請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
南海禪寺是連結海峽兩岸的摩尼珠
发布时间: 2006/5/25 23:25:24 被阅览数: 2221 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      南海禪寺坐落在汝南城南,小南海的東南與天中山隔城相望,占地500餘畝,橫跨汝河兩岸,寺域開闊。主體建築大雄寶殿,殿基2米,其平面呈邊長80米的正方形,三重飛簷,肅穆雄偉。殿堂佛像高大,四壁彩畫繽紛,雕梁畫棟,金碧輝煌。殿廊立柱,上有雕龍,立柱下的須彌座,全部是花崗岩石雕成,做工精細,異彩紛呈。廊坊上刻有八仙,形象逼真生動。無論從建築規模,還是從建築結構、藝術風格來看,皆位居世界一流,可與世界現有佛教聖地同類建築媲美。

      南海禪寺的東北部,是爲白公上人建造的舍利塔,花崗岩質雕刻,造型分外美觀,融我國古代建築藝術與東南亞現代建塔藝術爲一體,既典雅古樸,又優美別致。

      北山門牌樓高31米,長50米。山門牌樓的正上方,刻印有趙朴初老先生題寫的“南海禪寺”四個鬥大的金字,山門牌樓坐南朝北,開設五門。主門兩側,各有兩個側門。主門寬闊高大,門口豎有四大天王雕像。無論是主門或側門,門的上端都雕有二龍戲珠。如果說北山門高大壯觀,那麽西山門更是錦上添花,巍峨壯觀。

      北山門內壁有長500米,寬20米的通道。其道上自北朝南依次建有12座花崗岩牌坊。每個牌坊雕工精細,道旁有蒼松翠柏,與牌坊相映成趣,使牌坊更顯得超塵出俗,風韻典雅。與12牌坊相對稱的是12位佛菩薩、12神將、12生肖。

      牌坊的東南側,是世紀和平鐘樓。樓高33米,內懸純銅特製重達22噸的大鍾,其高大貴重,不僅國內首屈一指,即使在東南亞也絕無僅有。鍾鳴震寰宇,如雷驚世俗。每每撞擊,聲震太空,餘音繞梁。

      天王殿東西兩側,分別坐落著鐘樓與鼓樓。鐘樓鼓樓皆是重簷歇山五雷頂,七十二翼角,脊頂有寶瓶。東樓懸鍾,以迎晨曦;西樓架鼓,以送日歸。

 
 
     正在建築的西山門建築群,體現著明乘長老超前思維、憂國憂民的情懷。從西山門進入南海禪寺的大雄寶殿,需要兩次跨越汝河河水,走過三座橋,經過三個門。它們分別是:
     世界和平門,金廈大橋;
     世界合作門,海峽兩岸合作大橋;
     世界和合門,三心橋。
     這組建築群,以一門一橋爲一單元,構成了三組風格獨特、各具象徵意義的建築景觀。
 
     世界和平門,象徵人民安居樂業,世界和平。
     金廈大橋,血濃于水,大陸人民與臺灣人民同是炎黃子孫,隨著海峽兩岸關係的好轉,相互間往來頻繁。臺灣金門馬山,與大陸廈門大燈島,水域甚近,早晚有架橋之可能。思維超前的明乘長老,特把這第一座大橋,命名爲金廈大橋。
 
     進了和平門,跨過金廈大橋,走不遠,將第二次跨越汝河,進入第二座建築景觀:世界合作門,海峽兩岸合作大橋。
     世界合作門,隨著世界的進步,科技的發展,人們現代意識的增強,國際間的交往與合作,越來越多。世界合作門,倡導世界各國相互合作、優勢互補、共同發展。
     海峽兩岸合作大橋,海峽兩岸人民血脈相連,理應合作共事,共襄盛舉,爲褒揚合作,特此命名。
 
     走過了兩岸合作大橋,穿過天王殿,大雄寶殿在望。放生池上的三座漢白玉大橋、殿前廣場、大雄寶殿,構成了一組氣勢磅礴的莊嚴場面。
     明乘長老把大雄寶殿正門,命名爲世界和合門。世界和合門,和諧社會爲人類的期望,世界人民不僅要和平,還要合作。世界和合門,象徵著人類的和平、合作。
     三座漢白玉虹橋,分別命名爲心淨橋、心安橋、心平橋。每座橋均有五字對聯,體現了明乘長老的慈悲心願:
     心淨橋上的對聯是:“心淨國土淨,天青江山青。”
     心安橋上的對聯是:“心安衆生安,花香滿寺香。”
     心平橋上的對聯是:“心平天下平,胸闊天地闊。”
 
     南海禪寺將于金秋十月,舉行隆重的開光儀式,屆時明乘長老將與海內外大乘、小乘、漢傳、藏傳佛教的高僧大德活佛一起,主持開光儀式,共同跨越三座橋、開啓三座門;共同爲天下衆生,祈求吉祥,幸福;共同爲世界祈禱和平進步。

 


上两条同类记录:
  • 我國首次發佈居民營養膳食與營養狀況變遷報告
  • 文天祥後裔,幫教戒毒13年

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org