請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 中國要聞
北京12家民間機構籌資,為外來零散農民工提供醫療救助
发布时间: 2005/12/25 14:45:09 被阅览数: 2412 次 来源: 吳學軍·中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      民間機構成立農民工醫療救助基金會,每人每次可申請2000-4000元。
      湖北農民老余在北京做修鞋匠,屬於無勞動關係農民工,按規定,他不能享受醫療保險。但從明年起,如果生了大病,老餘就不必太擔心,因為他可以求助於北京農民工醫療救助基金。

      昨日,在公益組織能力建設-企業社會責任網開通儀式上,北京富平企業社會責任研究中心執行主任刑文毅透露,在京12家為農民工服務的民間機構成立北京農民工醫療救助基金管委會,籌集資金解決農民工醫療保障問題。

      根據《北京市外地農民工參加基本醫療保險暫行辦法》規定,無勞動關係的農民工不能享受醫療保險;農民工醫療保險,只提供在京打工期間的醫療保障,因病喪失勞動能力者的生活無法得到保障。這就把患大病、急病而無力承擔醫療費用的保姆、小時工、小手工業者、小商販等排除在外,而他們對醫療保障的需求也是迫切的。富平企業社會責任研究中心一位工作人員說。

      據悉,北京農民工醫療救助基金管委會制定了基金管理辦法,明年11日起實行。根據規定,農民工憑有效身份證件申請該項基金,需填寫一張醫療緊急救助基金申請表。每次每人可以申請金額為2000-4000元,在救助款到一個月內,申請人需提供救助款用途及相關票據。對急診病人的特殊需求,由基金管委會討論決定。

     刑文毅介紹,首批投入金額20萬元已籌集到一部分,剩餘款項將通過印製我在城裏的朋友”2006年曆,向企業義賣籌集。通過緊急救助基金的投入,希望帶動醫院、保險公司等社會資源來共同幫助農民工,降低大病、急病給他們個人及家庭的生活帶來的傷害,同時促進相關部門繼續完善社會保障制度,切實解決農民工的醫療保障問題。刑文毅說。

 


上两条同类记录:
  • 舟山市首屆世界佛教論壇專業人才培訓工作啟動
  • 華人音樂家譚盾將推出“禪宗少林音樂大典”

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org