請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 僧團活動
在浴佛法會上淨化自己的身心
发布时间: 2009/5/22 18:17:20 被阅览数: 2417 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

天上天下無如佛,十方世界亦無比,
世間所有我盡見,一切無有如佛者。
   
    今年的農曆四月初八(2009年5月2日)是釋迦牟尼佛誕辰兩千五百五十三年,南海禪寺舉行了隆重的浴佛法會,以紀念佛祖誕生。
    上午,善信列隊迎請法師。位於佇列前面的小朋友,一路撒著鮮花,格外令人歡喜。兩旁的善信,紛紛向法師們頂禮,恭恭敬敬地迎接三寶。住持界承法師帶領著僧團,在眾人的引導下,從僧寮緩緩來到大雄寶殿,合十禮拜。
    維那師起腔,“戒定真香,焚起沖天上,弟子虔誠,爇在金爐上,頃刻紛紜,即遍滿十方,昔日耶輸,免難消災障。南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩,南無香雲蓋菩薩摩訶薩。”此時,僧俗二眾同聲共誦唱贊偈,讚頌佛陀從誕辰到成道的偉大經歷:
    兩千五百多年前的這一天,在印度藍毗尼園,摩耶夫人手攀著無憂樹,從右脅下降生釋迦太子,太子足步七朵蓮花,一手指天,一手指地,向世人宣諭:天上天下,唯我獨尊。此時,空中天女散花,九龍吐水,為佛祖浴身。
    因此,佛教徒于每年四月初八舉行法會,用一水盆供奉佛祖誕生像,大眾用香湯為佛像沐浴,以紀念佛祖誕生。久而久之形成傳統,成為“浴佛節”。
    身處莊嚴的大雄寶殿中,大家的思緒回到了兩千年多前的印度古國,一位擁有整個王國的太子看到生老病死之苦,毅然放棄世人羡慕渴仰的權位財富,走上尋求解脫的大道,經過種種苦行,忍常人所不能忍,行常人所不能行,終於在菩提樹下夜睹明星而大徹大悟。至此,眾生得以聽聞佛法,認識到宇宙人生的真相,也跟隨佛陀一步步走上解脫的大道。
    今天,是佛陀誕辰的偉大日子,四眾弟子在界承法師的帶領下,唱誦“我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海;五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身”,一起緬懷佛陀、感恩佛陀、效學佛陀,獻花以表達對佛陀的敬仰,浴佛以淨化自己的身心。

 


上两条同类记录:
  • 鏡頭下的莊嚴道場,正法必定興隆
  • 南海禪寺首屆居士培訓班法務報導

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org