請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 慈善事業 >> 慈善捐助
英國女富豪捐贈全部家產用於慈善事業
发布时间: 2005/12/25 16:19:27 被阅览数: 2752 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      英國著名健康及美容用品連鎖店美體小鋪TheBodyShop)創始人安妮塔·羅迪克近日宣佈,將把價值5100萬英鎊的個人財產全部捐出,用於慈善事業。

  打拼30年終成巨富

  羅迪克1976年在英國布萊頓小鎮開辦第一家美體小鋪,專營天然材料製成的美容用品。經過羅迪克與丈夫戈登30年的共同打拼,美體小鋪如今已在全球50個市場開設了近2000家店鋪,擁有近7700萬穩定顧客群,公司資產估計超過1億英鎊(1.8億美元)。2002年,羅迪克推掉公司的管理事務,只任總裁。夫婦二人目前擁有公司股份的18%

  感慨賺錢已無意義

  上周,羅迪克宣佈了一個驚人決定:她將成立基金會,將本人在公司擁有的資產全部捐出,用於資助慈善事業。這筆錢總額估計在5100萬英鎊(約9180萬美元)左右。

  18日接受英國《獨立報》記者採訪時,這位現年63歲的女富豪說:我要慢慢地把財產都給出去。我想在臨死之前設立慈善基金。對我來說,賺錢已經沒有意義,我不想抱著金山銀山進棺材。”“貪婪,是萬惡之首,她說,我始終不能理解,有的有錢人為什麼不能更慷慨?

  兩個女兒表示支持

  5100萬英鎊家產,足以讓羅迪克夫婦、她的兩個女兒和3個外孫過上令人羡慕的奢華生活。可她卻沒有讓後人繼承遺產。而且,她明確表示做這個決定之前,沒有與家人協商。

  不過,羅迪克夫婦的兩個女兒在接受《獨立報》採訪時都表示,母親的決定並不令人吃驚。我們不跟父母討論他們的錢。那是他們自己的事情。小女兒薩姆說。大女兒札斯廷也表示:媽媽做出了決定,我們都為她高興。她還說,家裏人都知道羅迪克早就想把錢全捐給慈善事業。而且,這對姐妹也很清楚,她們的父親從未表示過會把自己的那份財產捐出去,大家都覺得,他那一份還是會留給家人。

  討錢信函蜂擁而至

  為善事捐款的決定剛一宣佈,羅迪克就收到了各種各樣的求助信件。許多人渴望從這5100萬英鎊善款中分得一杯羹。有的申請是用於修建狂歡公園、資助橄欖球隊、高爾夫球場等專案。

  薩姆對媒體表示:只要對我母親稍有瞭解,就會明白她最不可能資助的就是這樣的項目。羅迪克長期關注的是全球貿易公正、瀕危物種保護、公民權利等事業。她曾經說過:高爾夫,那是快走到生命終點的人的體育項目。

  鏈結:全球慈善榜

  ●蓋茨夫婦今年,蓋茨夫婦捐出2.6億美元,用於瘧疾治療的研究,他們也因此成為《時代》雜誌年度人物。目前全世界每年平均有200多萬人死於瘧疾,其中大多為6歲以下兒童。對此,蓋茨曾說:不能遏制這種每天殺死2000名非洲兒童的疾病是個悲劇。我們應該彙聚最好的科學家,找出抵抗它的更好方法。

  蓋茨夫婦設立的比爾梅琳達基金會共擁有290億美元捐款資金,該基金會資助貧窮國家的免疫注射項目已至少拯救了70萬人的生命。●U2樂隊主唱博諾

  44歲的愛爾蘭歌星博諾也當選了《時代》雜誌2005年度人物。今年7月由他參與發起的現場八方音樂會引起了世界輿論對非洲貧困問題的關注。《時代》雜誌指出,博諾借助個人魅力,促使富國領導人免除世界最貧窮國家400億美元債務,對世界影響同樣巨大。”●主持人奧普拉·溫弗瑞

  她總共已捐出1.53億美元用於慈善事業,主要支援教育事業,為美國窮人家的孩子提供獎學金和助學金。南非學子也受惠於她的幫助。

 


上两条同类记录:
  • 投身慈善母患病是機緣科爾創立小鳥抗癌基金
  • 回漢群眾共奏愛心曲,重病少年喜沐民族情

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org