請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
溫家寶總理一件棉衣穿10年感動數十萬線民
发布时间: 2006-3-4 21:10:05 被阅览数: 2992 次 来源: 新華社
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

     10年前,即1995年冬天,時任中共中央政治局候補委員、書記處書記的溫家寶前往壽光視察,在蔬菜批發市場留下了這張照片。左邊是時任省長的李春亭,右邊是時任壽光市委書記,現任臨沂市委書記的李群。圖片來源:新華社

       2006春節來臨之際,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶來到山東菏澤、濟寧農村,與群眾共度春節。圖片來源:新華社

      1月28日,溫家寶在山東菏澤五裏墩村看望五保戶老人郭秀蘭。 新華社記者姚大偉攝

  幾十萬線民關注的帖子

  2006年1月30日,是農曆大年初二。

  這一天,網友“老旗”在《大眾網》的論壇上發表了一個帖子。“老旗”可能沒想到,這個發表於23點47分37秒的帖子,現在已經通過各種媒體的傳播,引起巨大的轟動。

      2月6日,中國廣播網轉載;2月8日,《揚子晚報》轉載;2月10日,新華網轉載……

  接下來,諸多網站、博客、論壇轉載……

  這篇名叫《溫總理相隔10年後來山東農村,還穿著那件冬裝!》的帖子只有200餘字:

  “2005年除夕,溫總理在濟甯、菏澤與農民一起過春節。看大眾日報報導,感動于總理的親民情懷。細看照片,似曾相識——10年了,總理還穿著那件冬裝!……10年前,即1995年冬天,我隨時任中共中央政治局候補委員、書記處書記的溫家寶前往壽光,在蔬菜批發市場留下了這張照片。左邊是時任省長的李春亭,右邊是時任壽光市委書記,現任臨沂市委書記的李群。這是今年除夕溫總理在菏澤的照片,身上穿的似乎還是10年前的那件羽絨服。仔細看了又看,應該是同一件。……總理啊總理!”

  在帖子後邊,“老旗”登載了兩張時隔10年的照片。如果不是這兩張由新華社記者拍攝的新聞照片為證,人們很難相信:現任國家總理溫家寶仍穿著10年前的那件羽絨服。

  在今年除夕拍的這張照片上,溫總理那件綠色的羽絨服樣式成舊,並已經顯得皺巴巴。穿著它,溫總理就像一個普通的老人。

  在《大眾網》的論壇上,“老旗”發表的帖子已經被近四千名的網友閱讀過,這個數字在論壇裏創造了紀錄。通過搜索,網路上關於此文的轉載鏈結位址也已經達到232000多個。

  對溫總理此舉,網友們絲毫不吝嗇各種讚美之詞:“親民的內在是愛民,這是一種個性情懷”“但願總理的簡樸作風能感動整個中國”“向溫總理致敬,他就像普通百姓隔壁家的鄰居。還是個好鄰居,是個節儉的好鄰居。”“非常感動,希望溫總理越來越象周總理”……

  新華網上,一位年逾七旬的網友留下了肺腑之言:“每當看到這些動人的場面我總是不由自主地淚流滿面,儘管我已是耄耋之年的人了。我們為有這樣的好總理感到榮幸。祖國有希望,人民有盼頭。希望各級領導、政府都能關心人民疾苦、為百姓辦事!”

      四個不同尋常的新年

  此次來到山東濟寧、菏澤並與當地農民一起過年,溫家寶並不感覺陌生。從遼寧到河南,從陝西到山東,自2003年春節開始,他已經連續在農民家裏度過了四個新年。

  四年來,溫總理給所到之處的百姓留下來的印象清晰而深刻。

      你過年吃上餃子,我就放心了

  2006年1月28日一大早,溫家寶總理來到菏澤市五裏墩村郭秀蘭家中給她拜年,這位80多歲的五保戶老人頗感意外。

  “老人家,年夜飯準備好了沒有?”一進屋,溫家寶總理就握著郭秀蘭的手問寒問暖。

  郭秀蘭回答說:“村裏送來了各種年貨,餃子也包好了。村裏每年都忘不了我。感謝黨的好政策啊!”

  “這屋裏有點涼,你晚上睡覺冷不冷?”溫家寶總理邊問邊掀起老人的衣角,看是不是暖和,並起身走到老人的床前,伸手摸了摸床上的被褥,然後放心地點了點頭。臨走時,溫家寶總理叮囑村裏的幹部:“老人年紀大了,眼睛又不好,一定要在廁所裏準備個便桶,晚上要有個便盆。”

  在90歲老人牛輝亭家,溫家寶拉著老人的手攀談起來。老人高興地對總理說:“幾千年的皇糧國稅現在全免了,農民得到的實惠越來越多。這都是中央領導得好啊!”

  老人懇請總理一起吃餃子,總理就像對待家人一樣說:“你讓我吃餃子,我就聽你的安排。”總理平易近人的話語讓牛輝亭一家高興地鼓起了掌。

  熱氣騰騰的餃子端了上來。溫家寶總理端起第一碗餃子送到牛輝亭老人手裏,請老人先吃。

 “餃子真香,我今天要多吃幾個。”溫家寶總理邊吃還不時給老人碗裏添著餃子。

  牛輝亭老人說:“總理年年都和群眾一起過年,不容易。”

  溫家寶總理笑著說:“跟大家在一起過年,我高興,也安心。”

  在濟寧,在菏澤,溫總理點點滴滴瞭解群眾的生活情況,看新房,問醫療,摸被窩,送慰問金,囑置便桶便盆……這讓當地百姓在這個不同尋常的新年裏,感受到來自于一國總理觸手可及的關懷與溫暖。

  總理為我們家落淚讓我震驚

  2005年1月4日下午,銅川當地的氣溫低於-10℃。在這個萬家同慶的元旦佳節,張革委內心體會到的是前所未有的悲痛:她的丈夫——陝西銅川礦務局陳家山煤礦副總工程師牛鐵奇,在前不久的特大煤礦中遇難。

  但令張革委感到欣慰的是,1月2日上午10時許,溫家寶總理來到了她的家中。

  “事情太突然了,事前也沒有一個人給打招呼。”張革委說,溫家寶一進屋,就緊握著她和孩子牛津的手,親切地安慰他們。總理拉著孩子的手落下熱淚的那一刻被記者拍了下來,佔據了次日全國各媒體的頭版。

  “當我把丈夫的情況講述完,總理拉著兒子,就落淚了。”張革委說,“總理為我們家落淚讓我震驚。”

  一個國家領導人為一個普通職工的家庭落淚,這是她以前從未想到過的。

  總理有兩句話讓張革委一直念念不忘。總理跨進她家的門,就握著她的手說:“我來晚了,我來晚了。”總理臨走時說:“全國都有你們的親人,讓我們一起共渡難關。”

  回想起當時的情景,張革委現在仍然激動不已。

      就像一個老朋友似的

  2004年1月4日下午5時,鄭州市民李煥昌正坐在自家的小客廳裏端詳著牆壁上掛著的照片。

  “那是晚上8時46分,我記得很清楚,已經是萬家燈火,遠處傳來陣陣鞭炮聲。”74歲的李煥昌仍然清晰記得總理來時的情景。“我那時正在收拾過年的東西,突然看見一大群人進到院子裏來了,我還在奇怪怎麼有那麼多記者,一抬頭卻看見溫總理走了過來。”

  李煥昌說,他非常喜歡看新聞聯播,對溫總理的形象非常熟悉,所以一看見溫總理,沒等人介紹就叫了出來。

  溫總理問李煥昌年貨準備的怎麼樣?吃上餃子沒有?李煥昌回答說:“年前政府送來了米、面、油和慰問金,還給我辦了低保戶。感謝黨和政府的關心。”

  李煥昌記得,溫總理臨走時還祝他健康長壽。他提出了要總理30年後再來看看他,就兩個人都長壽了。“但是總理說,三年後一定還來看我。”

  “總理非常的親切,坐在家裏的半床上就象一個老朋友似的。”李煥昌回憶說。

  當時我還沒反映過來……

  2003年元月31日,溫家寶的身影出現在遼寧阜新市。他看望了生產一線的煤礦工人,並親自下到了720米深的煤礦井底,實地瞭解工人們的生產和安全情況。從下井到升井共花了3個半小時,他在井下的實際時間達1小時40分鐘左右。

  時任阜新艾友礦井下調度員的劉毅當時正好當班,他回憶說:“那天下井值班時心裏還有點兒不舒服,因為除夕夜中國人的傳統,團聚,但是正好不巧,正好趕這個班。”

  劉毅告訴記者,在臨下井之前有通知說有領導下井去檢查,別的資訊都不知道。當時他正在指揮車輛,從下井方向過來一溜人,因為井下都帶著礦燈,一般領導都帶紅帽鬥,最先進屋的是集團公司的梁總。“他一進屋,緊接著溫總理就進屋了,當時梁總就介紹了:‘溫副總理來慰問你們了,來給你們拜年來了。’”

  “當時我還沒反映過來,溫總理就把手套摘了,把手就伸過來了。當時我心裏是一種激動跟幸福交叉的那種感情,就是非常激動。”“溫總理說,你們辛苦了,我代表黨中央和國務院來看望你們,向你們拜年;請代我向工友問好。”

  一位農民的新年記憶

  在溫總理曾經考察過的河北省槁城市,一位農民也度過了別樣的春節:南孟鎮南孟村的馮志華2006年的春節過得比往常更興奮。這源於年前他接到的一個電話:縣農工委通知身為該村黨支部書記的他,2月7日到中央參加一個座談會。

  一切來到的很倉促,馮志華沒有做太多的準備,他事先更不知道此行能夠看到溫家寶總理。

  馮志華回憶開會那天的情景時說,“總理穿了一身休閒的衣服,一到會場,他並沒有直接到自己的座位上就座,而是繞著桌子轉了一圈,和每一個代表握手。”“真是平易近人。”

  在座談會上,馮志華就“三農問題”進行了13分鐘的發言。他的發言被溫總理打斷了三次,溫總理每一次都是對他的話進行了肯定,這在所有的代表發言中絕無僅有的。發言結束後,溫總理還帶頭為他鼓掌,這也是代表發言時惟一的一次掌聲。

  “小馮,咱們倆照張相,我去過你們槁城。”座談會後,溫總理單獨找到馮志華,與他合影。

  馮志華向記者描述當時的情景,“我站在溫總理的右邊,總理拉著我的手,向左稍微用了一下力,順著總理的手,我站到了總理的左邊,攝影師照相的時候,我的手還沒有完全放好,稍微有點彎曲。”

  “這是最讓我感動的,因為,在我們國家,左邊為大,為尊,總理和我合影的時候,不站在左邊,而讓我一個農民站在左邊,可見他對農民的尊重,農民在他心中的位置。”

  馮志華拿著那張照片激動地回憶說:“你看,這就是一個大國的總理,這就是我們的總理。”

  這不由讓人想起2005年11月26日。在那一天,溫總理來到哈爾濱視察斷水事件,他來到市民杜繼亮家,告訴他們政府將保證居民用水。杜的女兒說:“謝謝政府,把群眾放在心裏。”溫家寶馬上“糾正”說:“你這話要倒過來說,應是黨和政府謝謝你們。”一聲“倒過來說”,這話看似平白而簡樸,卻蘸滿著“為民”的深情,凝結著的是總理的智慧、開明和膽識。

  《瞭望東方週刊》援引北京大學政治學系教授李強的觀點認為,國家領導人今天施行的平民政治已不僅僅是態度和作風的外在表現,其核心是責任政治。

  李強認為,這種政治生活中的上下溝通,對於促進中國的政治穩定和發展意義重大。新一屆政府表現出的不僅是親民的姿態,不僅停留于關注民生,更重要的是尊重民意,成為對民眾負責的、有“交代”的政府。輿論開放的程度多年一直趨於明朗態勢,對中國政治社會生活的正面影響長遠而深刻。由於政府尊重民意,政治生活中出現了多年來人們一直渴望出現而未能如願的一個現象──整個國家社會的凝聚力和社會共同體的認同感大大加強了。

  總書記與總理多次在農民家裏過年,著眼於弱勢群體,為農民工討工錢,減免農業稅……被稱作“胡溫新政”的中央政府正在民間贏得越來越廣泛的好評。

 


上两条同类记录:
  • 為了紀念釋迦牟尼成佛,“臘八粥”成為民間習俗
  • 長安臘八禪茶會在鹿鳴軒舉行

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org