請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 僧團活動
界承法師在首屆居士培訓班開學典禮上的講話
发布时间: 2009/4/15 18:50:59 被阅览数: 2702 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

大慈悲心,妙手

法筵施有情,十方蒙接引。

尊敬的諸山長老各位法師,各位領導,各位居士:

大家好! 

在這春風熙暖,萬物復蘇百花竟放的季節,我們南海禪寺首屆居士培訓班今天開學了!首先向不辭辛苦遠道而來,為我們宣說佛法的法師們表示真誠的感謝,向前來指導培訓班學習的各位領導,表示真誠的感謝,向前來求法、聞法、護法的居士表示熱烈的歡迎!

我們為什麼要舉辦居士培訓班呢?

南海禪寺為了接引更多的信眾走進佛門,每年都要舉辦多樣的法會,每次舉辦法會,無論嚴寒酷暑,不計條件艱苦,大家都會踴躍參加。每次法會,都會有一些信眾憑藉法會的因緣走進佛門。大家希求佛法、護持三寶的虔誠,難能可貴,但同時也瞭解到,大家雖然有誠心、有熱情,對什麼是佛法,卻所知甚微。

作為一名居士,如何把佛法運用在生活當中,運用在為人處世之中,怎樣用佛法來指導人生?怎樣使我們每一個人的善行,都能成為菩提路上的成佛正因?大家對這些問題,還要進一步學習。

還有一些信眾對佛門的基本禮儀都缺少瞭解,佛法這樣的美好,知道的人卻這麼少,誤解的人又這麼多,怎麼辦呢?這就亟待啟迪大家的正信正知,也是大家善根成熟,所以常住禮請當代佛教界的精英法師們,前來為我們作開示。我祝賀大家能有這樣的福德因緣參加難逢盛會。這是我們培訓班的緣起。

那麼, 大家為什麼來參加學習呢?這是每個人都要認真思考的問題。發心決定成果,發心不一樣,就像同一塊土地播下不同的種子,收穫的成果也是不一樣的。

我們為什麼來學習呢?各位向內心找一找,答案是什麼?因為我們是佛教徒,想修行,但又不知道怎樣修行,我們來學習是為了聽聞佛法,用佛法指導修行,把我們從生死輪回的路上拉回來,指引我們走向究竟成佛的正覺之路。

要修行,靠什麼?法!佛法已經流傳兩千五百多年,是怎樣流傳下來的呢?靠佛教的形象——住世三寶。而每一個出家人,都應該是佛法的繼承者和傳遞者,每一位升法座說法的法師,就是佛陀的代言人,就是應化的佛陀!佛法,就是靠清淨的僧寶一代一代傳承下來,今天,此時此刻,傳遞到我們身邊,傳遞到我們的心裏。

我們應該用怎樣的心態來聽法呢?

佛法是甘露,而我們的心就是接納甘露的容器。首先我們要虛心,不可以認為自己什麼都懂得。比如,一個裝水的杯子,如果你的杯子已裝滿了水,再甘甜的水也裝不進去了。其次,你的杯子如果是染汙的,甘露水裝進去也不能受用,這就要求我們,把世俗的習氣、污染儘量地清除,要保持心地的清淨,歡喜聞法。另外,你的杯子下面有漏洞,裝入的水,馬上漏掉,也不能受用。我們聽法的時候很歡喜,走出門心緣散亂,馬上忘記掉了。所以聽過之後,要用心思維。

今天我們學到了什麼?我能做到多少?最後也是最重的,我們要敬師如佛!法師是應化的佛陀,為我們遍灑佛法甘露。希望大家作難遭難遇想,萬緣放下,收心一處,誠敬聞法。

願大家:共飲佛法甘露,滋養菩提善根苗!

祝大家:法喜充滿、福慧增長、同圓種智!

南無阿彌陀佛!

 


上两条同类记录:
  • 鄭重聲明:我寺院從未發佈過招聘啟事
  • 南海禪寺首屆傳授居士菩薩戒法會報導

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org