請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
中國農民將徹底告別“皇糧國稅”,9億農民受益
发布时间: 2005/12/25 19:24:16 被阅览数: 2711 次 来源: 中國青年報
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      施行近半個世紀的《農業稅條例》有望被全國人大常委會廢止。這意味著延續了2000多年的皇糧國稅”———農業稅即將被全部取消,9億中國農民因此而受益。

  十屆全國人大常委會第十九次會議今天下午舉行。審議全國人大財經委關於提請審議廢止《農業稅條例》是本次常委會會議的重要議程之一。 

  現行的《農業稅條例》在一屆全國人大常委會第九十六次會議上獲得通過,自1958年開始施行,其實際稅目包括農業稅、農業特產稅和牧業稅。該條例的施行對於處理國家與農民的分配關係、發展農業生產、保證國家掌握必要的糧源、保證基層政權運轉等方面發揮了重要的積極作用。

  據全國人大常委會預算工委副主任馮淑萍介紹,從1949年至2000年的52年間,全國共從農民手上徵收了7000多億公斤糧食。農民人均負擔農業稅總體上呈下降趨勢:1949年每人負擔28公斤,減到2000年的每人13公斤,實際負擔率即徵收額與實際產量的比例也從135%降至24%。但從2000年開始推行農村稅費改革後,原來由農民負擔的費也被納入稅裏,農業稅比例有所增加。

  該條例實施至今近50年,其間中國經濟社會狀況發生了重大變化。在建立起比較完整的工業體系的同時,農業與工業、農村與城市差距逐步擴大、三農問題依然制約著中國經濟和社會發展。全國人大財經委副主任委員劉積斌表示,為推進以工補農、以城帶鄉,適時調整國民收入分配格局,取消農業稅是必要的。廢止《農業稅條例》,也為實行城鄉統一稅制創造了條件。

  此前國務院建議從2006年起全部免征農業稅。在向本次會議作廢止該條例的說明時,劉積斌具體陳述了廢止《農業稅條例》的三大必要性:

  ———增加農民收入是解決三農問題的核心。當前中國農民收入水平總體偏低、負擔過重,在國家財政收入結構發生根本變化的情況下,全面取消農業稅,可以使農民從改革中得到實實在在的利益。據統計,免征農業稅、取消除煙葉稅外的農業特產稅,可減輕農民負擔500億元左右,今年已有約8億農民受益。

  ———取消農業稅,有利於進一步增加農業生產投入,提高農業綜合生產能力和農產品的國際競爭力,促進農村經濟健康發展。

  ———取消農業稅,有利於加快公共財政覆蓋農村的步伐,逐步實現基層政權運轉、農村義務教育等供給由農民提供為主向政府投入為主的根本性轉變;有利於促進城鄉稅制的統一,推進工業反哺農業、城市支持農村;有利於落實科學發展觀和統籌城鄉發展,加快解決三農問題。

  劉積斌還表示,自2004年以來,中國已有28個省份免征農業稅,為取消農業稅積累了經驗。另一方面,中國財政實力不斷增強,已具備了取消農業稅的財力條件,取消農業稅對財政減收的影響不大。

  50多年來,農業稅占國家財政收入的比重也不斷下降。馮淑萍介紹說,1950年,農業稅占當時財政收入的39%,可以說是財政的重要支柱。1979年,這一比例降至55%。從2004年開始,中央決定免征除煙葉稅外的農業特產稅,同時進行免征農業稅改革試點工作。當年農業稅占各項稅收的比例進一步降至1%。今年全國剩下的農業稅及附加僅約15億元。

  他表示,取消農業稅後減少的地方財政收入,沿海發達地區原則上由自己負擔,糧食主產區和中西部地區由中央財政通過轉移支付補助。 

 


上两条同类记录:
  • 河南慈善總會接洪戰輝之父進精神病醫院治療
  • 河南:施工企業須給工人買意外傷害險

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org