請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 禪寺講堂 >> 精彩課程推薦
淨空老法師關於中國傳統文化的開示
发布时间: 2006/3/5 18:11:16 被阅览数: 2874 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      『行有不得』,我們現在講的好心。我講個很簡單的例子,你好懂,我們好心做的好事,但是我們得的果報相反,自己還要受災受難,誰的過失?不是別人的過失,是自己。『反求諸己』,不要怪別人,別人沒有錯,錯在自己,這一生固然沒錯,前生有錯,這講果報。我今天做的好事,為什麼還得不好的報應?你可不要灰心,這個不好的報應正是消自己過去世的業障。
 
      『接物』是待人,跟一切人物相接觸,他不用人,他用物,物的範圍大。為什麼?包括我們對環境,我們對自然環境,包括我們對天地鬼神,統統都包括了,範圍非常大。我們跟他們交際,用什麼做標準?這兩句,『己所不欲,勿施於人』,我自己不願意別人加給我的,我就不可以加給別人;我不願意別人譭謗我,我就不可以譭謗別人;我不願意別人批評我,我就不能批評別人。這很簡單,起心動念、言語造作先要這樣想想,我應不應該起這個念頭,應不應該說這個話,應不應做這個事。
 
      『明其道,不計其功』,「道」是道理,合情的道義,一切事以道義為標準,不以利害,不以功過,不以這個為標準。我們要把道義做為標準,這就對了。
 
      『行篤敬』,「行」是行為,無論在什麼地方,無論對哪個人,禮敬諸佛,平等的恭敬。「篤」是實實在在、恭恭敬敬,不是偽裝的,不是假的,出自於內心的恭敬,篤敬。
 
      『修身』就是日常生活,日常生活當中,你守住這六條,言要忠要信,孔老夫子教學,言語非常生動,不能隨便說話,口為禍福之門。只有讚歎,沒有譭謗;只有忠信,沒有批評。所以一切的災難過失,都是從批評、兩舌、妄語、綺語、惡口,都是從這出來的,所有災難總離不開這個。我們一天到晚開口說話,你曉不曉得你在造什麼業?
 
      博學怎麼做?博學要審問,這兩個合起來叫「學問」。什麼叫學問?博學審問就叫做學問,審是審查,要多問,多向別人請教。你看看善財五十三參就是博學審問,到處參學,到處去向人請教。別人教你之後,你回來要能夠慎思明辨,要能夠通過這個功夫,你才真正把學問得到了。

      『朋友有信』是真正事實,朋友是五倫之一,關係不是平凡的,道義相交,同生死共患難,互相扶持,這是朋友的意義,信義。這兩個字也有講求,同學叫「朋」,同志叫「友」,所以友比朋的關係更深一層。朋是同學,我們跟一個老師學的,這是朋;友是我們的志願相同,我們的愛好相同,我們的興趣相同,我們的目標方向相同,這是友。在佛法裏面來說,我們同是學佛,這是朋;我們同修淨土,這是友,同一個宗派。不同宗派那都是一個佛傳下來的,這是朋。由此可知,凡是學佛的同修們,我們有五倫的關係存在。
 
      古人講「記問之學,不可以為人師」,這話說得好。學問之道可貴的是你自性的流露,真實智慧。所以佛法裏講清楚了,佛法講我們每個人都有佛性,佛性裏頭本來具足究竟圓滿的般若智慧,這智慧不是從外頭來的,自性本具,不但你自性本具究竟圓滿的智慧,而且具足圓滿的德能,德能是能力,我們今天講的才藝。不但具足才藝,而且還具足圓滿的福報,佛法稱為相好,相好就是福報。
 
      「教之道,貴以專」。我是特別重視這一句,要專,不能雜。雜,那個教育只能說是知識的傳授;專,專是智慧的覺悟,不一樣。雜修,你只能修到一些皮毛、知識,不是智慧。專修開智慧,為什麼?專修跟佛法裏面講的那個教學的方法完全相同,「因戒得定,因定開慧」,這是佛法教學的總原則。戒是方法,你一定要遵守方法。譬如我們念的這八句,遵守這八句,這是戒;專學一門,這是定。定到一定的程度,智慧就開;智慧開了,通了,世出世間法都通了,障礙沒有了,所以這個絕對不是記問之學。你能夠記得多,聽得多、記得多沒有用處,你不開智慧,你所學的全是別人的,不是從自性裏面流露出來,是從你記憶裏面流露出來的,這怎麼行!

      這是佛法講到「一切諸法的真相」,佛學名詞裏面講「諸法實相」,大乘教裏頭一開端就把這個展示出來。所以我們學的是什麼?就學這個。放下我們的習性,回歸到本性,本性是本來成佛,要用我們中國儒家所說「本來是聖人」,每一個人本來是聖人。在佛法講一切眾生本來都是佛,你為什麼不肯作佛?你不肯放下,你不肯放下習性。所以已經放下的人,我們稱他為佛菩薩,他來幫助我們,他來教導我們,我們向他學習。

      所以中國自古以來沒有不重視教育。教什麼?教倫理道德,這五個科目就是五倫,父子、君臣、夫婦、長幼、朋友五倫,五倫是道,這個道怎麼講?道是自然的,不是哪一個人創作,不是哪個人發明,自然而然,人與人關係,自然的。大自然的法則,大自然的運作,這就是道。親,義,別,序,信,這是德,隨順大自然的原則,隨順自然的法則,這就叫德。不能夠違背自然,違背自然就要出亂子。父子有親,這是道德;父子要有怨,不得了了,與道德完全相違背,家庭就出問題。兒子殺父母,父母殺兒子,父子沒有親。本來是有親,失掉之後,有怨恨的時候,那是習,習氣,習性不是本性,本性從哪里看?從嬰兒看。

      如果我們居住這個地方的人民心地都善,都是清淨善良,這個世界所有一切物質都變成最美好的,就是極樂世界。極樂世界跟我們的實在講沒有兩樣,不一樣的就是他那邊的居民純淨純善,所以什麼災難都沒有。我們這邊的居民,起心動念,善惡混雜。如果善多惡少還不錯,還能夠風調雨順;如果是惡念多過善念,惡行多過善行,那就是天災人禍。所以佛在經上常講「一切法從心想生」,有道理,不是沒有道理。

      『君臣有義』,「義」是道義。君是領導人,臣是被領導人,領導與被領導的關係是道義。具體的來說,君仁臣忠,領導人仁慈,被領導的人忠誠。誠是誠實,忠誠。我們為人做事,要誠誠懇懇、盡心盡力把這個事情做得圓滿,這是盡忠。

      『夫婦有別』,「別」是什麼?任務不相同,有差別。夫婦組成一個家庭,家庭裏面最重要的是生活。所以生計,怎樣養家活口?這是第一個。所以在古時候,這個夫婦,先生外出工作,負責養家活口,這個家庭一家人的生活,你要負擔起來,你要勤奮的工作,你才能養家。一個家有兩大任務,這是第一個大任務,我們今天講,你要出去賺錢,使你這一家在物質生活上能夠達到一定的水平,這是你的任務。第二個大任務,中國古人常講「不孝有三,無後為大」,那就是教育下一代,這是家教。夫婦有別,別在哪里?男子出門工作,負責養家活口;婦女在家庭,所以相夫教子,這她的天職。小孩將來教得好、教不好,這是母親的關係。

 


上两条同类记录:
  • 民族英雄林則徐的十條“無益”格言

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org