請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
上明下乘長老在大陸興建的規模空前的正法道場
发布时间: 2006/1/9 23:09:13 被阅览数: 4059 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  一、南海禪寺簡介

     天中名刹——南海禪寺,位於中國河南省駐馬店市汝南縣縣城東南隅,占地600餘畝,寺域開闊,建築浩繁。主體建築大雄寶殿,殿基2米,平面呈邊長80米的正方形,建築面積達到了6400平米,遠遠超過了故宮太和殿與曲阜孔府大成殿的建築規模。大雄寶殿台基上雕刻的花崗岩質500羅漢,集全國20多處羅漢堂之精華,聚優秀雕塑工匠、設計人員于一堂,精心雕塑,風格殊異。天王殿、觀音殿、文殊殿、普賢殿四大配殿,三重飛簷、高大雄偉。

     南海禪寺山門牌樓長50米,高31米。在山門內長500米,寬20米的甬道上,自北向南依次按12因緣、12生肖、12菩薩,建築了12座花崗岩牌坊,風格獨特,巍巍壯觀。

     南海禪寺東北部是白公上人舍利塔院,亭台碑碣錯落有致,佈局得當。爲白公上人建造的舍利塔,以花崗岩質雕刻而成,融我國古代建築藝術與東南亞現代建塔藝術風格爲一體,既高大雄偉,又典雅別致。

     西山門建築群,體現著乘長老超前思維、憂國憂民的情懷。從西山門進入南海禪寺的大雄寶殿,需要兩次跨越汝河河水,走過三座橋,經過三個門。它們分別是:
     世界和平門,金廈大橋;
     世界合作門,海峽兩岸合作大橋;
     世界和合門,三心橋。
     這組建築群,以一門一橋爲一單元,構成了三組風格獨特、各具象徵意義的建築景觀。
 
     世界和平門,象徵人民安居樂業,世界和平。
     金廈大橋,血濃于水,大陸人民與臺灣人民同是炎黃子孫,隨著海峽兩岸關係的好轉,相互間往來頻繁。臺灣金門馬山,與大陸廈門大燈島,水域甚近,早晚有架橋之可能。思維超前的明乘長老,特把這第一座大橋,命名爲金廈大橋。
 
     進了和平門,跨過金廈大橋,走不遠,將第二次跨越汝河,進入第二座建築景觀:世界合作門,海峽兩岸合作大橋。
     世界合作門,隨著世界的進步,科技的發展,人們現代意識的增強,國際間的交往與合作,越來越多。世界合作門,倡導世界各國相互合作、優勢互補、共同發展。
     海峽兩岸合作大橋,海峽兩岸人民血脈相連,理應合作共事,共襄盛舉,爲褒揚合作,特此命名。
 
     走過了兩岸合作大橋,穿過天王殿,大雄寶殿在望。放生池上的三座漢白玉大橋、殿前廣場、大雄寶殿,構成了一組氣勢磅礴的莊嚴場面。
     乘長老把大雄寶殿正門,命名爲世界和合門。世界和合門,和諧社會爲人類的期望,世界人民不僅要和平,還要合作。世界和合門,象徵著人類的和平、合作。
     三座漢白玉虹橋,分別命名爲心淨橋、心安橋、心平橋。每座橋均有五字對聯,體現了明乘長老的慈悲心願:
     心淨橋上的對聯是:“心淨國土淨,天青江山青。”
     心安橋上的對聯是:“心安衆生安,花香滿寺香。”
     心平橋上的對聯是:“心平天下平,胸闊天地闊。”
 
     南海禪寺將于金秋十月,舉行隆重的開光儀式,屆時開山宗長明乘長老將與海內外大乘、小乘、漢傳、藏傳佛教的高僧大德活佛一起,主持開光儀式,共同跨越三座橋、開啓三座門;共同爲天下衆生,祈求吉祥,幸福;共同爲世界祈禱和平進步。

  在乘長老的帶領和四衆弟子們的努力下,南海禪寺將建設成爲一座現代化道場,一座真正能夠弘揚佛法、淨化社會風氣、莊嚴國土、利樂有情的十方叢林。

 

 

      二、乘長老簡介

  

   當代僧俗共尊的高僧、南海禪寺開山宗長——乘長老 
 
    當代僧俗共尊的佛門高僧、南海禪寺開山宗長——乘長老(西元1931年-2011年),是臺灣大香山觀音禪寺、東富寺、東富講堂、新店念佛堂會、白聖安養院等寺院場所的住持,是當代佛教領袖白公上人的衣缽傳人。西元1992年,乘長老在故鄉出資4億多元人民幣,複建南海禪寺。該寺位於河南省駐馬店市汝南縣縣城東南隅,占地600余畝,宏偉壯觀。

  乘長老出家五十年來,嚴持戒律,學佛所學,行佛所行。曾於閉關中先後兩次燃指供佛,並刺血寫《地藏經》《水懺》《法華經》等大乘經典,一心精誠。

     乘長老悲心深切,不但刻苦修行,爲佛教事業勞心費力,還竭盡力量爲社會培養人才。長老先後創辦了臺灣私立能仁家商職業學校、臺灣佛教中興婦孺教養院、南海禪寺武術學校,以此來實現其造福塵寰的夙願。

  爲了與時俱進,讓佛法在世界各地得到更加廣泛地弘揚,長老遠見卓識,募集鉅資,把寺院常住有一定佛學基礎的年輕僧人,分批送到國外深造。同時,長老還有一個非常大的心願,就是在北京創建教育基金會,並在南海禪寺創辦國際佛教大學,培養能走向世界的僧伽人才。

     乘長老抱著“弘法爲家務,利生爲事業”的宗旨,廣開道場,培養僧人,無時無刻不以護國衛教的初衷行世,無論是興學、慈善或建寺,都有極圓滿的成就。长老于西元2011年7月13日于台北往生,弟子们继承长老遗志,弘扬圣教。

 

南海禪寺

開戶銀行:中國銀行汝南支行

開戶名稱:河南省汝南縣南海禪寺

開戶帳號:2572 1767 9687

南海禪寺網站:http://www.nhcs-cn.org

南海禪寺電郵: amtf@nhcs-cn.org

電話:0396-8023.633/8039.448               傳真:0396-8025.007

 


上两条同类记录:
  • 關於我們
  • 聯繫我們

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org