請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页 >> 法訊線上 >> 法訊線上
河南南海禪寺丁酉年傳授三壇大戒法會結界灑淨儀式舉行
发布时间: 2017/9/17 15:53:44 被阅览数: 794 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)


河南南海禪寺丁酉年傳授三壇大戒法會舉行結界灑淨儀式


沙彌頭、沙彌尾出班,代表三百多位戒子,從大雄寶殿,前往請堂


迎請法輝長老、界空大和尚、界承大和尚主法


雙手合十


虔誠禮拜


灑淨儀式


回至大雄寶殿,圓滿封壇


新戒弟子認真聆聽法師開示

   《大智度論》雲:“若求大利,當堅持戒。一切諸德之根,出家之要,如惜重寶,如護身命,以是戒為一切善法住處。所以眾生受佛戒,即是入諸佛位,持戒一法,乃超凡入聖、了生脫死的第一要道。”9月13日,河南南海禪寺丁酉年傳授三壇大戒法會舉行結界灑淨儀式。300餘位新戒弟子將於今天開始,走上為上求佛法,下化眾生,發廣大勇猛之心,求受具足戒,嚴持戒律,利益無邊眾生之菩提大道。

   上午8時,開堂法師、陪堂法師、引禮法師,以及南海禪寺常住比丘,齊聚大雄寶殿,依照佛制,舉行了莊嚴的結界儀式。法師們由大雄寶殿出發,經天王殿、行至山門外,確定界標,沿寺濱河道路,回至戒壇完成結界。

    下午14時,灑淨封壇儀式正式開始。沙彌頭、沙彌尾出班,代表三百多位戒子,手持檀香,從大雄寶殿,前往請堂,迎請法輝長老、界空大和尚、界承大和尚為主法法師,帶領南海禪寺常住法師,及所有戒子灑淨封壇,三百多位戒子,跟隨常住法師,一路高聲吟誦大悲咒,繞寺一周回至大雄寶殿,圓滿封壇。

    作一位戒行具足的比丘,除了要有崇信佛法的堅定信念和恪守清規的頑強意志外,首先必須經過佛教戒律中規定的程式。即在剃度出家後的幾年或更長時間,履行受沙彌戒、比丘戒、菩薩戒“三壇大戒”的隆重儀式。

    “結界”是在羯摩或戒場的地方劃出一定的範圍,舉行佛教的灑淨儀式,即對特定的區域範圍劃定境界。這些儀式均由比丘僧進行,所有新戒都不得參加,因為他們還不是正式的僧人。灑掃庭院、法堂,結界後,引禮師要表示得戒和尚等三師,表示已準備妥當,可以按時進行傳戒活動。而後,法會如法如律按傳統儀軌進行。

 


上两条同类记录:
  • 河南省宗教局副局長楊三忠一行蒞臨南海禪寺指導傳戒法會工作
  • 泰國前總理側塔·塔納紮羅將軍一行參訪河南南海禪寺

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org