請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
用愛心幫助兩岸融合統一的王建煊
发布时间: 2006/3/5 18:20:14 被阅览数: 2751 次 来源: 《南風窗》雜誌
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      2005712日,臺灣新黨大陸訪問團在京受到胡錦濤總書記的接見,在新党主席郁慕明發言後,王建煊是第二個出場的新党人士。

      “大陸高層學歷越來越高,思維越來越開放,這是中國的希望,我對中國的前途很樂觀。王建煊對記者說,這次跟胡錦濤總書記直接對話,讓他對兩岸和平充滿了希望。

       除了小鋼炮這個政治外號之外,在臺灣家喻戶曉的王建煊因從政清廉更被譽為聖人1938年出生的王建煊1971年在美國哈佛大學國際賦稅計畫系結業。在臺灣政壇打拼多年之後,1990年出任財政部長,並被評為1992年度亞洲最佳財政部長1994年王建煊脫離國民黨,出任新黨全國競選暨發展委員會召集人(即新党党主席),成為新党創党元老。

      不過早在2001年,代表泛藍陣營在臺灣縣市長選舉中參選臺北縣長落敗的王建煊便已聲稱,那是他人生最後一次政治參選,未來他將從事公益事業。正是愛心和公益事業最終成就了王建煊的聖人之名,正如他所成立的文教基金會的名字——“愛心第二春

      愛心第二春

     1996年,王建煊結束臺灣立委的一屆任職時決定不再參選,而此前參加立法委員競選時選民的捐款尚有餘額,加之任職4年政府的補助一共有1080萬新臺幣,王建煊決定拿這筆錢申請成立臺北愛心第二春文教基金會

      基金會成立後,在臺灣早有慈善家之名的王建煊赴大陸,花了兩年時間走訪大江南北,他想在大陸尋找一個地方辦一所社區大學,教育是最偉大的慈善事業,這是王建煊的慈善觀。然而考察過程中,王建煊看到了太多的制約因素,只好放棄辦社區大學的念頭,只要辦一所學校就行,王建煊放低了調子。然而合適的地方依然難覓,一耽擱就是幾年。

     2002年初,王建煊接到一個商界朋友從浙江平湖打來的電話,得知那裏有一個學校八字沒有一撇,或許可以接手過來。令他吃驚的是,當年3月,時任平湖市委書記的孫賢龍利用赴台招商的機會,專門帶上教育局局長上門邀請他到平湖辦學,一份意向書就這樣在臺北簽署了。王建煊向記者坦言,如果沒有孫賢龍的登門造訪以及誠意邀請,他不可能帶著臺北企業家溫世仁先生等人捐助的約1000萬人民幣來到平湖興辦新華愛心高級中學,落實他的募資興學夢想。

      校區位于平湖市最繁華的市區中心,是平湖中學擴校搬遷後空置下來的校園,占地80餘畝,土地市值誘人,然而孫賢龍沒有把學校賣掉,而是請臺灣王先生辦一所高檔的不同於大陸其他學校的高級中學。在學校辦公樓的牆壁上有19個鎦金大字:我們要使中國由人口大國成為人力資源大國,這正是王建煊的辦學目標。

      王建煊在臺灣的聲譽和影響力為學校籌募資金帶來了方便。一名臺北電腦生產商向學校捐贈了120台電腦,另一名生產燈具的昆山台商則捐贈了全部師生用的臺燈……不久前,一名台商告訴王建煊,明年學生的校服製作費他買單了。

      學校的校舍則是平湖市政府零租金向王建煊提供的,每年政府還要支付一部分教育經費用於購買新華愛心高級中學的教育服務。作為浙江省第一所政府和民間捐資合作辦學的民辦高中,學校沒有股東,不盈利,20年後捐贈給當地政府。這是一所徹頭徹尾獻愛心的學校,辦學模式很奇特。王建煊自豪地說。然而,讓很多人吃驚的是,這所不盈利的愛心學校的學費比當地公辦學校還要高,每學期人民幣2500/人,台商子弟實驗班更是高達1萬元/人。面對記者的質疑,王建煊雙手一攤,反問道:愛心學校就不吃飯啊?

     王建煊說,愛心學校不等於救濟學校。它的運營有嚴格的財政測算,曾經是亞洲最佳財政部長的王建煊不僅是一個理想主義者,更是一個現實主義者。學校的日常運行依靠收取學費來維持,其中很大一塊是支付教師工資,募資的善款則可用來錦上添花,這是一種可持續發展的非營利辦學模式。

      值得一提的是,學校實施的是分級學費制度,富裕家庭的孩子購買全額的教育費用,而品學兼優的特困生則分別享受三個級別的愛心助學待遇:大鵬愛心班學生不僅享受3年全免費教育,而且每月可以領到一筆零花錢;駿馬愛心班學生除了餐費自理外,享受3年的全免費教育;海鷗愛心班學生3年學費全免,自理其他費用。

      招收民工子弟

      2005911日,距離新學期開學已經一個多星期了。17歲的重慶女孩龍小梅拖著疲憊的身體從服裝廠回到他們一家6口在嘉興市的出租屋,她已經在服裝廠打工2個多月了。6月中考的時候,她以696分的優異成績考上了重點中學嘉興二中。小梅底下還有3個妹妹,一個靠撿垃圾為生的民工家庭,已經無法負擔她的教育費用了。

      “打工很辛苦,經常加班至半夜12點,那兩個月我永遠不會忘記。

      912日,小梅走進了王建煊的辦公室。她一點都不生怯,眼睛亮亮的,張口就向我介紹她的情況——‘我很想讀書,我從小學習都很好,自己不讀書很浪費。’”王建煊還是第一次碰到這種情況。

      第二天,龍小梅就辦理了入學手續,王建煊給了她大鵬愛心班的待遇。然而龍小梅入讀的不是新華愛心高級中學,而是平湖市外語經貿職業實驗中學,這是一園兩校,王建煊於2004年註冊的另一塊牌子,委託新華愛心高級中學全權管理

      這個學校的特點是低學費,高獎學金,學生免費吃飯,目前只有兩個年級兩個班,主要招收民工子弟。幫助民工子弟自立自強,這是民工子弟念書的天堂。王建煊在招生簡章上寫道。

      11月下旬,期中考試成績出來,龍小梅4門功課考了379分,全班第一名。王建煊看著成績單,他知道,他又撿回一顆珍珠

      為興辦學校走訪大陸各地的那兩年,一個縣的中考第一名讀不起高中,王建煊聽到了太多類似的辛酸故事。很多地方念書非常頂尖的學生,因為家裏沒有錢而不能念書,這就好比是把珍珠寶貝丟進垃圾桶一樣。這不僅是孩子們的悲哀,也是國家甚至全人類的損失。王建煊憤憤地說,他當時就決心把這些珍珠撿回來。

      平湖來的珠寶商

     20051112日上海浦東舉行的第三屆全球華人企業領袖峰會論壇上,主持人特意用了3分鐘時間推介王建煊,小鋼炮王聖人等褒美之辭不斷從她的嘴中吐出。

      然而熟悉的臺灣朋友卻跟王建煊開玩笑說:歡迎平湖來的珠寶商王建煊先生。王建煊樂呵呵的,因為這次到上海除了參加峰會開幕式的演講,更重要的是在會場向這些腰包鼓鼓的華人企業領袖兜售珍珠

      王建煊在會場發送了一份名為《Did You Know》的校報,向企業家們介紹他的撿回珍珠計畫。王建煊的珍珠一顆1.5萬元,明碼標價,購買者實際上支付了一名特困生3年全部的學費。分級學費制度中特困生學費的減免正是通過撿回珍珠計畫來落實的。

      這項計畫自2004年開展以來,王建煊已經賣出了70多顆,購買珍珠的愛心人士包括臺灣同胞、北美華僑、大陸台商,還有不少大陸企業家和政府機構。浙江省台辦就向王建煊購買了2顆。令王建煊感動的是,所有購買珍珠的人都向他承諾,如果這些珍珠將來考上大學,費用他們繼續承擔。而印尼華僑企業家李文光先生則向王建煊承諾,這些珍珠考上國內大學,沒錢讀,可以免費到印尼的總統大學就讀。他給了王建煊10個全額獎學金的名額。

      峰會閉幕後,臺灣天下遠見文化事業群總裁高希均、《東方企業家》發行人王力行女士一起來到了新華愛心高級中學。王建煊安排高希均、王力行和他們購買的珍珠見面,高希均已經購買了2顆,而王力行名下有3顆。王建煊在給珍珠購買者寄送認養愛心證書時,附信寫道:你們在改變這些孩子的生命。

      在王建煊的名片背面,印著這樣一段話:我們的一生,大部分的時間在為自己及孩子打拼,但我們離開世界之前,總要留一點時間及金錢,來為那些我們不認識的人打拼,這樣生命才更豐盛,才更有意義,您說不是嗎?

      有愛走遍天下

      新華愛心高級中學只是王建煊創辦的愛心第二春文教基金會的一個項目,基金會還有另外一個重要活動:募集善款到大陸偏遠地區興建愛心小學。

      如今,王建煊已經成功募集2000多萬元人民幣,在大陸蓋了90多所愛心小學,遍佈每一個省、自治區。僅在他的老家安徽金寨縣,王建煊就一口氣蓋了4所。

      這位大別山的兒子幼年過得十分清苦,1949年全家隨著國民黨部隊撤退到臺灣,一家人擁擠在臺北市大安新村附近一棟低矮的日式平房裏。中學時期的王建煊,常一大早到市場去批購蠶豆,在自家門口賣蠶豆補貼家用。王建煊記憶最深刻的是,母親去跟鄰居借米,東家一把,西家一把,然後用手帕包一小包回來的情景。

      正因為這些艱難歲月的磨練,王建煊不僅個性堅強,而且成為一個古道熱腸之人。大專畢業後的王建煊從海關一名小職員開始打拼,一直做到臺灣的財政部長立法院委員1996年從公職上退下來後,徹底投身公益事業。

      一次從貴陽的山區考察歸來,王建煊簡直不敢相信,一個省會城市還會有那麼貧窮的地方,學生們步行20多裏到學校念書,中午沒時間回家吃飯,就在學校餓肚子……回頭向董事會彙報的時候,王建煊哭了。

      “看到清苦的孩子,我會流淚,會難過。王建煊說,這些人只有通過念書才有可能改變命運;同樣中國要富強,就必須通過實施更平等的國民教育,變人口大國為人力資源大國。

      然而令王建煊懊惱的是,他募資在大陸蓋愛心小學被一些民進黨人誣衊為替大陸省下了2000多萬人民幣去買飛彈。因此,在臺灣他甚至不敢通過公開宣傳來募集善款,他怕動作太大會被民進黨政府打壓。低調再低調。王建煊告誡自己。

      在浙江平湖新華愛心高級中學的辦公室裏,王建煊跟記者愉快地回憶了他的北京之旅,說到與中共最高領導人的會談,讓他感受到兩岸合作的誠意,如果站在這個高度來看,他在大陸興辦愛心學校等善舉,就是在推動愛心統一兩岸大業

       如今,王建煊一年中有一半的時間生活在浙江平湖的新華愛心高級中學,以一校董事長之身份,在大陸踐行他的人生理念:有愛走遍天下。這位名副其實的慈善家說:武力不是一切力量的源泉,而愛心才是。我們要用愛心統一兩岸,而不是武力。

 


上两条同类记录:
  • 溫家寶總理一件棉衣穿10年感動數十萬線民
  • 為了紀念釋迦牟尼成佛,“臘八粥”成為民間習俗

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org