請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
我國首次發佈居民營養膳食與營養狀況變遷報告
发布时间: 2006/3/5 19:00:42 被阅览数: 2575 次 来源: 法制晚報
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     我國居民肉吃得越來越多,蔬菜水果卻吃得越來越少。雖然鹽也吃得少了,但仍然沒有達到世界衛生組織要求的“淡口味”。今天上午,我國首次發佈 “中國居民營養膳食與營養狀況變遷”系列報告。

    中國營養學會秘書長翟鳳英告訴記者,報告是以1989年至2002年的一系列營養、健康調查為基礎。又經過三年的資料研究,所以今天才最終公佈。

    膳食變遷

    越來越油 我們吃的肉比40年前多十倍

    肉不再是新鮮的食物,能吃到肉也不再是件難事。

    中國疾病預防與控制中心營養與食品安全所何宇納副研究員提供的統計資料顯示,我國城市居民日常所吃的肉為人體所提供的能量比率,由1992年的15.2%增加到2002年的19.2%。

    美國學者Popkin在“關於營養變遷”的報告中指出,1961年至2000年,全世界人們所吃的豬肉、牛肉、羊肉等動物性食物增加了兩倍,而我國則增加了10倍。

    人們吃的水果、蔬菜越來越少

    目前,市場上水果、蔬菜的種類、數量都在不斷增加,但我國居民吃的水果和蔬菜卻在不斷減少。

    何宇納介紹,城市居民每人每天水果消費量由1992年的80.1克下降到2002年的69.3克,蔬菜則由3 19.3克下降為251.9克。

  越來越甜 我們的膳食正在慢慢變甜

    現在,人們對於甜食的選擇越來越多了,蛋糕、果汁、霜淇淋等甜品種類不斷增加,人們可以選擇的甜點種類越來越多。

    就拿水為例,以前人們的飲料主要是白開水、茶水和橘子汽水,但現在的汽水種類越來越多,人們漸漸地已經把這些飲料當成了日常飲用水。

    美國學者Popkin在“關於營養變遷”的報告中指出,製作這些甜品的廠家一般情況下會加入甜味劑,人們的膳食慢慢地在變甜。

    越來越淡 “淡”食受到人們偏愛

    我國居民的口味有所淡化,每人每日食鹽的平均攝入量由1992年的14克降為2002年的12克,其中城市由 13克降為11克,農村由14克降為12克。

    中國疾病預防與控制中心食物營養評價組副研究員何梅分析,人們吃的鹽越來越少,是因為生活水平提高了,食物不再單靠食鹽來調味。還有就是,人們健康觀念也提高了,更多的人認識到鹽吃多了會引發高血壓。

    我國“膳食”進入“慢性疾病時期”

    美國學者Popkin提出了膳食和營養狀況變遷的階段,分別是“饑餓減少”、“慢性疾病”、“行為改變”三個階段。

    目前我國正處於膳食結構變遷的關鍵時期,我國從第一時期過渡到第二時期,進入慢性疾病時期。許多發展中國家也都正由第一階段向第二階段發展,其特點是脂肪、能量攝入增多,體力活動減少,其結果會增加膳食相關慢性病的發生。

    而發達國家則處於第三個階段。

    名詞解釋

    膳食和營養狀況變遷

    “膳食和營養狀況變遷”指的是從膳食匱乏低劣和體力活動強大為主的狀況,向膳食能量、脂肪過多,同時缺少運動占主導的狀況轉變。變遷首先發生在城市家庭,最後在農村家庭;且從高收入群體向低收入群體過渡。

    現狀問題

    我們吃進去的脂肪越來越多

    中國營養學會秘書長翟鳳英告訴記者,目前我國的膳食結構中存在的突出問題是,動物性食物及脂肪攝入量迅速增加,穀類食物攝入下降,這種膳食結構很不平衡。

    動物性脂肪攝入過多會引起肥胖,與肥胖相關的慢性病有很多,並開始威脅著人們的健康。10年來我國18歲以上的居民因肥胖引起的高血壓患病率上升了31%。

    建議:中國疾病預防與控制中心營養與食品安全所副研究員何宇納認為,豬肉仍是我國人民的主要肉食,豬肉的脂肪含量很高,遠遠高於雞肉、魚肉、兔肉、牛肉等。

    何宇納研究員建議人們減少吃豬肉的比例,增加禽肉類的攝入量。

  每天吃的水果蔬菜遠低於標準

    按照“膳食營養金字塔”的建議,每人每天應吃100克到200克水果和400克到500克蔬菜。而我國居民水果和蔬菜的日消費量遠遠低於這一標準。

    建議:蔬菜和水果有利於預防肥胖、糖尿病、腫瘤,國際上提倡每天吃蔬菜水果。

    中國營養學會秘書長翟鳳英建議人們多吃蔬菜水果,而且還要多樣化。

  口味兒雖變“淡” 吃的鹽仍超標

    我國居民的“口味”雖有所淡化,1992年我國居民每日平均攝入量降為12克,但仍為世界衛生組織建議值(每人每日食鹽用量不超過6克為宜)的兩倍。

    食鹽所含的鈉和氯在膳食中都是必需的,但攝入過量的鈉是高血壓病的主要危險因素。

    建議:中國營養學會秘書長翟鳳英指出,做菜時切記少放鹽。

    現代生活讓人們越來越 “懶”

    1992年至2002年我國居民的體力活動狀況顯示,家用電器、汽車等的出現,使人們日常的體力活動強度有所下降。

    靜態生活時間越長,相應的超重或肥胖、高血壓、糖尿病和血脂異常等患病率也顯著增加。

    建議:要改變這種狀況就得進行運動。美國的膳食指南中建議,每日應進行至少30分鐘的中等強度的體力活動。

 


上两条同类记录:
  • 文天祥後裔,幫教戒毒13年
  • 用愛心幫助兩岸融合統一的王建煊

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org