請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 師父近況
明乘長老在四祖寺講開示
发布时间: 2006/3/5 22:15:54 被阅览数: 3287 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      方丈介紹:今天坐在上面的是臺灣的明乘老法師,他長我一歲,我們也是十幾二十年的老同參。他老人家在臺灣有許多佛教事業,最著名的是“仁愛之家”,他原來是中國佛教會會長上白下聖老和尚的高足弟子。臺灣佛教有今天,就是因為有白老。沒有白老也就沒有臺灣佛教的今天。明乘老和尚繼承明乘老和尚的事業,又在河南汝南修了一個很大的寺院,占地五百畝,明年農曆八月十二要開光。今天老和尚到四祖寺,是因為要去江西廬山西琳寺覺海法師那裏。覺海法師是一位比丘尼大德,沒出家前是老法師的護法,所以覺海法師一直在請老法師去看一下西琳寺,他昨天到了廬山,知道我在這裏,知道這裏的四祖、五祖,所以特地來朝拜四祖、五祖。今天我們在這裏打禪七,有來自全國各地的居士,也有本寺的出家人,所以恭請老法師為我們開示。現在我們還是以這種俗禮,大家鼓掌表示歡迎。


淨慧大和尚、各位法師、各位居士:

      阿彌陀佛!

      今天奉淨慧大和尚命,勉為其難,在這裏和各位講幾句話,今天看到淨慧大和尚在這裏坐著,還有很多的高僧法師、很多的大德居士在這裏。我坐在臺上這個位置,心裏非常惶恐。原因是我本人雖然是在佛門虛度幾十年,比大和尚長一歲,但是與大和尚相比,大和尚是博士生,我是幼稚園。所以我坐在這裏,有點恐慌、有點害怕。再也我也沒有坐過這麼好的臺子講經說法,今天有大和尚命,才有這個福報,能夠坐在這個臺子上。

      這個道場是四祖寺的道場,從我們禪宗來說,尤其是你們正在打禪七,禪宗到了中國,從達摩祖師一葦渡江,因為他老人家發大慈悲,希望能夠早一點到中國來度眾生,這是一個非常大的悲願。可是,因緣時節不成熟,所以在河南嵩山少林寺面壁九年。這九年的時間,他不為人知。唯有慧可大師,知道這個人來歷不簡單,所以向他求法。祖師就說:“你要想求法,除非天上下紅雪。”天要下紅雪?那是不簡單的呀!要到什麼時候天上才能下紅雪?所以慧可大師,立即拔出戒刀,斷臂求法。祖師說:“你這是幹什麼呢?我已經與你說了,天上下紅雪了,你才能求法。”他就指著地上被鮮血染紅的雪說:“祖師您看!天上下紅雪了!”祖師說:“哦!那就傳給你法吧。你要求什麼?”慧可說:“請求祖師為我安心!”因為斷臂求法不是簡單的事,那需要很大的決心和勇氣。沒有很大的決心和勇氣,如何能夠斷臂求法呢?雖然說是有這個決心和勇氣,難道父母所生的血肉之軀不會疼嗎?所以慧可大師就說,您可以安安心吧,使我的心不疼!祖師說:“將心拿來,我給你安!”慧可大師回答他說:“覓心了不可得!”祖師就回答說:“我與你安心竟。”已經為你把心安好了。當下慧可大師大徹大悟。祖師的法就這樣傳給他了,慧可大師因此成為禪宗二祖。然後再傳到三祖、四祖。

      禪傳到中國來,從二祖到六祖的階段法最純,不但是最純,而且開悟的人非常多。尤其在禪堂裏面,規矩是非常嚴的。我沒有住過禪堂,也沒有打過禪七。但是,我這麼大年齡了,聽過師父講,聽過老法師,也聽過禪師講,禪堂裏規矩非常嚴。很多祖師都說,在禪堂裏邊,要開悟,必須要挨香板。沒有香板打出來,是不會有開悟的。所以說香板下出祖師。所以我希望大家,在打七的時候,可能老和尚、首座和尚、班首考功,香板打一打。打得輕沒有用,打得重了不要生憎恨之心。坐禪,在禪堂裏面是一定會開悟的。我沒有福報,不能與大家一起坐禪,向大家學習,我想總有一天,淨慧老和尚一定會答應我,讓我在這裏多親近親近,來這裏多學習學習。今天我坐在這裏,淨慧老和尚命令我在這裏講一講,我想來想去,覺得講不出什麼東西。希望大家在淨慧老和尚的領導下,相信淨慧老和尚的開示,聽從老和尚的領導。我想,他開悟了,一定會你們大家都開悟。我沒有什麼好說,只能是祝福四祖道場興隆,也祝福禪法的規矩永恆,也希望打禪七的各位法師和居士,能夠在禪堂裏面得一點蛛絲馬跡,能夠各一點法益,早一點明心見性,開悟成佛。阿彌陀佛!

 


上两条同类记录:
  • 明乘長老一行赴湖北黃梅四祖寺禮祖

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org