請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
關於我們
发布时间: 2005/12/20 23:19:32 被阅览数: 4871 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

      (一)   緣起
      中國南海禪寺,位於中國河南省駐馬店市汝南縣,已有上千年的歷史,素有“小南海”之稱。西元1992年,中國臺灣的高僧乘長,從港臺地區募集4億多元人民幣,重修該寺。

      (二)   莊嚴的寺院
      南海禪寺已建面積,達到600多畝。

      南海禪寺山門牌樓長50米,高31米。山門內長500米,寬20米的甬道上,自北向南依次按12因緣、12生肖、12菩薩,建築而成的12座花崗岩牌坊,風格獨特,巍巍壯觀。

     主體建築大雄寶殿,平面俯視呈邊長80米的正方形,遠遠超過了故宮太和殿、孔廟大成殿的規模。大雄寶殿的台基上,用花崗岩雕刻了500羅漢,集中華大地各處羅漢堂之精華。大雄寶殿的四周,有天王殿、觀音殿、文殊殿、普賢殿等配殿,皆爲三重飛簷、高大雄偉。

     南海禪寺的東北部,乘長老爲自己已故的恩師白公上人,修建了舍利塔院。

      (三)   偉大的乘長老
      乘長老是佛教領袖白公上人的依缽傳人,是臺灣大香山觀音禪寺、東富寺、東富講堂、新店念佛堂會、白聖安養老人院等地的領袖。

  乘長老出家近五十年來,以畢生的精力,學佛所學、行佛所行。長老曾兩次閉關,並於閉關中燃兩指以供佛,刺血寫《地藏經》、《水懺》、《華嚴經》等大乘經典。長老抱著“弘法爲家務,利生爲事業”的宗旨,廣開道場,培養僧人,時刻以護國衛教的初衷行世。 

      乘長老悲心切切,不但爲佛教事業勞心費力,而且還興辦面向普通大衆的教育事業。長老創辦了臺灣私立能仁家商職業學校、臺灣佛教中興婦孺教養院、中國功夫學校,爲社會培養人才,以此來實現其造福塵寰的夙願。

      西元1992年,乘長老在家鄉汝南縣,發大願重建南海禪寺。該寺是自建國以來,第一位中國臺灣的法師,在中國大陸投資興建的寺院,並且是亞洲第一大的寺院。目前的投資額,已達3.5億元人民幣,其中絕大部分的資金,是由長老從中國港臺地區募集而來。這些善款,也寄託著中國港臺地區的信衆,對中國大陸人民的深厚關愛。

      (四)未來
      爲了與時俱進,讓佛法在世界各國能夠更加廣泛地弘揚,乘長老遠見卓識,募集鉅資,把寺院常住有一定佛學基礎的年輕僧人,分批送到國外深造。 

      乘長老即將在北京創建教育基金會,並在南海禪寺創辦中、英文教學的雙語佛教大學,培養能走向國際的僧伽人才,促進佛教界的國際交流。 

      乘長老創建的中國南海禪寺,在可預見的未來,將成爲中原地區弘揚正法、淨化人心的道場;成爲兩岸信衆之間友好往來、心靈連結的橋梁;成爲復興中華傳統文明、支撐民族再度崛起的又一心理源泉。

 


上两条同类记录:
  • 聯繫我們

  • 聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
    中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
    地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
    電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org