請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 師父近況
明乘長老在京接受“鳳凰網”採訪
发布时间: 2007/8/20 11:19:07 被阅览数: 3884 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

西曆2007年8月17日
 
記者問:長老,我看您的名片上是臺灣私立能仁家商學校的董事長,那麽這個董事長是什麽概念,和您作爲宗教主持的身份,有什麽聯繫?
 
長老開示:
    能仁家商,最初是僑仁工商,它的工業和商業(教育)比較強,後來感到工科的花費太多,就把工科停止了,改爲家事科,學校的名字也改爲“家商”。
 
    這個學校最初是由我的一個師兄弟辦的,後來他就交給我辦了。我辦了後,把它改名改科,一直辦到現在。目前的學生,接近六千名。不管是在臺北也好,在臺灣也好,我這個學校,還是走在前面。學校還是很不錯的,不管是教育方面,學生們的成就方面,都很不錯。
 
 
記者問:長老,您現在往來臺北和大陸兩地,您在臺北的弘法時間已經非常長了,您在兩地弘法的時候,感覺臺灣佛教和大陸佛教雖說是一脈相承,但是之間有什麽不同?
 
長老開示:
    臺灣的佛教,都是大陸傳過去的。實際上,臺灣佛教和大陸佛教是一樣的,只是臺灣過去沒有斷層,大陸有個斷層。雖然有斷層,這幾年大陸佛教的發展,非常快。臺灣的佛教呢,因爲沒有斷層,經常有佛七、講經、傳戒、共修,沒有間斷,相對來說,臺灣的佛教徒比較多一點兒,對於佛教裏面的規矩、修爲,比較多懂一點兒。當然,臺灣大陸都是一樣的。
 
 
記者問:據介紹,您送了很多的僧人,去海外進修、學習,那麽您在僧才的教育方面,您有哪些想法?
 
長老開示:
    因爲今天,國家、社會都重視教育,佛教也要跟著國家、社會走。如果佛教裏面,不跟著國家、社會走,培養僧青年,就跟不上時代。所以,就多想一些辦法,多送一些僧青年,到國外去學習。
 
    把中國佛教的教義,多學一點兒,外國的佛家教義,都能夠溝通。將來不管是中國,還是外國,佛教都是一體的,都應該溝通。
 
    如果沒有送學生到外國去,將來國外的法師,國外的宗教人士,到了中國,我們沒有辦法和他溝通。因此,要多送一些僧青年,到國外學習。
 
 
記者問:您送到國外學習的僧人,他們的反饋回來的情況是怎麽樣?
 
長老開示:
    是這樣的,我送去的出家人呢,到目前來說,他們的學業還沒有完成,最高的有一個僧人,正在讀博士。低的是在讀本科。所以,他們還沒有回來。
 
    我給他們講,他們回來後,不見得就能去弘法,回來後,一定要閉關。爲什麽要閉關?必須要把國外的佛教教義,跟中國的佛教教義,進行溝通。回來之後,閉關研究,中國的佛教教義,外國的佛教教義,必須把它們融合在一起,才能夠弘法。你不能夠融合,你就不能夠弘法。
 
 
記者問:南海禪寺的建設,作爲您弘法中的一項大事業,已經經歷了十五個年頭,這個工程一定是非常浩大。您能否介紹一下南海禪寺的相關情況?
 
長老開示:
    我們佛教,都要弘揚佛法,不管都市,或者山區,或者鬧區、或者偏僻的地方。我建這個道場呢,實際上說,在中國屬於貧窮和偏僻的地方。
 
    我們小的時候,(駐馬店)很多七八十歲的老先生、老太太,沒有見過和尚。我從臺灣回來的時候,那些老先生、老太太,同樣沒有見過和尚。我第一次回來,很多人都問我:“法師,你回到家鄉,穿什麽衣服?”我說“我是和尚,我能穿什麽衣服?我就穿這個衣服。”所以,我當初回去的時候,很多人不是來看我的,是看和尚的。每天都是幾千人,甚至上萬人,來看我。這是一九八三年年底的事情,二十多年了。
 
    那個地方非常偏僻,以佛教來說,那是邊地;以中國來說,那是中原。用另一句話說,那就是中原的邊地。在那個地方,更應該弘揚佛法、建道場。
 
    有很多人說:“法師,你不要在那裏建,如果你在那裏建道場的話,你一定會很苦的。”當時我也沒有聽,我認爲那裏雖然偏僻,但是那是我的家鄉。我的家鄉,我都不去弘揚佛法,還可以讓別人去弘揚佛法嗎?那個地方,我都怕苦,別人還會到那裏建道場嗎?我考慮過來,考慮過去,還是決定在那裏建道場。
 
    實際上說,現在建了十五年了,苦不苦?還真苦。就因爲苦,我覺得能夠把它建成,感覺上還是有點兒成就的。
 
 
記者問:這個道場在十月份,要“全堂開光”是吧?那麽在當初(向政府)申報的時候,有沒有什麽障礙呢?
 
長老開示:
    對的,十月份開光。
    還好,三寶加被呀,就算是很順利了。當地政府、省裏(省政府)、北京(中央政府),都非常幫忙,所以建設很順利,開光也是很順利。其實,我非常感謝當地政府、中央政府,能夠那麽寬大地讓我順利通過,非常感謝。
 
 
記者問:長老,您在這麽多年的弘法生涯中,當然也有很多體會,我們“鳳凰”觀衆們,也有很多學佛的年輕人,希望您能給他們一個小小的開示。
 
長老開示:
    其實,佛教是這樣的,不管是佛教徒,非佛教徒,在佛教裏的目標,就是希望像佛菩薩發的願,一切衆生都能成佛,一切衆生都能夠離苦得樂。但是要想成佛,要想離苦得樂,就必須要信佛,就必須要念佛,必須要修行。如果不修行,想離苦得樂,想成佛,是不可能的。
 
    祝福大家都能信佛,都能念佛,都能修行,大家共同地早日離苦得樂,往生極樂世界,早日成佛。
 
 
記者問:南海禪寺建在汝南,當地有什麽歷史名勝?
 
長老開示:
    汝南這個地方有名呀,人說“一大一小一禪寺,再有一個傻小子”。
   “一大”的是亞洲最大的人工湖,宿鴨湖。
   “一小”的是天中山,顔真卿曾經寫過《天中山》,一個小土堆。
   “一禪寺”就是南海禪寺。
   “再有一個傻小子”,就是梁山伯。(草橋、紅羅山書院,現在還都有)我原來以爲是指我呢,後來才知道自己分量還不夠,呵呵。
 
 
    採訪結束後,明乘長老非常高興地爲“鳳凰網”題寫“華人佛教”四個大字,並且給“鳳凰網”工作人員、“鳳凰”集團董事局主席劉長樂先生,題寫南海禪寺開光邀請函。
 
    記者隨後以私人身份,問了明乘長老與白公上人之間的師徒情誼,以及明乘長老刺血寫經、燃指供佛的情況,詳情請點擊: http://www.nhcs-cn.org/big5/News/Show.asp?id=566

 


上两条同类记录:
  • 長老與國學大師暢談兩岸和平、學校教育、僧伽教育
  • 恭賀明乘長老七十四歲壽誕

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org