。我好歡喜能得到這麽難得的一個緣分,真的讓我著實歡喜了好多天。一有朋友到我家來,我就會把這尊佛像的來歷說給他聽,使之隨喜歡喜心。

      西山靈光寺的佛牙舍利於200212月應邀赴泰國供奉瞻禮,護法團的一位法師執行完護法任務回國後,把泰國副僧王贈送的一尊佛像轉贈給了我,所以我的佛堂又增加了一尊珍貴的佛像。每當合十面對佛堂裏這尊佛象時,在香煙嫋嫋中,我就仿佛看見了那金碧燦爛的寺廟,精美玲瓏的佛龕,以及千姿百態的佛像,也仿佛走進了無處不寺廟,戶戶是佛家的黃袍佛國”-- 泰國。            

      由於這尊佛像的緣故,我也瞭解到一些關於泰國僧伽的情況---泰國佛教界的一切事務都得依照政府頒佈的僧伽法處理,僧王的僧爵由泰皇禦封,僧王為僧侶最高領導人,僧王下設副僧王。目前泰國僧王為小乘教的教主,而副僧王則是大乘教的教主。在泰國有95%的民眾是佛教徒,僧侶在泰國享有崇高的地位。凡政府和民間舉行重大慶典活動,都邀請僧侶念佛誦經;拜見僧侶時,不論任何人,上至國王、軍政最高領導人,下至平民百姓都必須向僧侶合十致敬。

      佛堂中釋迦牟尼佛像的右側有一尊玉的和一尊渡金的這樣兩尊觀音像。玉觀音像是一位活佛從塔爾寺專程請來,敬供在活佛的佛堂裏一年多的時間,爾後送給了我;渡金的觀音像是一位法師送的,這尊渡金的觀音像體積比較小,外出時攜帶用來禮拜是非常的方便。

      我家裏的佛堂裏還有一串十分珍貴的念珠,它是一串用菩提樹根做的佛珠。當我面對佛堂禮佛時,總會拿著這串佛珠,每當這個時候,我總會感到這串佛珠的份量非同一般。我的思緒又被拉回到20045月佛指舍利到香港供奉瞻禮的盛事……

      釋迦牟尼佛佛指真身舍利既是國寶,也是佛教獨一無二的崇高聖物,也被稱為世界第九奇跡。而在香港供奉瞻禮護法團的一位法師,在佛指舍利前手持這串佛珠,每數一粒念珠就念一遍大悲咒。可以這樣說,這串念珠,粒粒滲透著佛菩薩的智慧與慈悲,粒粒蘊涵著法師的慈悲與關懷。我由衷的歡喜與這串佛珠在香港接緣,我由衷的歡喜與這串佛珠日日相伴。

      敬仰著家中的佛堂,沐恩著佛的教誨,感恩著師父的開示和法師的慈悲,真是法喜充滿,感恩滿懷。每當心情不佳或是遇到煩惱時,我便會跪在佛堂前,向佛陀傾訴心中的委屈,煩惱便會離我遠去;每當我歡喜或有成就時,我也會跪在佛堂前,把歡喜和榮耀供養給佛陀。無論是煩惱還是歡喜,佛陀的慈悲都感化著我。每當想到三寶的慈悲與關懷,感恩與歡喜之情便會從心底冉冉升起,一心向佛、世世不變的決心牢牢系在了我的心裏。

 


上两条同类记录:
  • 南海禪寺修行者文章(1):彌陀•家園

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org