請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
禪 宗
发布时间: 2005/12/21 0:34:46 被阅览数: 3884 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

  中國佛教宗派。主張修習禪定,故名。又因以參究的方法,徹見心性的本源為主旨,亦稱佛心宗。傳說創始人為菩提達摩,下傳慧可、僧璨、道信,至五祖弘忍下分為南宗惠能,北宗神秀,時稱南能北秀

  (一)史略
  佛教傳入中國後,禪學或修禪思想一直獲得廣泛的流傳,在東漢至南北朝時曾譯出多種禪經,禪學成為相當重要的流派。相傳菩提達摩于六朝齊、梁間從印度渡海東來,梁普通(520526)前後到洛陽弘揚禪法。因其禪法不為當時佛教界所重,乃入少林寺安心壁觀,以二入四行禪法教導弟子慧可、道育等。慧可從達摩6年,達摩授以《楞伽經》4卷。後隱居于舒州皖公山(今安微潛山東北),傳法於僧璨。僧璨受法後又隱于舒州司空山(今安微太湖北),蕭然靜坐,不出文記,秘不傳法。唯有道信侍璨9年,得其衣法。後至吉州(治所在今江西吉安)傳法,嘗勸道俗依《文殊說般若經 》一行三昧,可見其除依《楞伽經》外,還以《般若經》為依據。後住湖北黃梅雙峰山(一名破頭山)30多年,主張坐禪守一,並傳法於弘忍。其另一弟子法融在金陵(今江蘇南京)牛頭山傳牛頭禪。

  弘忍得法後即至雙峰山東馮茂山(一作馮墓山)另建道場,名東山寺,時稱其禪學為東山法門。其蕭然靜坐,不出文記,口說玄理,默授與人的作風,開中國佛教特有的禪風,對後來禪宗發展影響甚大。著名弟子有神秀、慧能、惠安、智詵等。相傳弘忍為選嗣法弟子,命大家各作一偈,時神秀作偈:身是菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,勿使惹塵埃。弘忍認為未見本性。慧能也作一偈:菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃。弘忍認可,並秘密傳以衣法,為第六代祖。慧能得法後南歸,隱居15年,繼至曹溪住寶林寺。後應請在韶州大梵寺說摩訶般若波羅蜜法,並傳授無相戒。嗣法弟子有行思、懷讓、神會、玄覺、慧忠、法海等40餘人。法海集其言行為《六祖壇經》,是為南宗。神秀於弘忍寂後至荊州當陽山玉泉寺弘禪,20餘年中門人雲集,是為北宗。神會先後在南陽、洛陽大弘禪法,南宗遂成禪宗正統,慧能宗風獨尊於下。神秀北宗則門庭寂寞,傳不數代即衰亡。

  (二)經典
  該宗所依經典,先是《楞伽經》,後為《金剛經》,《六祖壇經》是其代表作。

  (三)理論
  提倡心性本淨,佛性本有,見性成佛。主要依據是達摩的二入四行學說。二入理入行入。理入是憑藉經教的啟示,深信眾生同一真如本性,但為客塵妄想所覆蓋,不能顯露,所以要令其舍妄歸真,修一種心如牆壁堅定不移的觀法,掃蕩一切差別相,與真如本性之理相符,寂然無為。這是該宗的理論基礎。行入即四行:報怨行、隨緣行、無所求行與稱法行,屬於修行實踐部分。慧能繼承這一學說,在《六祖壇防鎦髡派嶗胛淖忠?解,直徹心源。認為於自性中,萬法皆見;一切法自在性,名為清淨法身。一切般若智慧,皆從自性而生,不從外入,若識自性,一聞言下大悟,頓見真如本性,提出了無所住而生其心無所住生其心。慧能從無所住而生其心的經文中,悟出了定慧等學微旨。禪宗的一切思想,皆從此義引申擴充而來。

  (四)發展和演變
  慧能著名的弟子有南嶽懷讓、青原行思、荷澤神會、南陽慧忠、永嘉玄覺,形成禪宗的主流,其中以南嶽、青原兩家弘傳最盛。南嶽下數傳形成溈仰、臨濟兩宗;青原下數傳分為曹洞、雲門、法眼三宗;世稱五家。其中臨濟、曹洞兩宗流傳時間最長。臨濟宗在宋代開成黃龍、揚岐兩派。合稱五家七宗

  溈仰宗。溈山靈祐及其弟子仰山慧寂創立。其修行理論繼承和發揚道一、懷海理事如如的精神,認為萬物有情皆有佛性、人若明心見性,即可成佛。

  臨濟宗。義玄創立。因義玄住鎮州(治所在今河北正定)臨濟院而得名。提出三玄(三種原則)、三要(三種要點)、四料簡(四種簡別)、四照用(四種方法)等接引學人。因其機鋒峭峻,別成一家。

  曹洞宗。洞山良價及其弟子曹山本寂創立。其教法五位君臣說,從理事、體用關係上說明事理不二、體用無礙的道理。

  雲門宗。文偃創立。因文偃住韶州雲門山(在今廣東乳源縣北)光泰禪院而得名。其禪風被稱為雲門三句:函蓋乾坤截斷眾流隨波逐浪。常用三種表示,接引學人,表現出剛勁的宗風。

  法眼宗。文益創立。南唐中主李璟賜諡其為大法眼禪師而得名。提出理事不二,貴在圓融不著他求,盡由心造的主張。以對病施藥,相身裁縫,隨其器量,掃除情解,概括其宗風。

  黃龍派。慧南創立。因其住黃龍山(在今江西南昌市)而得名。法門為道不假修,但莫污染;禪不假學,貴在息心

  楊岐派。創始人方會。因住楊岐山(治所在今江西萍鄉縣北)而得名。時人稱其兼百丈懷海、黃檗希運之長,得馬祖道一大機、大用,渾無圭角,宗風如龍。

  禪宗五派的思想,相差無幾,僅是門庭施設不同,接引學人方法有所區別,以致形成不同宗風。法眼宗文益在他所著《宗門十規論》中指出:曹洞則敲唱為用,臨濟則互換為機,韶陽(指雲門——引者)則函蓋截流,溈仰則方圓默契,指出四派不同之點。法眼宗的宗風則為一切現成

  禪宗在五家七宗以後,禪風有所改變,有頌古評唱等一類禪門偈頌行世。後有克勤作《碧岩集》,影響很大。從此禪宗機用變成逢場作戲。後克勤弟子大慧宗杲銷毀《碧岩集》刻版,想杜絕不明根本、專尚語言的禪病。但不久又有刻版重出,宗杲的預定目的未能達到。後來他提倡看話頭禪,將敲門磚給發心參禪者,深受士大夫們歡迎。這種佛儒合流傾向,影響到宋明理學的形成。宗杲又反對正覺所倡導的默照禪,稱之為邪禪,認為是不求妙語,只以默照。實際上看話頭禪應用慧能定慧等學中的慧學,默照禪應用其中的定學,兩家只是方法上的不同。這兩家禪學,自宋以後,經元明清三代,至今不絕。

  正值禪宗流弊嚴重,臨濟、曹洞互爭短長時,法眼宗延壽編《宗鏡錄》100卷,對各派宗旨分歧持調和態度,目的是扶衰救弊。但此書在100年後才刻版流通,不久又被增改,至明代才恢復舊觀。清雍正年間曾被推崇一時,但始終未在禪門中發揮應用。以後金元間有曹洞宗行秀,元有臨濟宗明本,明末清初有臨濟宗圓悟、曹洞宗元賢等宗師,繼續弘揚禪法,都未能換回頹勢,並陸續出現三種情況:
1)宋初,不斷有人提倡禪淨合一;
2)為爭奪法統,臨濟宗後人歪曲雲門宗的傳承,把雲門、法眼兩宗歸屬於南嶽懷讓一系,而將青原行思一系說成只有曹洞一宗;
3)清帝雍正撰寫《揀魔辨異錄》,以政治威力干涉禪宗內部糾紛,迫使被壓制的派系所屬各大禪寺,如杭州靈隱寺等,改換門庭。禪宗至此奄奄一息。清代中葉後淨土信仰普遍,禪宗已成強弩之末,不穿魯縞。近代以來的禪寺,實際都已成為禪淨合一的寺院。

  禪宗在中國佛教各宗派中流傳時間最長,至今仍延綿不絕。它在中國哲學思想上也有著重要的影響。宋、明理學的代表人物如周敦頤、朱熹、程頤、程顥、陸九淵、王守仁都從禪宗中汲取營養。禪宗思想也是近代資產階級思想家如譚嗣同、章太炎建立他們思想體系的淵源之一。對外傳播亦甚廣。8世紀,新羅僧信行入唐從神秀受法,將北宗禪傳至朝鮮。道義從馬祖弟子智藏受法,回國傳入南宗禪,稱禪寂宗,後改稱曹溪宗,為朝鮮禪宗主流。12世紀末,日僧榮西入宋,受法于臨濟宗黃龍派虛庵懷敞,將此宗傳入日本,稱千光派。俊荷受楊岐派禪法,回國弘傳。南宋末年中國禪僧多人渡日,傳楊岐派禪法。13世紀初,日僧道元入宋,從洞山第十三代弟子天童如淨受法,將曹洞宗傳入日本。17世紀,福建黃檗山萬福寺隱元隆琦應邀赴日弘法,設壇傳授禪戒,成為與曹洞、臨濟並列的黃檗宗,至今不衰。

 


上两条同类记录:
  • 淨土宗
  • 律 宗

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org