請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 開山宗長 >> 祖師:白公上人
白公上人:深深影響漢傳佛教歷史的一代高僧
发布时间: 2005/12/27 21:59:54 被阅览数: 3206 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     

  白公上人的聲望,在佛教界的影響是眾所周知的。

      白公上人(1904~1989),湖北應城人。俗名胡必康,出家後法名東昌,號白聖。
 
      1921年于大香山龍岩和尚座下剃度,並至安徽九華山祇園寺妙參處受戒。戒後從慈舟、智妙等師習禪。1934年在武昌洪山寶通寺閉關3年,嗣畢業於湖北佛學院。在道源法師的助緣下,親近了圓瑛法師,並從習《楞嚴》等經典。
 
      1948年大陸局勢丕變,白公上人抵台接掌臺北的十普寺,並讓後來相繼渡台的僧眾有暫棲之所。是年,臺灣治安機關基於政策考量依照《取締遊民辦法》,大規模搜捕大陸來台僧侶。在白公上人、東初法師及張清揚、李子寬等居士的努力奔走下,被羈押的僧眾才得獲保釋。而因這場教難,白公上人等法師遂開始積極推動“中國佛教會”在台復會。1957年章嘉大師示寂,中佛會改行理事輪值制,因成效不彰,教界乃共推白公上人任理事長。
 
      之後,他歷任五屆,創《中國佛教》月刊,領導中佛會近30年之久。當時臺灣佛教界隨著政局改變,臺灣佛教的去“日本化”趨勢日漸明顯,而邁入1950年代“中國佛教”的再建時期,臺灣佛教界主流價值也出現移轉。
 
      白公上人在臺灣推動傳戒活動,並與當政者維持著良好關係,可說是中國佛教能在臺灣發展生根的重要關鍵人物。1966年他還與錫、印、緬、泰等國的僧界,共同推動創辦“世界佛教僧伽會”,並曾于1981年任會長。
 
      白公上人那種為法為人的精神,不是一般所謂“高僧”所能及的。關於這點,也不必多舉例證,僅拿唐湘清居士寫的《敬頌白公上人六十誕辰》一文中的幾句話,就可以見其為法為人的一斑了。唐說:“一九四九年較多僧侶來台,而那時來臺灣的僧青年,多數到中壢圓光寺慈航老法師主辦的臺灣佛學院去讀書;至於年高德劭的老法師們,多數經白老招待在十普寺居住。例如智光老法師,南亭老法師,道源老法師,默如老法師……等等,來台之時,起初都在十普寺居住相當時期。白老方便來台老法師的功德,足可與當時慈老收容僧青年的功德媲美。”
      
      在大陸參學時期,白公上人的大名我就知道了,但緣慳一面,未曾親近過。一九五四年由於律航法師的介紹,我才拜見了這位大德。後來他住持的十普寺第一次傳戒聘我為引禮,獅頭山結夏邀我任糾察,此後我又當了他傳戒法會中幾次書記,彼此才有了真正瞭解。近十年來,他對我非常的關切和愛護,見了面真可說是“知無不言,言無不盡”。      
 
      一九六三年春,臺北臨濟寺傳戒,戒子們獻沉香寶座為他們的得戒白聖大和尚祝壽,要我代他們寫一首頌,刻在寶座的大理石上作為紀念,我寫道:
 
      大哉和尚,末世耆英!
 
      難忍能忍,難行能行。
     
      昔植善根,童真入道;
      
      輒以菩薩,是則是效。   
   
      宗教兼通,運用自在;
      
      如虎戴角,一切無礙。
     
      蒞台逾紀,夙興夜寐;
      
      傳戒興學,振衰起敝。  
    
      影響所及,佛日朗然;
      
      光明炯炯,普照塵寰。
      
      今逢癸卯,六秩初度;
 
      敬獻寶座,為和尚壽!
 
      
    詳情可見 真華法師于淩波居士的文章著作。   

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org