請輸入要查詢的資訊: 標題查詢 內容查詢  
当前类别:首页
佛學院
发布时间: 2005/12/20 22:34:01 被阅览数: 4145 次 来源: 中國南海禪寺
文字 〖 自动滚屏(右键暂停)

    下面這篇文章,是開山宗長上明下乘長老對於培養年輕僧人的開示,如果您能夠認同,請發電郵至:amtf@nhcs-cn.org

    我一直想了二十年,想辦個佛學院。我們不深入教育,不知道我們佛教辦的佛學院,有個缺點。大部分國內國外辦的佛學院,都是招生一屆辦三年,三年之後畢業了,再招生一屆,再辦三年。這不合乎教育的體制。

    那教育的體制是什麽?教育的體制就像社會學校一樣,你必須要每年招生,教育才能連貫。你招生一屆辦三年,三年過後再招生,如果這個中間想讀書的人怎麽辦?找不到學校讀。等到三年以後,這一屆畢業了,你再去讀,可能你的年齡不適合了,你的機會錯過了。
 
    佛學院分爲初級班、中級班、高級班、研究班。每年都從初級班招生,不招生中級班、高級班、研究班。只招初級班,從初級班逐漸升上去。這樣才算真正辦個佛學院。

    初級班招的學生,以目前大陸來說,像剛才那批年輕人,他們也就是二十多歲出家,以二十歲來算的話,初級三年、中級三年、高級三年、研究三年,一共十二年。十二年,畢業之後,三十二歲。在佛教來說,三十二歲還年輕。不管是身體、精力、佛學,雖然讀了十二年,還不夠。

    我認爲,研究班的學生畢業了之後,還不讓他去弘法,而去閉關。做一個大的關房,去裏面閱藏,自己研究佛法。因爲他已經有基礎了,有了十二年的基礎,他就必須要閱藏,再進修。再進修八年,再閉關八年。

    閉關八年,前後算起來,共二十年,人到四十歲了,他也不想其他的了。同時,佛學的基礎扎實,信解都有基礎,辯才無礙。可以說,這樣培養出來的學生,我不認爲是學生,我認爲培養出來的是高僧大德。
 
    如果佛教有志之士,以我的理想,共同去辦這樣一個佛學院,才是真正爲佛教做貢獻。如果再能辦成,不是爲全中國,而是爲全世界作貢獻。以目前我所知道的,全世界佛學院,還沒有這樣子。有大學,大學裏一個院、一個系,佛教系,它培養出來的人,決不是這樣的人才。不夠。就算它是研究所、博士班,培養出來的,也沒有這個純正,沒有這個程度。

    所以如果這樣辦一個佛學院,從基礎一直到成果,培養的都是高僧大德。

 


上两条同类记录:

聯繫我們 | 招募義工 | 收藏本站 | 設為首頁 | 網站信箱 | 關於我們 | 管理登陸
中國南海禪寺版權所有       豫ICP备12027020号
地址:中國·河南·汝南·南海大道   郵編:463300
電話:86-0396-8023233   傳真:86-0396-8025007  Email:info@nhcs-cn.org