請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
為挽師魂,300多名學生長跪兩個多小時
发布时间: 2006/1/7 20:32:22 被阅览数: 2855 次 来源: 河南日報
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

   

   2005年12月2日,年僅31歲的滑縣萬古鎮一中初二(3)班班主任杜繼紅老師,帶著對教育事業的無限眷戀,永遠地倒在了她那間辦公室兼宿舍的屋子裏。

  當天早上7時許,隔壁張社玲老師看到杜繼紅沒有像往常一樣很早起床,便輕輕叩門,當杜老師7歲的弱智兒子打開房門時,眼前的情形把她驚呆了:杜老師躺在床上已停止了呼吸。經醫生診斷,杜繼紅系勞累過度引發腦血管病變死亡。

  杜繼紅走得那麼匆忙:前一天下午她還上了3節物理課,晚上參加了學校的教研教改座談會,會後又到教室輔導學生自習,等學生就寢後,她又批改了3個班的物理作業。誰也沒想到,近200本作業上的批語竟成了她的“絕筆”。

  杜老師去世了,聽到這一消息,300多名學生都自發來到她的辦公室前。孩子們先是深深地鞠躬,而後一個學生“撲通”跪在地上,其他學生也都跟著“撲通、撲通”跪在地上。霎時,杜老師辦公室前的空地上,黑壓壓跪了一大片孩子。

  時間一分分過去,天氣很冷,地上冰涼,任憑校長、老師如何勸說,孩子們誰也不肯起身。

  拉起這個,那個又撲通跪下。兩個多小時過去了,同學們又一起給杜老師磕了一個“響頭”之後,才含淚離開。

  “杜老師,我真想叫您一聲媽!”

  “杜老師,我真想叫您一聲媽!”初二(3)班的許露嘉在杜老師的靈前哭成了淚人:“4月份,一天晚自習後,我突然肚子疼,杜老師就帶我去鎮衛生院,並一直陪在我身邊,直到第二天淩晨輸完液。然後杜老師又把我送回宿舍。”

  “杜老師眼裏沒差生。”一名已畢業的學生追憶道,2002年,他因經常曠課、打架,面臨勸退處分,是杜老師堅持留住了他。他說:“杜老師,我沒考上高中,不是您的合格學生,但您教會了我如何做一個好公民。”

  杜繼紅從教12年來,不論是她教過的學生,還是沒有教過的學生,都從她那裏得到了太多的溫暖。哪個學生穿得薄了,她拿出自己或丈夫的衣服為學生抵禦風寒;哪個學生家庭貧困,她就給他墊付學費。杜繼紅還有一個習慣,就是除了晚上休息,其他時候很少鎖屋門,暖瓶裏從不缺熱水,以方便學生去她屋裏喝水。

  微笑背後,是常人難以承受的磨難

  見過杜繼紅的人都說,杜繼紅很樂觀,不論對同事還是對學生,她總是一臉真誠的微笑。然而,很少有人知道,在她微笑的背後,是常人難以承受的磨難。

  杜繼紅有腦外傷後遺症,丈夫退伍後一直沒有固定工作,母親癱瘓在床需要照料,兒子楓楓先天性弱智,連簡單的生活常識也不懂……她不知偷偷流過多少淚。但只要一走進教室,她總是微笑著面對每一個學生。校長仝軍典說:杜繼紅生活最困難,但她備課、批改作業都是最認真的。

  同事高莉回憶道:杜老師頭痛病時常發作。2004年5月的一天下午,繼紅正上課,突然頭痛病發作,她使勁咬住書,汗珠卻順著臉頰直往下淌。同學們看出了異常,勸她回家休息,她說沒事。離下課還剩幾分鐘時,繼紅一下子昏倒在講臺上。休息一晚上,第二天,她又早早走進教室。

  同事張社玲說:杜繼紅平常生活十分儉樸,吃的菜大多是親戚們送來的白菜、蘿蔔。但她卻自己掏錢買來18個筆記本,發給了期中考試物理成績優秀的學生。學生說,杜老師每學期都自己掏錢給學生買獎品。

  杜繼紅對學生無私的愛,贏得了孩子們一顆顆純真的心。杜老師去世後,學生們自發捐款,為她的兒子買來兩套棉衣、兩雙棉鞋以及火腿、餅乾等。全校18個班的學生還將18包用白紙裹起來的零錢送到杜老師家裏。

    杜繼紅感動了萬古一中,也感動了整個滑縣!2005年12月31日,滑縣縣委召開表彰大會,並發出《關於開展向杜繼紅同志學習的決定》;同時組織報告團,在全縣22個鄉鎮宣講杜繼紅的感人事蹟。

 


上两条同类记录:
  • 中國農民將徹底告別“皇糧國稅”,9億農民受益
  • 河南慈善總會接洪戰輝之父進精神病醫院治療

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org